Кто владеет информацией,
владеет миром

В США евреи-хасиды подают в суд на Россию

Опубликовано 05.12.2006 в разделе

В США евреи-хасиды подают в суд на Россию
Члены еврейского хасидского движения планируют предъявить иск российскому правительству, с требованием возвратить религиозные книги 18-го века, захваченные нацистами и советской армией.

Об этом сообщил американский окружной судья Ройс Ламберт в понедельник, 4 декабря.

Ламберт сказал, что этот случай включает в себя нарушение международного права, которое может быть рассмотрено в вашингтонском зале суда.

Часть иска судья отклонил. Однако судебный процесс все же будет начат по делу о религиозной литературе, которую глава хасидской общины оставил, когда бежал из России перед Октябрьской революцией.

Истец - бруклинское ортодоксальное хасидское движение Хабад Любавич, которое намерено предъявить иск России, чтобы вернуть тысячи рукописей, молитвенников, лекций и философских бесед между выдающимися раввинами.

Документы, указанные в свидетельских показаниях, были перевезены в Латвию и Польшу, после того как раввин Джозеф Исаак Шнеерсон бежал из послереволюционной России в 1927 году.

Когда нацисты вторглись в Польшу, Шнеерсон бежал в Соединенные Штаты, оставив архивы и рукописи, которые были перевезены в Германию.

Советские войска 1945 году изъяли документы и возвратили их тогда уже в СССР, и передали их на хранение в архив Советской армии.

"Конфискация документов нацистами и его дальнейшее ассигнование советским правительством нарушили международное право", - написал судья Ламберт в решении начать процесс.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss