Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня День Конституции СССР

Опубликовано 05.12.2006 в разделе комментариев 61

Сегодня День Конституции СССР

Сегодня исполняется 70 лет со дня принятия самой демократической Конституции в истории нашей страны – Конституции 1936 года, получившей в истории наименование «сталинской». Без всякой иронии можно утверждать, что утвержденный 5 декабря 1936 года на Чрезвычайном VIII Съезде Советов Союза ССР Основной закон обещал невиданные даже на сегодняшний день права граждан на участие в управление страной. Ни о какой руководящей роли Коммунистической партии, кстати, в "сталинской" Конституции нет ни слова – 6-я статья появится много лет спустя.

Советские граждане получали свободу слова, свободу печати, свобода собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Причем государство взяло на себя не только декларирование прав, но и обеспечение их предоставлением трудящимся типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий.

Неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки не имела никаких исключений (по действующему российскому законодательству можно и слушать телефон и входить в квартиры «при необходимости»).

Общие принципы федерального устройства сохранились до сих пор. Федеральный центр (СССР), суверенные союзные республики (ныне – субъекты Федерации), автономные республики (ныне такого статуса нет), местные советы. Причем суверенитет союзных республик был подтвержден на международном уровне - Украина и Белоруссия наравне с союзным государством были представлены в ООН.

За каждой союзной республикой сохраняелось право свободного выхода из СССР - чем они и воспользовались 55 лет спустя. Был сформулирован принцип суверенитета республик – им принадлежат права по регулированию любых вопросов, не отнесенным к союзному ведению.

Как и сейчас – две палаты парламента (Верховного Совета СССР), избираемые по территориальному (Совет Союза – по одному депутату от 300 тысяч избирателей – прообраз Государственной думы) и федеративному (Совет национальностей – по 25 депутатов от каждой республики – Сенат или Совет Федерации). Причем сенаторы (депутаты в Совет национальностей) также избирались прямым голосованием граждан, а не назначались губернатором или региональной думой, как в современной "демократической" России.

Высшими органами исполнительной власти СССР и республик считались Советы народных комиссаров (правительство). Сегодня министров назначает единолично президент, в 1936 году народных комиссаров ("сталинских наркомов") должен был избирать Верховный Совет.

Конституция СССР не предусматривала статуса первого лица страны – главы государства. Таким образом, ни Сталин, ни Хрущев, ни Брежнев до 1975 года не обладали конституционными полномочиями. Формально высшим должностным лицом был председатель Президиума Верховного Совета СССР – Михаил Калинин (во времена Хрущева – Анастас Микоян, во времена Брежнева - Николай Подгорный).

Но особенно ценной была следующая норма сталинской Конституции: «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа». Таким образом, согласно Конституции СССР 1936 года Чубайс, Гайдар, все олигархи и даже сегодняшние министры, ежегодно подписывающие план приватизации госпредприятий на будущий год - враги народа.

Понятно, что такую Конституцию накануне памятных "залоговых аукционов" 1994 года расстреляли из танков в октябре 1993-го...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 61
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Лично для А.Б.
А.Б. написал 07.12.2006 01:09
Я усомнился в том что вы "простой" рабочий? Я и сейчас в этой "простоте" искренне сомневаюсь. Впрочем, посмотрите парой постов выше - тут, по-моему, не особенно церемонятся. Ваш товарищ задушевный, сидя в Минске (или Тель-Авиве) вот учит меня, чего я видел и чего не видел в Кондопоге, и вас это, мил человек, не возмущает, а только забавляет. Так что оснований сомневаться в вашей чисто человеческой порядочности у меня достаточно. И хватит об этом.
Re: нет милок, это не фобия
Ленинградец написал 05.12.2006 20:30
ну вот и выяснилось с Твердым, потерпевшим от коммунистического режима. Оказывается кгбэшники его не били, а дали уехать. Куда , интересно? Из каких краев теперь печешься о русском мужике и поносишь проклятых жидовинов и коммуняк? Не с самой-ли Земли Обетованной?( кстати, в Чернобыль никого насильно не волокли.Народ ехал за длинным рублем и
льготами. Нужны там были, в основном, водители.Ты , я так понимаю, не водитель точно!Кончай лапшу народу на уши вешать!)
Re: от такого слышу
А.Б. написал 07.12.2006 14:38
Нет предмета обсуждения. Я сказал все, добавлять мне нечего. Я себя уважаю, и о том, что мне достоверно не известно, предпочитаю не рассуждать. В отличие от вас, поскольку у вас есть мнение обо всем. На Марсе, кстати, обнаружили воду. Но она то появляется, то исчезает. Полагаю, она появляется по субботам, когда ее некому по обыкновению выпивать.
У меня в последнее время появляется стойкое ощущение....
Nika написал 07.12.2006 18:17
Вася, судя по его красочным впечатлениям от путешествий по дну западного мира , он давно - спидоносец. Так что проблемы с памятью и общая утрата когнитивных способностей вполне укладываются в картину заболевания.
Нет предмета обсуждения
Nika написал 07.12.2006 18:10
Уважаемый Анатолий, нет смысла спорить с флудерастами. Вы же видите методу. Цепляются за вопрос (при чем не важно о чем речь), а дальше идет по накатанному - жыды, тельавив, продался т.п. . Только порядок слов меняют.
Re: У меня в последнее время появляется стойкое ощущение....
Старикан с печи . написал 07.12.2006 19:07
...что - "Сучка Гав и щенята Ав."
- В.И.Даль "Пословицы Русского Народа . "
Ну как ?
Флудерасты весь вечер на эстраде
Nika написал 07.12.2006 20:18
- флудите, пока админ терпит.
еще один
Nika написал 07.12.2006 21:17
Флудящее - флудит
М. Шолохов - Тихий Дон .-
Старикан с печи . написал 07.12.2006 21:08
"Сучка не захочет ,кобель и не вскочет "- Григорий Аксинье .
тема закрыта
админ написал 08.12.2006 02:48
тема закрыта
Re: Re: И все же , разве я сказал не правду о статье и линке ...
Старикан с печи . написал 06.12.2006 18:02
Спасибо тебе ,-"Мой ласковый и нежный зверь ."
нет нерешаемых вопросов
Твердый Знак написал 06.12.2006 16:18
Есть люди которым выгодно сушествование таких вопросов. Вопрос решается просто, депортацией всех
иностранцев и введением строго режима вьезда и выехда чужаков, а также контроля над ними во время нахождения в стране. Обычная мировая практика.
А.Б.
***
Никаких убийц-чеченов на свободе не гуляет, все участники драки задержаны, находятся в СИЗО, идет следствие.
***
Не надоело врать то? И так знаем на кого работаешь, чего доказывать это так откровенно?
Говоришь ВСЕ задержаны? А у меня иные сведения. Из около вооруженных 20 чечен избивавших безоружных ВЫДАНО (!)всего несколько, не помню точно 4 или 5, которых милиция и задержала.
Остальные гуляют на свободе, хотя на их руках кровь избитых и убитых.
Мало того, милиции пришлось ПРОСИТЬ, оккупационные чеченскую власть выдать им ХОТЬ КОГО ТО! Сама милиция сделать этого НЕ ИМЕЕТ права! РФ ская власть ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ с реальной властью, нерусью. А это милок ДВОЕВЛАСТИЕ, а еще точнее власть жидов и неруси чьи интересы обслуживает милиция. Не было бы массового восстания никто из чечен не попал бы и гулял бы как раньше, как это случалсь там же множество раз. Мало того, где суды над чурками?
А вот над Русскими, вот они! На всю РФ транслируются. И это не все! Даже если чурок осудят, что маловероятно, они ведь занимались самозашитой, то есть борьбой против Руссих фашистов, (а это Святое!) через несколько месяцев и выпустят потихоньку.
И ты А.Б. великолепно это знаешь и строищь здесь дурачка. Не стыдно быть таким холуем неруси?
Ах этот бизнес и мони! Коммунисты бизнесмены жалкое и грустное зрелище!
твердому знаку - еще раз
алина написал 06.12.2006 11:54
ну помягчейте вы, в самом деле. про суды, может, все и правильно. но как же вы заработали такую ненависть? и у меня жизнь была - ого-го! но стараюсь надеяться. а национальный вопрос - он ведь в принципе нерешаем.
жалко семью....
Re: нет нерешаемых вопросов
А.Б. написал 06.12.2006 22:47
200 чечен. Было двести чечен, все страшные, с ножами в каждой руке и в зубах по кинжалу. Приехали на двух автомобилях ВАЗ девятой модели.
Лично для А.Б.
Старикан с печи . написал 06.12.2006 23:32
Так как на -"Коммунисты проиграли рабочим" -, Вы , лично в посте №89 соизволили, мягко говоря ,сомневаться в моей порядочности - то у меня естественно возникает законный вопрос . А, на каком основании ,ВЫ, мил члавек , так соизвоили говорить ?
На основании хозяина рубильника этого форума ? Вот так запросто , как вчера , все мои "неудобные" вопросы к ВАШЕЙ особе были взяты и стряхнуты сфорума ,как с куста осеннего листочки .
Будте любезны ( если совесть позволит ), загляните и если сможете обоснуйте ваши ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ по поводу "якобы" моей лжи .
С уважением (?) к вам - Старикан с печи .
от такого слышу
Твердый Знак написал 07.12.2006 02:35
А.Б.
***
Ваш товарищ задушевный, сидя в Минске (или Тель-Авиве) вот учит меня, чего я видел и чего не видел в Кондопоге,
***
Тель Авив это скорее всего твое место на пенсионные годы А.Б. На это ведь денежки экономишь? Там твои старания оценят, я не сомневюсь. Но о том что ты видел в Кандопоге.
Твы видел драку? Ты видел русских, которые осетины, начавших драку? Нет НЕ ВИДЕЛ! Ты СЛЫШАЛ. Так же как и я.
Кстати, судят то все же Русских а не осетин.
Это факт.
Другой факт которого ты опрвергнуть не можешь и умалчиваешь, что задержаны ТОЛЬКО малая часть чечен убивавших безоружных Русских.
Остальные ГУЛЯЮТ на свободе и возможно убивают других.
И третий факт, милиция не АРЕСТОВАЛА убийц
им ВЫДАЛА их чеченская диаспора которая САМА РЕШАЕТ, кого выдать а кого нет. У милиции такого права НЕТ! И ты это скромно умолчал выставив Русских виновными.
Будешь опровергать?
Re: Re: НЕ УВАЖАЕМАЯ РЫДКОЛЛЕГИЯ !
рЫдакция написал 05.12.2006 17:00
http://www.forum.msk.ru/material/news/16988.html
Когда откроешь, посмотри на дату. И плюнь себе на то место, где у тебя была раньше совесть, а теперь сам знаешь что выросло.
Далее, насчет 5 русских людей - складывается впечатление, что сожгли их не нанайцы, а такие же русские люди.
Более того, из истори известно, что казни и расстрелы священников и монахов в годы Гражданской войны производили не жиды-комиссары (им было чем заняться), а их же односельчане, главным образом солдаты, приходившие с фронта. Потому что в те годы поп воспринимался простым народом как часть эксплуататорского класса, да и был таким. А уж монастырь - тем более: 90 процентов крестьянских бунтов в России происходили именно в монастырском землевладении.
Да и тут причина вовсе не в русскости-нерусскости: Пьяницы не раз покушались на иконы и церковную утварь — разворовывали церковь и пропивали награбленное.
Re: Re: Re: НЕ УВАЖАЕМАЯ РЫДКОЛЛЕГИЯ !
Старикан с печи. написал 05.12.2006 17:14
Рыдкалека ! О КАКИХ ТЫ ПЬЯНИЦАХ(?) ГОВОРИШЬ ?
Убийство было ! Убийство НАМЕРЕННОЕ ! НЕОДНОКРАТНО ЧЕЛОВЕК РУССКИЙ говорил во все инстанции о том , что ГРАБЯТ В ОКРУГЕ и ВСЁ безнаказенно со стороны властей .
Защищал он и противился ОГРАБЛЕНИЮ в округе церквей .
Целая СИСТЕМА планомерных ограблений , с выносом более ценных икон и утвари убила и сожгла его ввместе с семьей .
А? Разве не слыхали ? Проще всего на "синяков " свалить это УБИЙСТВО .
А если , ВАМ дороги только одни ЗИЛЬБЕРМУДОВЫ с " комиками-клоунами" в одном флаконе , тогда бы уж промолчали для приличия .
А то опять, пошли сопли размазывать на весь форум о -прекрасном коммунистическом далекО , и за*бывать им простреленные головы бойцам РККА.
П.И.С.И. Наверное стоило бы, тебе, посмотреть сюжет по ТВ3 ,в "25 часе" вчера, с Н.Бурляевом . Тогда бы -не вякал о "синяках" .
Re: Re: Re: НЕ УВАЖАЕМАЯ РЫДКОЛЛЕГИЯ !
Старикан с печи. написал 05.12.2006 17:00
Мудак ты !Боец с прошитою башкою .
Да и башка то, у тебя видать от самострела поврежденная - навылет .
Как ,ТЫ, такой ***** , еще жив остался ?
Re: Re: Re: Re: НЕ УВАЖАЕМАЯ РЫДКОЛЛЕГИЯ !
Боец РККА написал 05.12.2006 17:19
У меня башка может и поврежденна,но не лежа на печи, ковыряясь в носу.
И как видишь жив остался....На такую пакость, как ты, бойцы пулю жалели, или штык или веревка.
Блин! "Ценитель" русской души и культуры. Проваляються всю жизнь на печках, потом говорят от имени русского народа.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss