Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия и США уравняли министром-историком министра-филолога

Опубликовано 07.12.2006 в разделе комментариев 1

Россия и США уравняли министром-историком министра-филолога

Роберт Гейтс утвержден главой Пентагона. Так же как и его российский коллега Сергей Иванов, Гейтс ни дня не служил в войсках, но зато имеет высокий ранг в разведке и весьма своеобразное для этой должности образование. Гейтс родился в 1943 году в Канзасе и закончил исторический факультет университета штата Индиана по кафедре русской и советской истории.

Дальнейшая судьба Гейтса и Иванова тоже схожа. После университета Гейтса пригласили на работу в ЦРУ, и с тех пор карьера Роберта Гейтса оказалась тесно связана с внешней разведкой. Именно в ЦРУ Роберт Гейтс познакомился с будущим президентом США Джорджем Бушем-старшим, возглавлявшим агентство в 1976–1977 годах. В 1989 году Буш был избран президентом; в мае 1991 года он выдвинул Роберта Гейтса на пост директора ЦРУ. Первый раз кандидатура Гейтса на этот пост рассматривалась еще при президенте Рональде Рейгане в 1987 году, однако тогда Гейтс сам снял свою кандидатуру.

Ожидается, что в качестве министра обороны, Гейтс будет использовать свой опыт, накопленный за время работы в разведки, в том числе это касается и действий США в Ираке. Гейтс играл ключевую роль в американской политике в первой войне в Заливе и в американской кампании, отвечал за планирования американских ответных действий на советское вторжение в Афганистан. Ему приписывали восстановление морального облика ЦРУ после ряда исследований, проведенных Конгрессом в 1970-м и 1980-м годах. Уйдя в 1993 году с поста директора ЦРУ, Роберт Гейтс в течение нескольких лет, если верить официальной биографии, «занимался литературной и преподавательской деятельностью». В 1996 году он выпустил мемуары, озаглавленные «Из тени: История пяти президентов и как они победили в холодной войне».

До настоящего времени Гейтс возглавлял Техасский университет агрономии и механизации - правда, до помощника проректора университета, как Путин, все же не опускался.

Новый глава Пентагона Роберт Гейтс так же, как и его предшественник Дональд Рамсфелд, является миллионером. Его министерское жалованье будет составлять 183,5 тысяч долларов в год - почти в 4 раза меньше, чем он зарабатывал до последнего времени на должности президента техасского университета "Эй энд Эм".

Согласно обнародованной декларации о доходах в период с 2005 по текущий год, которую Гейтс представил в конгресс и правительству накануне утверждения его кандидатуры сенатом, он только за 10 прочитанных лекций получил 163 тысячи долларов. Гейтс также сообщил, что является членом совета директоров или совета попечителей ряда компаний и консультационных фирм. Его ежегодные зарплаты и премии колебались от 65 тысяч долларов в хьюстонской "Митчелл групп" до почти 400 тысяч в бостонской "Фиделити инвестмент".

Кроме того, Гейтс владеет пакетами акций некоторых из этих компаний. К примеру, стоимость принадлежащих ему акций фирмы "Би-Эл-О фэмили пропертиз" он оценил в 1 - 5 млн долларов.

Гейтс обещал продать все свои акции частных компаний и порвать с ними связи в случае утверждения министром обороны.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
хорош Бобик
Zhuk написал 07.12.2006 22:14
явно не Паша Грачев из десантуры...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss