Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигарх Потанин приобрел 100% акций телесети ТВ-3

Опубликовано 04.12.2006 в разделе

Олигарх Потанин приобрел 100% акций телесети ТВ-3
Холдинг Владимира Потанина "Проф-Медиа" приобрел 100% акций телесети ТВ-3. Об этом говорится в официальном заявлении холдинга, распространенном в понедельник.

"Приобретение ТВ-3 - ключевой шаг в стратегии развития "Проф-Медиа" как крупнейшей частной медиакомпании, занимающей лидирующие позиции в самых перспективных секторах рынка, включая телевизионную рекламу и интернет-бизнес", - приводит "Интерфакс" слова генерального директора "Проф-Медиа" Рафаэля Акопова.

Сумма сделки пока не разглашается, но по оценке участников рынка, она составила более 550 миллионов долларов, хотя первоначально компания оценивалась не дороже 0,5 миллиарда. Также на ТВ-3 претендовали News Corp. Руперта Мердока, Disney, и структуры Леонарда Блаватника. Однако с самого начала наиболее вероятными покупателями назывались холдинг "Проф-Медиа" Владимира Потанина и "СТС-Медиа".

Накануне сделки президент СТС Александр Роднянский пророчил холдингу Потанина трудности дальнейшего развития, поскольку: "Rambler-TV- небольшая сеть, а ТВ-3 можно рассматривать только как базу для построения канала".

Отметим, что оценке аналитиков "Ренессанс-капитал", в 2006 году ТВ-3 должна была стать рентабельной. "В следующем году мы разработаем механизмы интеграции всех телевизионных подразделений, находящихся под управлением "Проф-Медиа", - делится планами на будущее Рафаэль Акопов.

В настоящий момент "Проф-Медиа" уже владеет телесетью "Rambler ТВ" и телеканалом "2х2", который выйдет в эфир в апреле 2007 года. Расставшийся с большинством газетных активов "Проф-Медиа" становится крупнейшим медиахолдингом в Восточной Европе стоимостью более 1 миллиарда долларов и, как отмечает газета "Бизнес", аккумулирует более половины всех рекламных бюджетов отечественного медийного пространства.

Холдинг "Проф-Медиа" образован в 1997 году и в 2005 году имел консолидированный оборот свыше 240 миллионов долларов. В области кино "Проф-Медиа" управляет национальной сетью мультиплексов под маркой Cinema Park и владеет контрольным пакетом акций компании Central Partnership.

Холдинг управляет несколькими FM-радиостанциями в Москве и Санкт-Петербурге, наиболее известная из которых - "Авторадио". "Проф-Медиа" владеет журнальным издательским домом "Афиша", контрольным пакетом акций издательского дома "Комсомольская правда", другими пчатными СМИ, также интернет-активами, среди которых компания Rambler Media; Afisha.ru (развлекательный портал) и E-xecutive.ru.

История развития телеканала ТВ-3

Телеканал "ТВ-3 Россия" (TV-3) начал свою работу в 1998 году в Санкт-Петербурге. С августа того же года он начал выходить в эфир с собственной продукцией, а осенью 1998 года уже вещал на Москву. Помимо вещания в двух столицах, на тот момент телекомпания обладала лицензиями на работу еще в 8 крупнейших городах России, в частности в Челябинске. В 2001 году был открыт центральный офис компании в Москве на улице Академика Королева. Вместе с ростом аудитории у канала расширился круг рекламодателей, выбирающих канал ТВ-3 для своих рекламных кампаний. В 2002 году ТВ-3 установил партнерские отношения с региональными телеканалами и начал общероссийское сетевое вещание.

В 2003 сеть вещания канала включала: Красноярск, Ижевск, Рязань, Оренбург, Липецк, Владимир, Тамбов, Абакан, Армавир, Анапа. А в 2005 году к сети вещания ТВ-3 присоединились еще 88 населенных пунктов, были открыты станции телевещания в городах Волгоград, Иркутск, Кемерово и Ставрополь. Сейчас у ТВ-3 есть 28 собственных телестанций, которые вещают более чем в 250 городах России с общим населением более 65 млн человек. При этом всего канал использует 290 телестанций, покрывая 85% национальной панели измерения телеаудитории.

TV3 - семейный, развлекательный канал, по которому транслирует художественные, в основном западные, кинофильмы для любой аудитории . В эфире отсутствуют новостные, публицистические и спортивные программы. По данным TNS Gallup Media, в первом полугодии 2006 года аудитория ТВ-3 составила 2,3% всех зрителей старше четырех лет.

Владимир Потанин. Досье

В последние дни существования СССР в кармане у Владимира Потанина лежало всего 5 тыс. фунтов (9 тысяч долларов) с небольшим, однако у него был план. Спустя 15 лет его состояние оценивается в 4 млрд фунтов (7,2 млрд долларов), и Forbes называет его 9-м богачом России. Компания, которой он управляет, "Норильский никель", это крупнейший в мире производитель палладия и платины. Потанин установил контроль над "Норникелем" в 1990-е. Именно он в 1995 составил противоречивую схему, по которой правительство распродало государственные предприятия по дешевке в обмен на займы. Потанин всегда был инсайдером. Его отец был высокопоставленным торговым сотрудником в СССР, а сам он окончил элитный Московский государственный институт международных отношений. В 1996 году, при Ельцине, он стал первым вице-премьером России, получив самый высокий пост, когда-либо занимаемый олигархами. Ему 45, он женат, имеет троих детей и живет в эксклюзивном московском жилом комплексе. Сейчас он строит собственный горнолыжный курорт на юге России.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss