Кто владеет информацией,
владеет миром

Бедственное положение федерального МВД признал казанский судья

Опубликовано 08.12.2006 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Бедственное положение федерального МВД признал казанский судья

Сегодня юрист Правозащитного Центра города Казани получила мотивированное решение судьи Эдуарда Каминского о компенсации морального вреда, нанесенного жителю Казани печатнику Сергею Ахметзянову двукратным избиением милиционером.

Напомним, заявленная сумма иска составляла полмиллиона рублей, однако Вахитовский райсуд Казани решил, что сумма завышена и присудил Сергею 35 тысяч. И сегодня стала известна причина 15-кратного уменьшения судьей Каминским заявленной суммы иска Сергея Ахметзянова. Судья обосновал размер присужденной компенсации учетом материального положения Министерства внутренних дел России, признанного по делу надлежащим ответчиком.

Между тем 30 ноября состоялась расширенная коллегия МВД России, главной темой которой и был вопрос о финансировании и уровне материально-технического оснащения Министерства и его подразделений. Министр Рашид Нургалиев заявил, что «на нынешнем этапе на первый план выходит задача оптимального распределения выделяемых средств, рационального их использования в деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России».

- Нельзя экономить бюджет МВД России за счет нравственных страданий жертв милицейского произвола. Кроме того, надлежащим ответчиком по иску следовало признать Министерство финансов России, как того требует закон и разъяснения Верховного суда России. Тем более, что у Минфина положение не такое бедственное, - заявила представитель Сергея Ахметзянова в суде, юрист Правозащитного Центра Казани Фарида Киселева.

Эти и другие основания легли в основу поданной сегодня в Верховный суд Татарстана кассационной жалобы Сергея Ахметзянова на решение судьи Каминского. Напомним, зимой этого года Сергей Ахметзянов был задержан и доставлен в РУВД Ново-Савиновского района, где подвергся избиению со стороны сотрудника милиции Марата Мингалиева после того, как отказался признаться в совершения инкриминируемого ему преступления.

Уже неделей позже лейтенант Мингалиев снова вызвал Сергея в РУВД и снова избил сотрудника издательства. Летом Ново-Савиновский суд признал признал Марата Мингалиева виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.


Справка: Согласно приказу Министерства финансов РФ от 12 февраля 1998 года №26 "О порядке организации и ведения Министерство финансов РФ работы по выступлению от имени казны РФ, а также по представлению интересов Правительства РФ в судах" с положениями п. 3 ст. 125 и ст. 1071 ГК РФ, Министерство финансов РФ выступает от имени казны РФ и представляет интересы казны РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в неоднократных обзорах судебной практики (1997, 2000, 2001 гг.) указывала, что при предъявлении исков к государству о возмещении вреда в соответствии со ст. 1069 ГК РФ от имени казны РФ в качестве ответчика должно выступать Министерство финансов РФ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss