Кто владеет информацией,
владеет миром

Подозреваемая в убийстве Стаса Маркелова и Насти Бабуровой крайне агрессивна и неженственна

Опубликовано 09.11.2009 в разделе

Подозреваемая в убийстве Стаса Маркелова и Насти Бабуровой крайне агрессивна и неженственна

Специалисты составили психологический портрет 25-летней Евгении Хасис, подозреваемой по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По мнению психологов, Евгения Хасис очень неуравновешенна и агрессивна. Такие выводы эксперты сделали, изучив запись единственного боя девушки на соревнованиях по кикбоксингу. Между тем друзья девушки не верят в ее причастность к громкому убийству.

Напомним, адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в январе 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". Евгения Хасис и второй подозреваемый по этому делу Никита Тихонов были задержаны 3 и 4 ноября в результате совместных следственных мероприятий, проведенных следователями ГСУ СКП РФ и оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России. Им предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой".

Как установили сыщики, Хасис и Тихонов убили адвоката за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. По предварительным данным, непосредственно перед убийством Хасис "вела" Маркелова и Бабурову, сообщая об их перемещениях своему напарнику. Молодой человек догнал их, расстрелял из пистолета, после чего сел в метро и скрылся.

По мнению психологов, у Хасис с детства развились комплексы, которые и обусловливали все ее поведение, пишет Life News. "Она подавила в себе все свойственные женщине чувства, - прокомментировал руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. - Нежность и тому подобные чувства ей не свойственны. Развита по мужскому типу. По агрессивному мужскому типу. Именно поэтому выбрала такой вид спорта, который связан с необходимостью нанесения травм, ударов".

Схватка на соревнованиях по кикбоксингу принесла Евгении титул чемпионки столицы. Однако на том и закончилась ее карьера. Сам тренер спортсменки Алексей Фурсов называет победу Хасис случайной.

"Она тренировалась всего месяца три. Ей попалась такая же спортсменка-новичок, - говорит наставник клуба муай-тай "Квадрат". - В общем, повезло".

Соперница Евгении по схватке за титул тоже считает победу незаслуженной. "И я, и она были, в принципе, новичками, - пояснила Елена. - Это был наш первый бой, - рассказала Елена Казанцева (имя изменено). - В тайском боксе это не редкость: девушки в этом виде спорта почти как исключение. Часто присваивают 1-е место просто из-за отсутствия соперницы. На том чемпионате только мы двое представляли категорию больше 54 кг. Я весила 63, она - 75".

Елена вспоминает, что сразу почувствовала некоторую агрессию во взгляде соперницы. "В раздевалку она вошла одетой довольно элегантно: скромная юбочка и плащик, - рассказала девушка. - Ничего скинхедского или мальчишеского в одежде не было. Но скрытую агрессию я почуяла сразу. Она все время оценивающе на меня поглядывала. Недобрый у нее был взгляд. А во время боя так и вовсе агрессивный".

Елена вспомнила, как, оказавшись на полу, Хасис пришла в ярость. "Это, наверное, был пик ее агрессии: она так на меня набросилась! - говорит серебряная призерша. - Честно говоря, меня готовили к легкому бою, поэтому, когда я узнала, что буду сражаться с такой упитанной девочкой, - была немного испугана".

Победе Евгения, по словам Елены, была очень рада. "Мы обнялись довольно тепло, - говорит Казанцева. - Никакой агрессии уже не чувствовалось. Она, видимо, доказала самой себе, что может выиграть, испытала чувство самоудовлетворения и успокоилась".

Посмотрев запись того самого боя, доктор медицинских наук смог подробнее описать психологический портрет Евгении Хасис.

"Видно, что у нее было стремление к победе, желание выделиться за счет лихости и жесткости своего характера, - говорит врач-психоневролог высшей категории. - Своим поведением она напоминает поступки экстремистов. Если ее осудят, она непременно будет лидером в камере. Это социопатия (расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности)".

Друзья Хасис не верят в ее причастность к громкому убийству

Как оказалось, семья девушки была достаточно благополучной. Отец Евгении, 52-летний Даниил Хасис, является выпускником Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Шверника. Кстати, там же во время учебы он познакомился со своей будущей женой Еленой, которая долгое время работала в Киеве экскурсоводом. В 1986 году Хасисы перебрались в Москву. К тому времени у них уже подрастали дети - Федор и Евгения, отмечает "Московский комсомолец".

С малых лет родители приучали детей к спорту. Так, Федор, который всего на пару лет старше сестры, долгое время занимался плаванием. До 2005 года являлся членом ватерпольного клуба "Динамо". Женя, в свою очередь, выбрала карате. По словам знакомых, Федор с сестрой Женей были не разлей вода - вместе путешествовали по самым дальним уголкам России, вместе отмечали праздники. Федор всегда тщательно прорабатывал маршрут путешествий, так как долгое время работал в Первой экспедиционной компании и по долгу службы хорошо знал страну. Также ребята часто путешествовали по Европе. Отец порой брал ребят с собой на рыбалку.

Когда Елена Хасис развелась с Даниилом и снова вышла замуж, то родила сына Костю. Сейчас 15-летний Константин живет с отцом. Мальчик так же, как его старшие брат и сестра, серьезно занимается спортом. Его увлечения - парные спортивные танцы. В этом году он участвовал в соревнованиях на первенство Москвы.

Общие друзья семьи Хасис недоумевают, как веселая, легкая в общении девушка Женя могла связаться с человеком, совершившим убийство. Никто из них до сих пор не верит в случившееся.

Что касается Никиты Тихонова, то "МК" стала известна тема его дипломной работы. Тихонов окончил исторический факультет МГУ в 2002 году. Дипломную работу писал на тему "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов". Иными словами - серьезно занимался проблемой межнациональных отношений в России. И это проливает свет на формирование его взглядов, отмечает издание. 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss