Кто владеет информацией,
владеет миром

ВЦИОМ: большинство россиян, белорусов и украинцев сожалеют о распаде СССР

Опубликовано 06.12.2006 в разделе

ВЦИОМ: большинство россиян, белорусов и украинцев сожалеют о распаде СССР

ВЦИОМ совместно с исследовательскими центрами Украины, Белоруссии и Казахстана провел в ноябре опрос об отношении жителей бывших союзных республик к распаду СССР и перспективам его воссоздания. Судя по результатам опросов, как отметил во вторник глава центра Валерий Федоров, большинство россиян, белорусов и украинцев сожалеют о распаде СССР, но считают, что воссоздать Советский Союз нереально. В частности, в России 68% населения сожалеют о СССР, в Белоруссии – 52%, на Украине – 59%. В то же время на вопрос, возможно ли воссоздать Советский Союз, лишь 23% россиян, 13% белорусов и 18% украинцев ответили положительно.

41% россиян считают, что распад СССР был неизбежен, и 47% полагают, что этого можно было избежать. На Украине 37% респондентом отметили неотвратимость краха Советского Союза, 46% отмечают, что были использованы не все ресурсы для его сохранения. В Белоруссии это соотношение 44% на 44%.

Однако если бы проводился референдум об объединении бывших социалистических республик, в России «за» проголосовало бы 51% опрошенных. 22% – против. В Белоруссии объединение поддержали бы 36%, 32% – против. На Украине 45% «за» и 25% – против.

Россияне (45%) активнее всего поддерживают создание единого государства с Белоруссией. В то же время 36% респондентов готовы поддержать объединение с Украиной, и 29% – Казахстаном. В то же время 27% россиян считают, что России вообще не следует ни с кем объединяться – ни с бывшими братскими республиками, ни с Евросоюзом.



Рейтинг:   3.59,  Голосов: 17
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss