Кто владеет информацией,
владеет миром

Студентов Омского Госуниверситета поделили на благонадежных и экстремистов

Опубликовано 09.11.2009 в разделе

Студентов Омского Госуниверситета поделили на благонадежных и экстремистов

Руководство Омского Государственного университета (ОмГУ) развернуло кампанию по борьбе со студентами-оппозиционерами. В вузе составлен "список экстремистов", в аудиториях в учебное время проводятся лекции о противодействии ему. При этом, ректорат не скрывает, что действует фактически по указке милиции.

Главными фигурантами "охоты на ведьм" стали студенты, участвовавшие в публичных акциях протеста против милицейского произвола в отношении гражданских активистов, сообщает ПАН.ru. По данным сайта, один из лидеров омского молодежного "Яблока" сообщил в своем ЖЖ, что 3 ноября в ОмГУ состоялось срочное заседание профкома с участием ректора и двоих представителей УВД. На нем были зачитаны 12 фамилий студентов, с которыми "общаться нежелательно, они опасны, связаны с экстремизмом и, по-хорошему, их надо отчислить". При этом в "черном списке" оказались не только трое "яблочных" активистов, но и студенты, активно выражавшие недовольство качеством питания в вузовской столовой.

Одновременно с "антиэкстремистскими" собраниями и лекциями в вузе на молодых оппозиционеров оказывается и иное воздействие. Им самим, а также их друзьям и близким родственникам периодически названивают сотрудники милиции и прямым текстом сообщают, что у них будут очень серьезные неприятности, если студенты не прекратят заниматься активной политической деятельностью.

Напомним, пикет активистов молодежного "Яблока" и Сибирской конфедерации труда (СКТ) на тему "Произвол милиции в Омской области" прошел в Омске 23 октября. Актуальность заявленной темы возросла после двух убийств, совершенных 12 октября оперуполномоченным Александром Мецем, отмечала "Новая газета". В то же день на площади, где собирались активисты, собралось около сотни людей с российскими флагами. При этом люди в милицейской форме на пикете отсутствовали, зато флагоносцев было вдвое больше, чем официальных участников митинга.

В итоге неизвестные жестоко избили участников акции. При этом, "яблочники" заметили, что люди с триколорами вышли на площадь со стороны передвижного пункта милиции. Некоторые активисты молодежных движений узнали в них оперативных работников и курсантов академии МВД.

Кроме того, обратившийся после этого в милицию студент ОмГТУ Анатолий Юрковец, присутствовавший на злополучном пикете в качестве независимого наблюдателя, был избит сотрудниками местного УВД, обвинившими его в "пропаганде нацизма и надругательстве над флагом Российской Федерации".

Сначала младший лейтенант Лапин попросил студента показать документы, затем в кабинет зашли люди в штатском с видеокамерой. К одному из них Лапин обратился "товарищ капитан". После этого студента, без предъявления каких-либо санкций на досмотр, начали обыскивать, а затем и избивать. Такой "допрос" длился 11 часов. Затем нашлись свидетели, подтвердившие, что студент порвал государственный флаг РФ и разломал его древко на четыре части. Затем обыск провели у студента дома, изъяв при этом компютер и стопку коммунистических газет. Забрали все это без протокола изъятия.

Позднее заместитель начальника УВД Омской области Григорий Гоман заявил журналистам, что изъятый компьютер был набит нацистскими сайтами, а также, что Авангард красной молодежи, где состоит Юрковец, - "фашистская организация".

В то же время омские "яблочники" обратились в прокуратуру по факту телефонных угроз. Неизвестные спрашивают: "А вы не боитесь, что в темном месте на вас нападут фашисты и сломают вам все конечности".


Новость по теме:

В Сибири начались репрессии против синдикалистов

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss