Кто владеет информацией,
владеет миром

Информацию о протесте по поводу публикации посмертного письма Литвиненко Лавров назвал провокацией

Опубликовано 04.12.2006 в разделе

Информацию о протесте по поводу публикации посмертного письма Литвиненко Лавров назвал провокацией
Российские дипломаты "не получали и не могли получать указания выразить протест по поводу публикации посмертного письма Литвиненко", - заявил в понедельник в Брюсселе журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что необходимо "избежать политизации этого вопроса, этой трагедии". "Мы говорим о необходимости избежать спекуляций по этой теме", - отметил Лавров.

Глава российского МИДа заявил, что британские исследователи до конца предыдущей недели не подготовили вопросов к России. Он подчеркнул, что "раздувать кампанию с участием официальных лиц неприемлемо. Это наносит ущерб нашим отношениям". Лавров напомнил, что именно об этом шла речь на встрече в Иордании с британской коллегой Маргарет Беккет, передает ИТАР-ТАСС.

Слова лидера российского внешнеполитического ведомства вызваны были информацией, которая прошла в ряде изданий, в частности в газете The Sunday Times, о том, что британское правительство получило очень негативную реакцию из Москвы на "неспособность британцев "заткнуть рот Литвиненко" в последние часы его жизни" (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

По информации газеты, британская коллега Лаврова, Маргарет Беккет, рассказывая на заседании парламента о телефонной беседе по этому поводу с Лавровым, сказала: "по-видимому, русские не способны понять: Литвиненко был под полицейским наблюдением, а не в тюрьме". Она сказала, что российское руководство выражает категорическое несогласие с обвинениями, высказанными бывшим офицером КГБ в адрес "режима Путина", пишет газета.

Напомним, что в понедельник в Москву вылетела спецгруппа из элитного антитеррористического подразделения британской полиции, известного как SO15. Британские специалисты намерены встретиться с рядом российских граждан и задать им вопросы в рамках расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко. Ожидается, что группа, состоящая из девяти человек, прибудет в Россию в ближайшие сутки.

Как заявили в МИД России ИТАР-ТАСС, британским экспертам выданы визы, которые действительны с 4 декабря, а "вся программа пребывания британских следователей в России будет согласована по линии прокуратуры". "В основном предстоят встречи с коллегами из прокуратуры, о каких-либо контактах по линии МИД РФ речи не идет", - заметил представитель российского внешнеполитического ведомства. При этом он не уточнил срок действия виз, подчеркнув лишь то, что "в случае необходимости российское внешнеполитическое ведомство может продлить срок действия виз без каких-либо проблем".

Напомним, что в середине ноября Великобритания и Россия подписали в Лондоне Меморандум о взаимопонимании между двумя соответствующими ведомствами, предусматривающий более тесное взаимодействие в вопросах выдачи преступников и активной взаимной правовой помощи.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss