Кто владеет информацией,
владеет миром

Похоже, правительство Москвы пристроило "Москвич" в хорошие руки

Опубликовано 04.12.2006 в разделе комментариев 2

Похоже, правительство Москвы пристроило "Москвич" в хорошие руки

Все имущество ОАО "Москвич", выставленное за долги на торги, было куплено на аукционе управляющей компанией "Метрополь". Московские власти отказались участвовать в аукционе. Не исключено, что теперь правомерность торгов, результатом которых стала продажа земельного участка, оцениваемого более чем в 1 млрд долларов, решится в результате судебного разбирательства. "Москвич" в настоящее время не ведет производственной деятельности. Контрольный пакет акций ОАО "Москвич" (60,36%) принадлежит государству.

Внешнее управление на ОАО "Москвич" было введено в январе 2004 года, а 28 февраля 2006 года "Москвич" был признан банкротом. Общая накопленная задолженность предприятия перед пулом кредиторов составляет 28 млрд рублей, из них 2 млрд рублей - задолженность перед правительством Москвы.

Как сообщалось ранее, комитет кредиторов принял решение о продаже на аукционе 54 объектов недвижимости, принадлежащих ОАО в конце октября 2006 года. Общая площадь объектов, расположенных как на старой площадке АЗЛК (Волгоградский проспект, владение 32), так и на новой (Волгоградский проспект, владение 42), составляет 750 тыс. кв. м. Оценку объектов проводило Российское агентство по управлению федеральным имуществом.

Сбор приема заявок на участие в торгах имуществом Москвича истек 29 ноября текущего года. Но, как сообщается, многие потенциальные участники торгов, изначально претендовавшие на лот, так и не смогли этого сделать. В числе таких "пролетевших", называется в частности, корпорация Mirax Group и, как ни странно, московские власти.

Ряд наблюдателей указывают, что причина сложившейся ситуации в том, что конкурсные управители завода-банкрота действительно намеренно предпринимали действия, которые бы способствовали тому, чтобы его имущество досталось "своей" компании. В принципе, такую подоплеку исключить нельзя, учитывая, что по оценкам аналитиков, стоимость земельного участка под заявленными к продаже объектами недвижимости превышает 1 млрд долларов - это огромный кусок земли в центральной части Москвы. Причем намерение вывести оттуда промышленное производство и пустить его под застройку озвучивалось городскими властями еще в 1992-м году. Поэтому есть основания считать, что компания "Метрополь" не случайно получила "Москвич" в конкурсное управление, а позиция правительства Москвы на самом деле скоординирована с управляющей компанией. Если частно, то представить себе, что получить в управление от города "Москвич" (т.е. участок земли в 1 миллиард долларов)  может кто-то, никак не связанный с городской администрацией, довольно трудно.

Во всяком случае, отказываясь от участия в торгах и публично заявляя свое несогласие с условиями конкурса, правительство Москвы тем не менее не использовало возможность оснорить аукцион в судебном порядке до его начала. Теперь, если суд и будет, то только по итогам конкурса.

Начальная цена единого лота на проходивших торгах была определена в 5 506 711 тыс. рублей, а шаг аукциона составлял 2 млн рублей. По результатам торгов все имущество ОАО "Москвич", было куплено на аукционе управляющей компанией "Метрополь". При этом сумма сделки пока не разглашается.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Показательно
Игорь С написал 04.12.2006 20:32
Лучшие менеджеры, управленцы и гос деятели, а в Мск у нас управляют искл. "элитные" сорта этого рода деятелей, в показательном порядке провалили все свои и не свои идеи по сохранению/созданию чего-нибудь производственного/автомобильного на руинах доменеджированного до долговой ямы АЗЛК. И пустили площади под строительство.
Может, оно и не надо - заводы в городах, т.к. экология страдает и т.д. Но сотня тысяч людей там работала, имела кусок хлеба.
А строительный бум - он и есть бум. По всей стране строят: дорогое, элитное, евро и пр. аппартаменты.
Вот когда в Италии проживала свой расцвет мафия, там тоже строили, был бум. Оказалось, на стройке отлично отмываются даже очень грязные деньги. К размышлению.
люблю "бред сивой кабылы"
Агранов написал 04.12.2006 20:47
это легко анализируется по порядку.
1. чрезвычайно прибыльный завод в начале 90х
"москвичи" как горячие пирожки
2.невероятная продаваемость в 1993-97гг
лады шестерки по 5000долл а москвичи-кибальчичи по 2500-3000:)
здесь началась бяда -после того как "город" обратилвнимание на
пр-во машин (в начале кроме машин другого интереса не было)
оно! прекратилось конкурент лад по 5000-8000долл до кризиса
убран.
3. Производство встало. Денег нет . Поерсонал разбежался.
Тут "город" начал давать кредиты на производство-но только при условии
что управление от города - кредиты огромные -управление от города
армяне с рынка !!!! кредиты потеряны (армене не виноваты особо-
только перенапрвляли потоки) выпущено для заглаза неск тысяч машин.
и все . А долг остался и вырос в НЕСКОЛЬКО раз -хоть и долг
буз от "города" но он был КОММЕРЧЕСКИЙ
4. а дальше все уже помнят 2000год -начало жилищно-строительной
панамы.
..........
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss