Кто владеет информацией,
владеет миром

Либерализм здравствует в Пермском крае: СПС занял второе место после "ЕдРа"

Опубликовано 04.12.2006 в разделе

Либерализм здравствует в Пермском крае: СПС занял второе место после "ЕдРа"
Подведены итоги прошедших 3 декабря выборов в парламент Пермского края I созыва. В парламент прошли пять партий, и главной неожиданностью стал успех партии "Союз правых сил" (СПС), занявшей второе после "Единой России" место.

По результатам обработки 99,58% избирательных бюллетеней на выборах в краевой парламент партийный список "Единой России" получил 34,52% голосов. СПС набрал 16,35% голосов, ЛДПР - 13,8%, "Российская партия пенсионеров" - 11,68%, КПРФ - 8,6%. 7-процентный барьер не преодолели "Аграрная партия", "Родина" и "Патриоты России".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе временной избирательной комиссии в понедельник, "единороссы" могут получить более 30 из 60 мест в краевом парламенте. "По предварительным данным, по единому краевому округу региональное отделение партии "Единая Россия" получило 12 мест, СПС - 6, ЛДПР - 5, "Партия пенсионеров" - 4, КПРФ - 3", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, по одномандатным округам представители "Единой России" получили порядка 20 мест.

По предварительным данным, явка составила 36,5%. "Процент явки хороший. При необходимой явке в 25%, превышение в среднем на 10%", - сказала представитель ЦИК Пермского края Нина Кулясова. Отметим, что нынешние выборы в Пермском крае, стали одними из последних, на которых еще действовал порог явки. Закон о его отмене, принятый Госдумой и одобренный сенаторами, находится на подписи президента. По предположению главы ЦИК Александра Вешнякова, на выборах депутатов Московской областной думы, которые пройдут в марте 2007 года, порог явки еще будет действовать, поскольку уже объявлено о начале избирательной кампании.

Успех СПС и подозрения оппонентов

Победа "Единой России" на выборах мало кого удивила. Наибольший резонанс вызвало прохождение в региональный парламент представителей СПС. По мнению оппонентов партии этот успех стал следствием фальсификаций, однако лидеры "Союза правых сил" уверены, что показанный результат стал итогом коренных изменений в работе партии. В Центризбиркоме нарушений также не увидели.

После подведения предварительных итогов выборов в Пермском крае руководство СПС заявило, что "это лучший электоральный результат СПС с момента создания партии в 1999 году и лучший результат демократической оппозиции в последний период".

Лидер СПС Никита Белых, возглавлявший предвыборный список кандидатов в депутаты от этой партии, удовлетворен результатом, показанным его партией на выборах в парламент Пермского края. "Я считаю, что тот результат, который получен - это удовлетворительный результат. Конечно, рассчитывал получить больше, так как считаю, что та идеология, та программа, которую мы озвучивали, та программа "достройки капитализма", она должна пользоваться поддержкой у широкого круга избирателей", - заявил Белых в понедельник.

По его словам, полученный в ходе выборов результат "знаковый не только для Пермского края, но и для России в целом". "Это знак того, что либеральные партии на выборах даже при серьезном административном противодействии способны побеждать. Это означает, что в марте следующего года СПС будет участвовать во всех избирательных кампаниях. На всех выборах СПС будет идти с этой программой, и думаю, что сможем получить достаточную поддержку у избирателей", - сказал лидер СПС журналистам.

При этом лидер СПС не исключил возможности сотрудничества с единороссами в пермском парламенте. "Если они ("Единая Россия") изменят свою тактику, если они будут вести себя по-другому, то я буду первым, кто их будет поддерживать. И поэтому в данном случае считать, что мы займем нишу маргинальной оппозиции, не стоит. Этого не произойдет точно", - сказал он.

Белых также добавил, что в последние два дня до выборов партия столкнулась с серьезными попытками дискредитации. "Я заявляю, что все эти расследования будут доведены до конца. Надеюсь, что правоохранительные органы проведут расследования и выяснят, кто и на каком уровне принимал решения о печати и тиражировании фальшивых листовок от нашего лица, кто нанимал агитаторов, которые разносили продукцию даже, когда уже была официально запрещена любая агитация, и так далее", - сказал Белых.

Белых подтвердил, что как избранный депутат Пермского Законодательного собрания будет работать в регионе. "Я возьму депутатский мандат и намерен серьезно работать в областном парламенте", - сказал Белых. "Мы проведем в ближайшее время совещание с нашей фракцией и определимся по основным направлениям, кто будет за какие вопросы отвечать. Моя работа в ЗС - не некий предвыборный лозунг", - заявил лидер партии.

В свою очередь, лидер занявшей на выборах третье место ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский обвинил СПС в "подкупе избирателей" и выразил недоумение в связи с тем, что "прокурор не снял (партию) с выборов". Он, в частности, сказал в понедельник в Госдуме, что в Пермском крае была "допущена коррупция со стороны СПС".

Со своей стороны Секретарь Центрального совета недавно созданной на основе РПЖ, РПП и "Родины" партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" Игорь Зотов также признался, что удивлен успехом СПС на выборах в Пермском крае. "СПС на протяжении всей предвыборной кампании вела безликую агитацию, но получила вот такой результат. Я не считаю результаты СПС притянутыми, но еще раз повторюсь - для меня это загадка, в которой я сам буду разбираться и постараюсь ее отгадать. Я не буду разбираться в ЦИК, но хотелось бы поучиться у СПС, как за один день "делать выборы", - сказал Зотов.

При этом он добавил, что ожидал от выборов в Пермском крае лучших результатов для "Справедливой России", ссылаясь на результат "Российской партии пенсионеров". "Я ожидал от выборов больших результатов, хотя считаю, что 11,7% - удачный, хороший результат, но до выборов я предполагал, что мы наберем под 20% голосов избирателей", - сказал Зотов в понедельник.

Между тем в руководстве "Единой России" посчитали, что у "Справедливой России" нет оснований считать эти выборы успешными. "Весьма характерно, что эта партия потерпела полное поражение, не сумев преодолеть семипроцентный барьер. Для нас такой итог закономерен: после непродолжительного всплеска интереса к новой партии она уже не пользуется никакой поддержкой избирателей", - сказал журналистам депутат Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев.

Он пояснил, что "Справедливая Россия" шла на выборы "по партийному списку своей составляющей части - бывшей партии "Родина", в который были включены кандидаты от бывших Партии жизни и Партии пенсионеров". По мнению Исаева, занявший четвертое место на выборах список от Партии пенсионеров - "это те, кто не пожелал войти в новую объединенную партию "Справедливая Россия".

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов также высказал мнение, что выборы в Пермском крае не были честными, добавив, что удивлен участием в них "несуществующей" Партии пенсионеров. "Как не было у нас честных выборов, так и до сих пор ими и не пахнет, что еще раз подтвердили прошедшие накануне выборы в Пермском крае", - сказал Зюганов в понедельник.

Комментируя успех Партии пенсионеров, лидер КПРФ отметил: "Такой партии уже нет в природе, и тем не менее лидеры несуществующей уже партии потратили море денег на избирательную кампанию, и это обстоятельство почему-то никого не настораживает - откуда такие деньги у несуществующей партии", - сказал он.

Что же касается успеха ЛДПР, то, как полагает Зюганов, этому тоже есть объяснение. "Порядка трети избирателей, проживающих в крае, в свое время сидели в тюрьмах за разного рода преступления, и это как раз электорат Жириновского", - сказал лидер коммунистов.

Однако, официальная реакция на результаты выборов в Пермском крае, оказалась куда менее истеричной. "Кампания (по выборам в парламент Пермского края) прошла с достаточно хорошим, активным участием избирателей", - сообщила представитель ЦИК Пермского края Нина Кулясова журналистам в понедельник. Кулясова также отметила, что в целом серьезных нарушений в ходе выборов не зафиксировано, однако, добавила, что "некоторые шероховатости были".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss