Кто владеет информацией,
владеет миром

Американский подводник получил 12 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России

Опубликовано 07.12.2006 в разделе

Американский подводник получил 12 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России

В среду военный суд Норфолка (штат Вирджиния) приговорил к 12 годам тюремного заключения подводника Ариэля Вайнмана, обвиняемого в шпионаже в пользу иностранного государства, сообщает AFP. Решением суда 22-летний старшина третьего ранга также был лишен всех военных званий и уволен из ВМС США.

Изначально Вайнман, которому грозило пожизненное заключение, был приговорен к 25 годам лишения свободы, однако суд смягчил свой приговор после того, как моряк сделал чистосердечное признание.

Напомним, что старшина Вейнман был арестован в международном аэропорту Даллас Форт-Ворт 26 марта, когда власти обнаружили, что он числится в правительственной базе дезертиров. Представители министерства обороны США утверждают, что он передал российской разведке инструкции под грифом "секретно", содержавшие информацию о ядерной многоцелевой подводной лодке США "Альбукерке". На этой подлодке он служил специалистом по системам управления огнем, пока не дезертировал оттуда в июле 2005 года.

Данные инструкции представляют большую ценность, поскольку в них содержатся сведения о характеристиках подводных лодок класса "Лос-Анджелес", к которым относится "Альбукерке". Обладание ими позволит русским обнаруживать и отслеживать эти субмарины, заявили власти.

В приговоре суда не указывается страна, на которую шпионил Вайнман.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss