Кто владеет информацией,
владеет миром

Два миллиона москвичей живут за чертой бедности

Опубликовано 05.12.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 9

Два миллиона москвичей живут за чертой бедности

Около двух миллионов москвичей живут на пять тысяч рублей в месяц при официальном прожиточном минимуме около шести тысяч. Об этом заявил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. Он также привел данные, согласно которым 10 процентов от всего населения Москвы — это те люди, уровень доходов которых в 57 раз превышает средний уровень доходов.

Собственно, ничего нового М.Нагайцев не сказал -значение децильного индекса в Москве (именно так называется отношение доходов 10% самых бедных к 10% самых богатых) давно зашкаливает. Социальная стабильность гарантируется при значении индекса не более 10. В Москве уже 15 лет он в 5-6 раз больше, но никакого социального взрыва нет.

Кстати, до сих пор никто внятно не объяснил, почему?

Доходы 10% самых богаты в Москве не "давят" на социальную атмосферу города, потому что львиная доля этих доходов тратится за пределами не только субъекта Федерации, но и за пределами самой Федерации. Роскошь яхт и дворцов Абрамовича влияет на социальный климат Лондона и Лазурного берега в большей степени, чем на Москву.

Аналогичный феномен описывал Анатолий Баранов на примере Ивановской области, одной из самых нищих в России. Там децильный индекс вообще ниже 10, где-то на уровне 7-8. Почему? Просто владельцы бизнеса не живут в Иваново, скажем так, мало приспособленном для нормальной жизни городе. Самые богатые живут в Москве, кто поскромнее - во Владимире. А в Иваново - полная социальная стабильность на уровне кладбища.

В Москве, в силу того, что олигархи и их обслуга являются резидентами для РФ, их доходы фиксируются как "доходы москвичей", но расходы реально - это расходы лондонцев, парижан и других европейцев. И даже элитная недвижимость, приобретаемая ими в России, находится, как правило, в Московской области, в районе Рублево-Успенского шоссе - то есть в другом субъекте Федерации.

Вторая часть медали - это беднейшие москвичи. Но и тут неблагополучие ситуации маскируется наличием "теневых доходов". Я уже не говорю о криминальных новостях, где "безработные" нередко становятся жертвами киллеров. находясь за рулем собственных "лексусов", а нередко "безработных" еще и охраняет группа граждан, также нигде официально не работающих.

Но довольно большая часть, как правило, немолодых москвичей, имея официальным источником дохода пенсию, является обладателями довольно значительной недвижимости: часть ее сдается (тоже "теневым" способом), часть просто выполняет роль инвестиционного инструмента. Реально доходы этих людей могут быть совсем не так мизерны, как рисует нам официальная статистика. И они также заинтересованы в стабильности существующей ситуации: скажем, имея пенсию по 150 долларов, пожилая пара, сдавая при этом квартиру, а может быть, еще и дачу, вполне может получать совокупный доход в размере 1,5-2 тысяч долларов в месяц.

Безусловно, в Москве живет довольно много людей, не имеющих никакого дохода свыше прожиточного минимума и даже менее. Но как правило эти граждане не попадают вообще в поле зрения статистики, какой оперирует начальник московских профсоюзов М.Нагайцев. Их как бы нет в городе, и они, хотя и оказывают некоторое влияние на городскую среду, но оно явно недостаточно, чтобы поколебать обывательскую стабильность Москвы.

Скажем, в отличие от Европы, более 2 миллионов гастарбайтеров (не говоря уж о нескольких сотнях тысяч бомжей - точной цифры даже не существует)  в Москве не участвуют в местных выборах. Вопрос не в том, чтобы таджики выбирали нам депутатов, а в том, что социальные проблемы этой группы населения никак не влияют на интересы властей, профсоюзов и прочих радетелей за народное счастье. Их просто не замечают, как насекомых. Более того, в статистике Таджикистана, где они являются налоговыми резидентами, таджики-гасарбайтеры наверняка присутствуют среди обеспеченной группы населения - картинка получается как с олигархами-лондонцами, только наоборот. Но в любом случае, такая ситуация существенно "разгружает" социальную напряженность в самой Москве.

Более того, те деньги, что приезжие вынуждены тратить на жилье в Москве, никак не влияют на размер прожиточного минимума, который и профсоюзы, и правительство исчисляют исключительно на основании цифр, которые взимаются ДЭЗами за услуги ЖКХ по квитанциям. То есть, молодая семья, приезжие из другого региона России, неплохо зарабатывающая, но вынужденная снимать жилье, по статистике просто преуспевает. А на самом деле они просто делятся половиной своего заработка в описанной выше пожилой парой, живущей на ренту от сдачи "лишней" квартиры. Но как соотносится "прожиточный минимум" в 6 тысяч рублей, исчисленный московскими профсоюзами, с необходимостью для работающей молодой семьи отдавать за снимаемую жилплощадь сумму, в 2-3 раза превыщающую этот "минимум"?

Но этой молодой семьи как бы "нет" в Москве. Даже рожать ребенка они поедут в роддом к себе в Калугу-Брянск-Урюпинск, чтобы затем вернуться и выращивать этого ребенка в Москве, заодно продолжая содержать и пожилую пару москвичей. Не считая того, что около половины рабочих мест в Москве заняты "приезжими", которые успели тут обжиться, получить образование, завести семьи, родить детей - и все равно оставаться в положении "понаехали тут".

И теперь давайте признаемся себе - какова роль профсоюзов в таком вот перераспределении? Да никакой. Мы не можем получить от них даже мало-мальски реальной картины того, что происходит на рынках труда в Москве, в социальной сфере и так далее. Эта картина им неинтересна. Как и они нам - неинтересны.

 



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Золотые кошельки есть!
Иван написал 06.03.2007 21:40
Золотые кошельки действительно существуют, но задумайтесь, кто будет давать номера этих кошельков, кому это надо рассказывать о своем источнике дохода? Если вдуматься и осознать это, то можно прийти к выводу, что эти кошельки тех людей, которые их и рекламируют, чтобы сделать так сказать счастье другим, все это обман и действительно золотую жилку никто за так рассказывать не будет. Я сотрудничаю с людьми у которых есть ежедневно обновляющиеся базы золотых кошельков и они действительно работают, без обмана. За эту информацию я им плачу денежку и делаю сам денежку, если вас заинтересовало мое предложение, пишите на ящик andez6661@rambler.ru и я подробно вам объясню как получить номер золотого кошелька, но скажу сразу, информация стоит денег, как говорят бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Два миллиона москвичей живут за чертой бедности
Мещанин написал 06.12.2006 10:49
Подсчитайте. Квартплата 2000 рублей не самая большая для маленькой квартирки. Пенсия 3000 очень большая для работающего человека. Интересно сколько депутат тратит на ужин?
Увы, все эти децильные коэффициенты высосаны из пальца.
13-й написал 05.12.2006 18:16
Если уж даже перепись населения провалилась, то достоверные данные о доходах, хотя бы и вполне трудовых, можно получить только в результате сложной разведоперации с использованием разветвленной агентурной сети во всех слоях общества. Отсутствие достоверной количественной оценки качества нынешнего общества весьма прискорбно. Оно затрудняет мало-мальски научный подход к оценке настоящего и прогнозированию будущего. О профсоюзах не говорю ибо сие несть уму разумети.
таджики аккупанты , а не приезжие
ведист написал 05.12.2006 18:16
чем больше чурок у нас тем меньше места нам, вы впустите в свою квартиру конкурирущего самца, да еще другой породы, а зачем государство границы как не для самосохранения себя-нации
Вторая часть медали
вован написал 05.12.2006 19:25
однако, сталкиваютца противоположные антирэсы
вот: "Численность постоянного населения России в 2007 году уменьшится еще на 700 тысяч человек и составит 141,7 млн человек, говорится в докладе Минэкономразвития «Основные уточнения оценки 2006 года и прогноз социально-экономического развития на 2007 год». При этом численность населения трудоспособного возраста составит 89,8 млн человек, экономически активного населения - 72,4 млн человек. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного уровня, который оценивается в среднем за год в 3713 рублей в месяц, составит 14,3%. В 2006 году численность населения России составит 142,4 млн человек (в 2005 году - 143,1 млн человек)" , т.е. по Грефу на соцыалку моно тратить меньше или стока-же ибо усе равно на душу бует доставатца больше, чем давеча и воопче чем нас меньше тем нам лутче (по Грефу).
"Около двух миллионов москвичей живут на пять тысяч рублей в месяц при официальном прожиточном минимуме около шести тысяч. Об этом заявил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. Он также привел данные, согласно которым 10 процентов от всего населения Москвы — это те люди, уровень доходов которых в 57 раз превышает средний уровень доходов.", а вот болельщику за народ - профдеятелю, наоборот, чем народу горше, тем яму сытнее и спокойней ибо он нужнее как носитель петицый за народ до ентой живодерной власти, а можа ишо власть и яво на распределенье помощи неймущим посадит - тоды уж и ваапче лафа.
Васе
Светлана написал 06.12.2006 02:02
Уважаю. Наши дворники-таджики вот за такими ведистами подтирают повсемесно дерьмо.
Re: таджики аккупанты , а не приезжие
Вася написал 05.12.2006 19:09
"аккупант" - это хто? Специалист о акупунктуре?
Понимаешь, дорогой, если ты русского языка не знаешь, то ты - чурка.
Если ты национальные отношения понимаешь как взаимоотношения самцов в вольере, то надо как можно скорей заменить тебя, самца, в твоей квартире на человека. Нехорошо, когда в культурном городе - самцы.
Re: Работать больше нада
Лось написал 27.12.2006 22:03
Уберите гавнюка с очередным лохотроном, совсем уже обнаглели.
Работать больше нада
Гарик написал 11.12.2006 10:34
ПРИВЕТ ВСЕМ!!!
Вот нашел на Яндексе кошелек не знаю, как его назвать Золотой или еще какой, но факт остается фактом. Если на него отправить сумму в 50 или 100 рублей (другие суммы не пробовал, так что не знаю рисковать не хочется лучше меньше да зато увереннее), и примерно через СУТКИ или двое обратно возвращается сумма на 30-50% больше!!!
И это чистая ПРАВДА я сам проверял и достаточно хорошие деньги сколотил, конечно, не десятки тысяч, но на ПИВКО и ИНТЕРНЕТ вполне хватает. А отправляю я так :
Сначала отправил 50р через где-то 1.5 дня пришло мне обратно 70р немного конечно, но если отправить 10 раз!! (с разных кошелей) то вполне нормально. Потом попробовал со 100 рублями и тоже самое в ответ пришло 130р. (бывает и 150 приходит но чаще 130)
ЭТОТ КОШЕЛЁК КОНЕЧНО НАШОЛ НЕ Я (даже и не знаю, как их искать) А ПОДСКАЗАЛ МНЕ ХОРОШИЙ ДРУГ он уже на нем заработал за месяц около 5000-6000 тысяч рублей!!! ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО И БОЛЬШЕ, но и наглеть, наверно тоже не стоит.
Один нюанс: переводить более 100 (СТА) рублей не могите даже! Просто выбросите свои кровные! На собственном горьком опыте установлено! Хотя меня предупреждали. Но любопытство знаете ли одолевало J
Фишка в том, что бабки на ентом кошеле виртуальные (это мое умозаключение и еще пары человек, с которыми я познакомился в «аське»), никакого машенства. Но попадая в ваш кошелек, они становятся абсолютно РЕАЛЬНЫМИ, изъять их у вас уже никто не может, и при выводе (обналичке) циферки превращаются в бумажки различного номинала.
В ОБЩЕМ, ЗАВОДИШЬ СЕБЕ ПАРУ КОШЕЛЬКОВ на ЯНДЕКСЕ и в ПЕРЁД!!!!
Упрашивать никого не буду ДЕЛО ВАШЕ !!!
Наверно хотите знать, почему я рассказал это Вам?? да все ПРОСТО многие наверно уже подорвались НА ЭТИХ ЗОЛОТЫХ КОШЕЛЬКАХ и хотят ВЕРНУТЬ свои денюшки И Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ и я СМОГ ИХ ВЕРНУТЬ!! и еще преумножить и не собираюсь останавливаться БУДУ ДАЛЬШЕ ЕГО ДОИТЬ!!!!!!! Э вам ЭТОГО ЖЕЛАЮ!!!!!!!!
Так что удачи ВСЕМ !! И СКОРЕЙШЕГО ОБОГОЩЕНИЯ!! А ИНТЕРНЕТ ОТ ЭТОГО УЖ ТОЧНО НЕ ОБЕДНЕЕТ!!!!
Еще я слышал, что и в системе вебмани можно надыбать такого рода кошельки… но пока на собственном опыте не удостоверился. Продолжаю поиски!
ВОТ ЕГО НОМЕР:
4100185611732
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss