Кто владеет информацией,
владеет миром

Юбиляр дирижаблестроения намерен создавать воздухоплавательный флот

Опубликовано 06.12.2006 автором Сергей Бендин в разделе комментариев 0

Юбиляр дирижаблестроения намерен создавать воздухоплавательный флот

В декабре 2006 года Россия отмечает сразу два юбилея. Оба события неразрывно связаны друг с другом как по факту преемственности, так и географически. Короче, в городе Долгопрудном – в 4 км от МКАД – отмечалось 75-летие «Дирижаблестроя» и 50-летие ФГУП ДКБА («Долгопрудненское КБ автоматики»), преемника славного советского дирижаблестроительного предприятия.

7 декабря 1931 года советское правительство, оценив достижения отечественного воздухоплавания, своим постановлением переименовало БОСЭД («Базу Опытного Строительства и Эксплуатации Дирижаблей») в производственно-эксплуатационное предприятие «Дирижаблестрой».

К 1-му мая 1932 года в небо поднялись сразу три советских дирижабля – В.1, В-2, В-3, и «Дирижаблестрой» уже стал называться научно-исследовательским комбинатом, а сами аппараты стали совершать маршрутные полеты между Москвой, Ленинградом, Горьким (Н. Новгородом), Харьковом. В том же году по приглашению правительства «Дирижаблестрой» возглавил талантливый итальянский конструктор, ученый-полярник Умберто Нобиле. И многие славные страницы советского воздухоплавания связаны с его именем.

Второго юбиляра - ДКБА можно считать ближайшим родственником первого. Предприятие возникло в конце 1956 года. На базе ДКБА стал возрождаться «тот самый» «Дирижаблестрой», часть коллектива которого после расформирования комбината работала в ЦАГИ и ОКБ-424. Да и территория нового КБ оказалась «там же», на землях легендарного комбината, включая и сам исторический эллинг, который был создан в конце 19 века немецкими инженерами, использовавшими самую лучшую по тем временам, да и сегодня «крупповскую» сталь.

ФГУП ДКБА снова возглавляет отрасль воздухоплавательной техники, реализуя государственную политику в этой области. В рамках юбилейных торжеств Виктор Голубятников, директор ДКБА, представил Концепцию "Развития воздухоплавательной техники и дирижаблей нового поколения в России на период до 2015 года", на основе которой в течение десяти лет планируется интенсивно развивать индустрию воздухоплавательной техники.

Так, уже в первом полугодии 2008 года в небо взлетит ДС-3 – высокотехнологичный дирижабль грузоподъемностью 3-тонны. Это судно разработано для решения целого спектра специальных задач – от мониторинга окружающей среды до транспортировки грузов. В частности, В. Голубятников сказал: «Проведенный маркетинг показал, что наибольший спрос в данном секторе рынка наблюдается на мобильные аэростатные комплексы большой продолжительности полета, а также – дирижабль средней дальности полета, высотную аэростатическую платформу и транспортный дирижабль большой грузоподъемности. Мы призываем всех, кто занимается воздухоплаванием, консолидироваться и объединять интересы в развитии отечественной аэронавтики. Для нашей страны воздухоплавание не просто новое слово с позиции технологий, это и социально-политический фактор. Все предпосылки для объединения имеются, и начало этому уже положено».

Представляя обоих юбиляров – флагмана советской индустрии «Дирижаблестрой» и ФГУП ДКБА, В. Голубятников уже принял поздравления как от правительства, в том числе от губернатора Московской области Б. Громова, главы города Долгопрудный О. Троицкого, депутата Госдумы Г. Баскаева, так и известных политиков, представителей российской промышленности, частных воздухоплавательных объединений, общественных организаций и компаний. Свои поздравления в адрес ДКБА по случаю торжеств направили и зарубежные компании, в том числе и лидер мирового дирижаблестроения, компания Zeppelin, которая сегодня серийно выпускает самые большие воздушные суда.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss