Кто владеет информацией,
владеет миром

Перспективы войны в Ираке: весь год на минус, к концу года - на ноль

Опубликовано 06.12.2006 в разделе комментариев 3

Перспективы войны в Ираке: весь год на минус, к концу года - на ноль
Будущий министр обороны Роберт Гейтс фактически опроверг слова президента Джорджа Буша, заявив, что США не выигрывают войну в Ираке. "Нет, сэр", - сказал Гейтс на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, отвечая на вопрос сенатора-демократа Карла Левина о том, выигрывают ли США войну в Ираке, сообщают РИА "Новости".

Таким же был ответ Гейтса на уточняющий вопрос сенатора-республиканца Джона Маккейна, переспросившего его: "Так мы не выигрываем войну в Ираке, это так?"

"Да, такова моя точка зрения, сенатор", - заявил кандидат на пост министра обороны США.

Комментируя сенсационное высказывание Гейтса, американская телекомпания Эй-би-си напоминает, что "президент говорил по-другому" о ситуации в Ираке.

В ходе своих многочисленных выступлений, особенно перед ноябрьскими выборами в конгресс США, Буш неоднократно уверял американских избирателей в том, что США побеждают в войне с террористами в Ираке.

Так, на пресс-конференции в Белом доме 25 октября, отвечая на прямой вопрос о том, выигрывают ли США эту войну, Буш ответил: "Абсолютно! Мы побеждаем". "Мы побеждаем, и мы победим, если только не уйдем (из Ирака) раньше, чем сделаем дело", - добавил он.

На сенатских слушаниях, где проходит утверждение кандидатуры на пост министра обороны США, Гейтс признал, что "в Ираке после первоначального вторжения было недостаточно войск" и сообщил, что в случае, если США не удержат ситуацию в Ираке под контролем, она угрожает вылиться в "региональный конфликт".

Фактически речь идет о сенсации - будущий руководитель Министерства обороны США настроен более, чем пессимистически по поводу войны, которую его страна ведет уже довольно продолжительное время. Однако следует иметь в виду, что о прекращении операции в Ираке и выводе войск речи будущий министр все же не ведет. Он говорит скорее о недостаточном ресрусном обеспечении операции и возможных негативных последствиях в случае ее провала.

Оценка Гейтсом перспектив войны в Ираке не предусматривает сворачивания военной операции. По его словам, курс США в ближайшие год-два покажет, станут ли американский и иракский народ, а также будущий президент США свидетелями медленного, но постоянного улучшения ситуации в Ираке и регионе, или возникнет "реальная угроза регионального конфликта". Т.е. на год-два войны можно расчитывать.

Несколько лучше перспектива с эскалацией конфликта. "Военный удар США по Сирии имел бы для нас драматические последствия по всему Ближнему Востоку с точки зрения взаимоотношений с широким кругом стран в этом регионе", - заявил кандидат на пост главы Пентагона.

Он подчеркнул, что американское вооруженное нападение на Сирию "привело бы к значительно большему антиамериканизму, чем мы до сих пор наблюдали, и значительно усложнило бы взаимоотношения практически с каждой страной в регионе".

Позиция союзников США по блоку НАТО выглядит гораздо перспективнее. Министр обороны Великобритании заявил недавно, что вывод британских войск из Ирака может начаться уже весной 2007 г. По словам высокопоставленного военного, к концу следующего года воинский контингент Великобритании в Ираке уменьшится на несколько тысяч солдат.

"Мы останемся до тех пор, пока будем оказывать положительное влияние на ситуацию, пока иракскому правительству будет требоваться поддержка. Войска будут выведены не по истечении произвольно установленного срока, а исходя из имеющейся ситуации".

Недавно же стало известно о желании правительства Италии завершить вывод войск из Ирака в ближайшее время. Об этом сообщил премьер-министр Романо Проди. По словам Р.Проди, в настоящий момент на юге Ирака, в провинции Дикар, где в течение трех лет базировался итальянский воинский контингент, осталось от 60 до 70 военнослужащих, которые покинут страну в ближайшие дни.

Итальянский военный контингент в количестве 3 тыс. военнослужащих был введен в Ирак правительством Сильвио Берлускони в 2003г. После победы на очередных парламентских выборах партии, возглавляемой Р.Проди, одним из лозунгов которой был вывод войск из Ирака, началось возвращение итальянских военных на родину.

Скорее всего сворачивание операции в Ираке произойдет также после смены администрации в Белом доме, в чем никто уже не сомневается.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если это не начало мировой революции, то что?
Лана написал 06.12.2006 10:02
Это начало нового передела мира, начало перехода желтой маечки лидера на другие плечи. Мы же (русские) сейчас не только не готовы участвовать в новом переделе ресурсов и зон влияния, но и не готовы противодействовать разделу нашего собственного имущества. Потенциальные возможности у нас есть, и наши противники это понимают. Те, кто говорит что ч Россией все кончено, все за нас решено - это они по глупости или от старости и дряхлости своей, личной. Но чтобы мобилизовать потенциальные возможности, нужен субъективный фактор.
Если это не начало мировой революции, то что?
Sergo написал 06.12.2006 08:55
Похоже то, что сейчас происходит в мире, есть окончательное крушение политики неоколониализма. Когда, освободившиеся вроде бы от гнета прямого колониализма страны, находились в экономической и политической зависимости от ведущих империалистических держав, от международного капитала. Американцам все сложнее проводить своих марионеток во власть, все очевиднее их потуги прикрыть свои алчные, корыстные интересы "борьбой против терроризма", "продвижением демократии", насаждением "общечеловеческих ценностей" и прочими блестяшками для идиотов. Им еще удается это, используя маргинальные режимы восточноевропейских "молодых демократий", в прибалтике, Грузии и на Украине, опираясь на незрелость общества и продажность "элит". Но это уже не срабатывает ни в Латинской Америке, ни в Сирии, ни в Иране, ни даже в Ливане, где "завоевания" "революции кедров" оказались под вопросом. Эмигрант прав. Дела начинают заворачиваться очень серьезные. Возможно это и есть то, что называется мировой революцией. Пусть и в вяло текущей форме...
Молодцы, Форум.МСК! Большинство американцев еще не в курсе.
Эмигрант написал 06.12.2006 04:01
Правильный ресурс Форум.МСК. Солидный, серьезный, живой, и с юмором. Человеческий сайт, таких больше в Интернете нет.
Сейчас Буш дает одно интервью за другим. Это нужно смотреть! А я сегодня, пока менял компрессор в холодильнике, смотрел как Хиллари опрашивала Гейтса. Напряжение просто зашкаливало. Гейтс был красный и напряженный. Хиллари - железо-баба.
Это все надо видеть!
Надо смотреть.
Путя - помазок для смахивания перхоти с ослиных ушей плебея Абрамовича. Иванов - вообще золотушный дегенерат, недоублюдок, дерьмо, по тупой харе все видно...
Не в еврейской РФ сегодня главные новости происходят.
----А дела начинают заворачиваться очень серьезные!
Надо быть в курсе.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss