Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередной друг Путина получил очередной контрольный пакет - питерского "Пятого канала"

Опубликовано 04.12.2006 в разделе

Очередной друг Путина получил очередной контрольный пакет - питерского "Пятого канала"
Cразу после победы телерадиокомпании "Петербург" ("Пятый канал") в конкурсе на право вещания в Москве и еще 28 регионах Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала очередную допэмиссию акций телекомпании. Следствием этих изменений внутри акционерного капитала станет перераспределение долей среди владельцев ТРК "Петербург". Самым вероятным претендентом на контрольный пакет "общенационального канала российских регионов" считаются структуры петербургского банка "Россия", совладельцем и председателем совета директоров которого является друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант".

Телекомпания, которая с 1 октября вещает под эфирным названием "Пятый канал", превращается в одну из самых мощных в стране федеральных сетей, в составе которой более 75 городов. Впрочем, многие частоты, принадлежащие федеральному каналу, включая Москву, еще находятся в разработке. Тем не менее, привлекательность ТРК "Петербург" после прошедшего конкурса выросла в разы.

Примечательно, что петербургская администрация не намерена выкупать свои акции, что подтверждается и отсутствием соответствующих затрат в петербургском бюджете на 2007 год. В результате эмиссии доля горадминистрации в ТРК "Петербург" сократится с 18% до 6%. Учитывая резко возросшую капитализацию компании, акционеры, судя по всему, отказались от намерения привлечь стороннего соинвестора и нового акционера. По данным издания, одним из потенциальных претендентов на пакет акций ТРК "Петербург" считалась немецкая компания RTL – владелец 30% акций "Рен-ТВ". Однако ее позиции ослабли, в том числе в управлении "Рен-ТВ".

Наиболее вероятным покупателем высвобождающихся после допэмиссии 12% акций ТРК "Петербург", которые ранее контролировались горадминистрацией, скорее всего, станут структуры петербургского банка "Россия", подконтрольного Юрию Ковальчуку (сейчас под его контролем более 38% акций). Остальные частные акционеры, видимо, предпочтут сохранить свои доли в телекомпании, учитывая ее резко возросшую капитализацию.

При этом президент Балтийской медиагруппы (в состав которой входит акционер ТРК "Петербург" ООО "Волна") Олег Руднов, который также считается другом Владимира Путина, сохранит принадлежащий ему блокирующий пакет (25% акций) для политического контроля над телеканалом. Группа "Северсталь", которая, в свою очередь, является миноритарным акционером банка "Россия" и его партнером в ряде инвестиционных проектов, скорее всего, ограничится выкупом принадлежащих ей 18% акций (номинальной стоимостью 10,8 млн рублей).

По некоторым данным, инициатива расширения зоны вещания "Пятого канала" (если канал получит новые частоты, то будет вещать более чем в 70 регионах) принадлежит первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Косвенным подтверждением этой версии можно считать и тот факт, что владельцем основного пакета акций ТРК "Петербург" является близкий друг Владимира Путина , глава совета директоров и совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, а его 28-летний сын Борис Ковальчук возглавляет в аппарате правительства департамент приоритетных национальных проектов, курируемых лично Дмитрием Медведевым.

Справка: телерадиовещательная компания "Петербург" ОАО "ТРК "Петербург" создано в 1998 году в результате реорганизации бывшей ГТРК "Петербург-Пятый канал", лишившись при этом права на федеральное вещание.

Состав акционеров ТРК "Петербург" неоднократно менялся. В данный момент городская администрация владеет 68,2% ее акций, а блокирующий пакет (25,6%) принадлежит ООО "Группа "Еврофинанс", дочерней компании "Еврофинанс-Моснарбанк". Миноритарными акционерами являются ООО "Союз" (3,6%) и ООО "Ленэстэйтпроект" (2,6%). В собственности ТРК находятся 14 объектов недвижимости, включая телецентр на Чапыгина, 6 и престижный особняк Дома радио около Невского проспекта площадью 2562 кв. м.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss