Кто владеет информацией,
владеет миром

За вольнодумство в Интернет-форуме можно угодить за решетку

Опубликовано 06.12.2006 в разделе

За вольнодумство в Интернет-форуме можно угодить за решетку

В городе Коврове Владимирской области продолжается следствие по делу "ковровского форума". 5 декабря сторона защиты начала знакомиться с материалами дела, которые собраны в три тома по 250 страниц каждый. Большую их часть составляют распечатки страниц Ковровского форума до 22 апреля 2006 года, а также за 2005 и 2004 годы, сообщает ИА Regnum.

Судебное разбирательство началось в январе этого года, когда губернатор Владимирской области Николай Виноградов обратился в УВД Кирова с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету участников интернет-форума Kovrov.ru. 17 февраля против обозревателя газеты "Владимирский край" Дмитрия Ташлыкова было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" и по статье 130 УК РФ "Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении".

Ташлыкову приписывается авторство высказываний на форуме под ником Myshkin. 15 марта в квартире обвиняемого был произведен обыск и изъят его рабочий компьютер. Распечатки сообщений участников форума были направлены в экспертно-криминалистический центр УВД Нижегородской области, эксперты которого выясняли, порочат ли или унижают в неприличной форме должностное лицо высказывания пользователя Myshkin. Затем была проведена лингвистическая экспертиза в Институте русского языка РАН имени В.В. Виноградова, которая обошлась следствию в 20000 рублей.

В материалах дела также есть постановления судьи Фрунзенского суда г. Владимира на прослушивание телефона пользователя Ташлыкова Д.П., статистика телефонных соединений за определенный период, запрос на проверку телефонной линии на сторонние подключения и опросы соседей обвиняемого по дому.

Кроме того, интернет-провайдер "Центртелеком" предоставил старшему следователю СЧ СУ Владимиру Климову биллинговую статистику. А организатор и администратор сайта Kovrov.ru Михаил Годовицын обеспечил следствие специальными архивными файлами форума с данными фигурантов уголовного дела, включая содержимое приватных ящиков личных сообщений, адреса электронной почты, с помощью которых возможна регистрация на форуме, IP-адреса и другие сведения.

Во время ознакомления с материалами второго тома адвокат Раиса Ганьшина фактически отказалась от дальнейшей поддержки подзащитного. По ее словам, в деле оказались затронуты "интересы слишком больших деятелей".

Ташлыков виновным себя не признает и полагает, что администрация региона в лице губернатора Виноградова сделала политический заказ на него как на внештатного сотрудника газеты "Владимирский край". К нику Myshkin на ковровском форуме, по утверждению Ташлыкова, он никакого отношения не имеет. Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит наказание в виде года исправительных работ или денежный штраф.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss