Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСБ утверждает, что бомбы в МГУ и на Черкизовском рынке были одинаковой конструкции

Опубликовано 04.12.2006 в разделе

ФСБ утверждает, что бомбы в МГУ и на Черкизовском рынке были одинаковой конструкции
Эксперты, изучавшие взрывное устройство, найденное на девятом этаже главного здания МГУ в лифтовом холле 25 ноября, пришли к выводу, что по конструкции оно напоминает взорванную в августе этого года на Черкизовском рынке в Москве бомбу.

В соответствии с одной из версий, взрыв в МГУ могли устроить оставшиеся на свободе члены радикальной группы националистов, в которую входили арестованные участники летнего взрыва, а акция в здании МГУ могла планироваться для устрашения. Первый взрыв должен был лишь привлечь внимание правоохранительных органов, а минирование - продемонстрировать всю серьезность намерений злоумышленников, пишет газета "Коммерсант".

Мощность обнаруженного тогда взрывного устройства составляла до килограмма в тротиловом эквиваленте. Конструкция взрывного устройства представляла жестяную банку, наполненную смесью селитры и алюминиевой пудры, и было эквивалентно по мощности 500 г тротила. В действие бомба приводилась от электронного будильника, который был подключен проводами к взрывателю. Взрыватель состоял из лампочки без стеклянного плафона, погруженной в нитроглицерин. Рядом находились десятилитровая канистра с бензином и двухлитровая емкость с аммиаком, который после взрыва должен был протечь на нижние этажи и спровоцировать возгорание. Следов взрывчатых веществ типа тротил на месте взрыва специалисты-взрывотехники не обнаружили.

В результате взрыва на третьем этаже главного здания МГУ 25 ноября 2006 года пострадал 1 человек. В ходе проверки остальных помещений экспертами был обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство. С девятого этажа люди были повторно эвакуированы, после чего подозрительный предмет расстрелян взрывотехниками ФСБ из гидропушки.

В настоящее время расследование обоих инцидентов ведется по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Напомним, что в ходе расследования взрыва на Черкизовском рынке 21 августа специалисты пришли к выводу, что там использовалось взрывное устройство "домашнего изготовления". "Мы пришли к выводу о том, что произошел взрыв безоболочного взрывного устройства, не начиненного какими-либо добавками - поражающими шариками, шурупами или осколками. Взрывное устройство было самодельного характера, которое изготавливалось с помощью взрывных веществ "домашнего изготовления", - сказал прокурор Москвы Юрий Семин. "Это взрывчатое вещество вместе со взрывателем типа электрической сети - с батарейками - было самого примитивного характера", - заметил Семин. По его словам, поражающим фактором "явилась взрывная волна и обломки контейнеров на рынке" из-за этого таковы масштабы трагедии. Всего в результате теракта погибли 12 человек.

По подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны три человека. Обвинение в совершении убийства двух и более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом по мотивам национальной розни, предъявлено студенту четвертого курса РХТУ им. Менделеева Олегу Костареву, студенту третьего курса Московского филиала государственного университета сервиса Илье Тихомирову, а также студенту первого курса МИИТа Валерию Жуковцову. Все они арестованы. По данным следствия, задержанные трое молодых людей "решили совершить взрыв на Черкизовском рынке, для чего в домашних условиях по рецептам из интернета изготовили взрывное устройство". Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил позже, что, по оперативным данным, обвиняемые могут быть причастны к восьми другим взрывам.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss