Кто владеет информацией,
владеет миром

Россельхознадзор ввел полный запрет на ввоз риса в Россию

Опубликовано 05.12.2006 в разделе

Россельхознадзор ввел полный запрет на ввоз риса в Россию

Вчера Россельхознадзор ввел в действие полный запрет на поставки риса в Россию. По распоряжению ведомства была остановлена выдача импортных карантинных разрешений на ввоз в РФ рисовой крупы и отозваны ранее выданные сертификаты, сообщает "Коммерсант". Как говорится в документе, "речь идет обо всех карантинных разрешениях на ввоз рисовой крупы независимо от страны происхождения товара". В документе подробно перечислены претензии, возникшие у российских ветеринаров ко всем странам-поставщикам: с начала 2006 года выявлено около 2 тыс. тонн некачественной и опасной крупы с плесенево-затхлым запахом, поступившей из Пакистана, Индии, Таиланда и Египта; со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер – из Китая; зараженных вредителями круп – из Индии и Вьетнама. В поставках из Испании, Уругвая и Таиланда обнаружено повышенное содержание пестицидов, из Вьетнама – опасного для здоровья человека вещества, хлорпирифоса.

Распоряжение в Россельхознадзоре называют "временным", то есть действовать оно будет "вплоть до особого распоряжения" руководства ветеринарного ведомства. Годовой объем потребления риса в России в 2006 году оценивается в 700 тыс. тонн, что в розничных ценах соответствует $550-600 млн. Доля импорта составляет 400-450 тыс. тонн. Основные поставщики длинных сортов рисового зерна в Россию: Вьетнам (до 30% импорта), Таиланд, Индия, Пакистан.

Импортеры уверены, что запрет негативно отразится на российском рынке круп. Уже сегодня многие поставщики подняли цены на 50%. По их оценке в ближайшее время цены на рис вырастут на 100%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss