Кто владеет информацией,
владеет миром

Патриарх записал в блудники и блудницы добрую половину России

Опубликовано 07.12.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 28

Патриарх записал в блудники и блудницы добрую половину России

Выступление предстоятеля Алексия Второго на Епархиальном собрании Москвы носило программный характер.

"Убийство нерожденного ребенка называется "прерыванием беременности", блудное сожительство - "гражданским браком", корыстолюбие - "материальной заинтересованностью" - так Святейший патриарх Московский и всея Руси четко отделил "доброе зерно" от плевел.

Фактически, патриарх потребовал от Церкви твердо отказаться от ряда норм, уже прочно вошедших в современную жизнь - и наставлять паству именно в соответствии со средневековым пониманием нравственности. Безусловно, это сугубо внутреннее дело Церкви, чему учить своих прихожан, если это учение не противоречит Уголовному кодексу.

Однако мы наблюдаем удивительную восприимчивость светских властей к запросам властей "духовных". Часто даже в выступлениях официальных лиц мы видим, что "духовность" рассматривается как простой синоним церковности, воцерковленности. Разумеется, при таком подходе до клерикального государства - один шаг.

Институт семьи и брака терпит кризись уже больше ста лет, но в ряде государств, склонных к фундаментализму, решение этого вопроса отнесли на усмотрение клириков. В итоге сторонники "гражданского брака" (блудники и блудницы в терминологии патриарха) рискуют быть побитыми камнями.

Православие не предполагает столь строгих способов наказания, но если учесть, что более половины браков сегодня в России не регистрируются, и тем более не освящаются Церковью, то в положении "блудодеев" - причем признаваемыми таковыми и на государственном уровне - может оказаться слишком много россиян, возжаждавших 15 лет назад свободы, а получивших... Известно, что получивших.

Хотя любопытно, если проблемы семьи, брака, деторождения, абортов и прочего будут решать патриарх, митрополиты, епископы - то есть монахи, лица по самому своему статусу далекие от данных вопросов.



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Возражение протестующим
Евгений написал 08.12.2006 16:10
Машенька, я очень испуган! Ты меня еще Змеем-Горынычем попугай! Это сушщество столь же реально, как твой боженька с его судами. А если серьезно, то мне жалко тебя, Маша! Относишся ты именно к стаду овечек, которых пасут, стригут и,
если надо, режут. А ты не хочешь попробовать стать человеком?! А для этого первое условие - начать самостоятельно мыслить. Понимаешь мыслить самостоятельно, набираться знаний. А не затыкать уши (а заодно и глаза) той лапшой, которую на них вешают г-н Ридигер и его попы.
Re: Светлане
Евгений написал 08.12.2006 16:34
Светлана, значит аборт (котрый Вы называете чадоубийством) - грех. А как насчет поедания куриных яиц - тоже между прочим - эмбрионы, и на определенной стадии развития очень напоминающие человеческий (учите биологию!) А скажите мне, родить ребенка и его брость - не грех? Или родить и не иметь возможности его содержать, кормить, дать полноценное человеческое воспитание? И что - грех больший? Вы когда-нибудь общались с брошенными детьми? С детьми родителей, лишенных родительских прав? Я, в силу своей профессии - регулярно. Посмотрели бы Вы им в глаза!!! Тогда, может быть, не писали бы свои поповские бредни. Так по мне, если не хочешь иметь ребенка, не готова к этому - не беременей (сейчас для этого есть все возможности)! Если все-таки забеременела при таком расладе - делай аборт, но не выбрасывай в этот мир на муку новое существо, которое даже не будет иметь возможностей стать полноценным человеком!
А насчет того, что этот мир - держиться на молитвах монахов -ну это давно известно! Так же, как и то, что Земля - плоская и стоит на трех китах. Только уточняющий вопрос- на молитвах каких монахов - православных, католических, буддистских, даосистских? А может на молитвах мусульманских дервишей7 Или индустских брахманов? Только молятся все они разным богам и по разному! Помогите разрешить этот вопрос!
Евгению
Светлана написал 09.12.2006 00:16
Простите опять поспешила. Пишите мне на ICQ 406931181,если хотите.
Может я смогу чем то помочь детям.
Чего еще ждать от попов!
Евгений написал 07.12.2006 17:13
Ничего неожиданного главный поп Ридигер (Алексий №2) не сказал. Из такой организации, как православная церковь (да и др. религиозные организации) просто несет смрадом средневековья! Но в конце концов - это личное дело г-на Ридигера и его присных, их, так сказать, личное мнение. Которое они вправе иметь, но не вправе навязывать тем, кто не разделяет их убеждений. В конце концов - у нас пока светское государство, в котором отношение к религии - личное дело каждого человека. Наконец свобода совести предполагает не только право открыто исповедовать ЛЮБУЮ религию, но и не исповедовать никакой, быть атеистом. Если для кого то важно мнение г-на Ридигера на тот или иной вопрос - пожалуйста, пусть следует его указаниям. Это, опять же, его свободный выбор. Мне на мнение этого г-на плевать! И я не позволю кому бы то ни было навязывать мне поповские взгляды, ценности, идеалы.
Re: Возражение протестующим
Георгий написал 07.12.2006 20:03
Уже ощутили этот самый ужас матушка.Как только пришла демшиза с бандюками,да еще когда батюшка ЕБеНутого благославил,так ентот ужас и пришел.Да и нам ли сирым то бога бояться;нефтью вроде не торговали,сигаретным бизнесом не занимались.
О попах
фыва написал 07.12.2006 20:13
Прелесть что будет за картинка - старух-прихожанок наставлять не прерывать беременность. А насчет стяжательства - РПЦ, похоже, один из самых успешных бизнесов. У нас в Екатеринбурге они строят здание за зданием, и торговля у них, и типография, и телеканал свой, и факультет в пединституте, и чего только нету, и все им мало!
Как это делают
Ворчун написал 07.12.2006 21:03
Провозвестить с амвона своецерковноые догмы - имеет право. Что средневековьем и мракобесием отдает, то да. Так РПЦ и есть в части догм - средневековая и пр. Так до сих пор по Юлианскому календарю бытуют. Вот и живет РПЦ на полмесяца вслед миру.(см. справку) Реформа и РПЦ - даже на слух не сочетаются.
Но ведь современны попы ныне, дух времени схватывают. А время - торговое. Вот и фарцуют никоцианом бестаможенно. И водочкой импортной. Это господь корпорации РПЦ не заповедал, стало быть. Сделал исключение.
И риэлторы из попов получились - опять же в канве соврем. хапса - профи.
Есть закончик, про сильные послабления налоговые культовым учреждениям. И смотрите как делается: В парке строится часовенка. Никто вроде и не против - пусть их. Аккуратненько часовенка "доводится" до церквушки, а там - и до церкви полноценной. В смысле достраивается. И тоже вроде ничего. Но вот штакетничек вокруг часовенки поставленный также плавно становится заборчиком. С периметром пошире. Потом забором, опять двигаясь "в мир". И вовсе стенкой. Парк огорожен. Приятель в высотке живет неедалече. И хоть с ребенком в парк уже не ходит, нету парка - проход ограничен, а за забор не заглянешь - метра 2,5, но с верхотуры 8 этажа наблюдает интересную вещь: службы в добротные домишки поместились, попик особнячок отгрохал, а рядом... Рядом коттеджи по парку расстроились. Все - на церковной земле, налогов нет.
Будьте бдительны, граждане! Без парков останемся. Отслеживайте тенденции!
Справка: юлианский к-рь исп-ся частью православных церквей - Иерусалимской, Русской, Сербской, Грузинской, а также рядом монофизитских церквей, в том числе в Эфиопии. Отставание от "нормы" XVI век +10 дней,XXI век +13 дней. Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей, т.к. более приближенен к солнечному году. Но, вот незадача, введен папой римским Григорием в 1586 г.
О роли религии в жизни социума (1)
Вершинин Владимир написал 07.12.2006 23:43
Сама постановка вопроса о том, какая религия более права не имеет никакого смысла, так как любая религия (по крайней мере, любая из мировых религий) утверждает в себе полноту Истины, и для разрешения вопроса о большей правоте какой-либо из них по отношению к другим требуется некий арбитр. На эту роль наивно претендует атеизм, сам являющийся верой, но верой в отсутствие Бога. Поэтому некоторые что-то бормочут об объективности научного метода, даже не задаваясь вопросом о том, как понимать «объективность» научного знания и каковы ограничения этой объективности.
В виду этого вспомним скептицизм Юма, отчаявшегося находить в нашем опыте источник достоверных суждений об окружающем нас мире и, в связи с этим, «Критику чистого разума» Канта, где он задался целью разрешить ДИЛЕММУ: либо наши выводы носят дедуктивный характер строго логического следствия из имеющихся посылок — тогда они достоверны, но по существу означают не действительно новое знание, а экспликацию уже заданного в посылках содержания; либо наши выводы основываются на наблюдении фактов — и тогда мы получаем новое, но при этом не вполне достоверное знание.
Кант разрешил эту дилемму, постулируя наличие априорных (доопытных) рамок пространства — времени, организующих единичные факты эмпирического опыта в строгую детерминистскую систему. По Канту мир вне нас — это закрытая вещь в себе, но в той мере, в какой он «задевает» нас, мы преодолеваем его хаос, накладывая на него РАМКУ СУБЪЕКТИВНО НЕОБХОДИМОГО. Мы познаем в мире НЕ ОБЪЕКТИВНО необходимое — то есть мир, каким он был бы без нас, а субъективно необходимое — мир в той мере, в какой он нас «задевает».
О роли религии в жизни социума (final)
Вершинин Владимир написал 07.12.2006 23:53
3 июля 1588 г. константинопольский патриарх Иеремия II (Транос) прибыл в Вильну, где православные задержали его. Русский народ массой вышел навстречу высокому гостю и этим продемонстрировал свою сознательную тягу к его высокому авторитету и расположил пойти навстречу широкой волне ходатайств — защитить здесь слабеющее Православие. Иеремия и приехавшие с ним греки через посредство их земляков, ведших здесь школьное дело, правильно информировались о многогрешности местной русской иерархии и доброкачественности народно-православных братских настроений. И вот Иеремия канонически оправдал АКТИВИЗМ МИРЯНСКИХ СИЛ ради спасения Православия от морально ослабевшей иерархии. Это не отвержение каноничности, а способ ее восстановления через временное преобладание голоса мирян в идеальном хоре соборности, в предположении необходимого исправления самой иерархии.
В современных условиях Церковь должна выступить как ВЛАСТНЫЙ ГАРАНТ неотчуждаемых духовных ценностей, которыми в духовно здоровом обществе не торгуют: не торгуют женской любовью и красотой, не торгуют убеждениями, не торгуют государственными интересами, родной землей и Родиной. Церковь ОБЯЗАНА объявит эти высокие ценности не ничейными, не выставленными на продажу, а своими, ею защищаемыми и неотчуждаемыми. В этом и состоит реальное социологическое проявление церкви как ДУХОВНОЙ власти, стоящей над гражданским обществом, захваченным «властью менял». В этом же смысле религия отнюдь не частное дело, а основание высшей духовной власти — держательницы даров спасения. У такой власти есть своя «социальная база», как есть она и у сильного СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОГО государства: «люди, заинтересованные в том, чтобы общественное производство коллективных социальных благ не прекращалось, а сами эти блага не были похищены алчной экономической властью нелегитимных «приватизаторов», имеющих все основания опасаться крепкого державного порядка. … Спасти социум от тех, кто пытается окончательно его разложить, социально и духовно, противопоставив людей как одичавших одиночек друг другу, а низменную материю стяжательного инстинкта — высшим ценностям,— вот задача одновременно и государства, и церкви.»
О роли религии в жизни социума (2)
Вершинин Владимир написал 07.12.2006 23:45
Таким образом, те, кто интересуются такими «объективными» измерениями мира, какие не имеют к нам ни малейшего отношения, занимаются праздным делом. Мы познаем мир в той мере, в какой мы действительно живем в нем и «задеты им». Наше вопрошание относится не к миру как таковому, а тому миру, который уже послал нам свою весть или свой вызов. И поскольку вызов послан нам, то у нас нет оснований задаваться вопросом, а каким был бы этот вызов, если бы он был послан не нам, а неизвестно кому еще. А потому этот «неизвестно кто» является абстракцией праздного сознания.
Иначе говоря, реакции человека на раздражители ОПОСРЕДОВАНЫ его прошлой культурной историей, интериоризированной в его сознании. Именно это гарантирует человеку избирательность его поведения в мире и делает его субъектом, уполномоченным — своим моральным сознанием и культурой — ОТБИРАТЬ события и выстраивать из них свои иерархии ЗНАЧИМОГО и НЕЗНАЧИМОГО, адекватного и неадекватного.
В выше изложенном смысле можно сказать, что материя следует за Духом. А также то, что в «подсознании» науки лежит культура с ее нетленными ценностями.
То: Историк
Ворчун написал 08.12.2006 00:26
Ныне же Ридигер и его клир призывают к венчанью. С чего деньга идет. Поповская же корысть - и не корысть вовсе? Но к семейным ценностям венчанье оч. косвенно относимо. Маразм? Он, родимый.
А еще, коль забыли, РПЦ и покруче берет - к ревизии Декларации прав человека ООН призывает, между пр. основополагающего документа. 60 лет не трогали, и вот - инициатива... Да от кого! Не от Сталина или Мао, не от Пиночета или Пол Пота. От бывш. сексота. Или их бывш. не бывает?
Насчет же абортов...
А вот такое, по аналогии: Пилюльки дамские - дела Борджиа продолженье.
И кондом - тюрьма народов. Даже хуже.
Re: Светлане
Ворчун написал 08.12.2006 00:49
Клевещет Анна? Т.е. говорит неправду, искажает позицию патриарха вашего, который на самом деле аборты благословил? Вот уж врядли он одобрил сие!
Знаете, любая упертость доводит людей до смешного. Или абсурда. Ибо из всего горизонта только точку видят. Пусть прекрасную - но одну. Весь мир - точка? Мало же!
Воцерковленных православных ок. 9 млн. Чуть более, чем мусульман. Не слишком ли велики претензии для многочисленной, но не тотальной РПЦ? Рулить с лишком 100 млн.? То же, кстати, и к 8 с гаком млн магометан относится.
Бог - один, а обрядов - тыщи. Все исполнять будем? Ведь равноправие.
Патриарх
Историк, г.Москва написал 07.12.2006 23:46
Что касается абортов, патриарх прав - это убийство, как ни крути. Но тут он неоригинален. Точка зрения на аморальность, варварство и противоестественность абортов распространена среди людей самых разных верований и просто неверующих.
Что касается обзывания людей гражданских браков "блудодеями" - это средневековый бред, т.к. касается не половины даже, а 90 процентов россиян. При всем уважении к Патриарху, ему надо больше уважать свой народ, а не клеить ему ярлыки. Конечно, Церковь должна призывать к святости семейных ценностей, устоев, показывать их высоту на фоне допустим случайных связей и проч., но делать это тактично, не ломая через колено судьбы людей, понимая их природное НЕРАВЕНСТВО и разнообразие ОТНОШЕНИЙ между ними.
Re: Читающему
Ворчун написал 08.12.2006 00:35
Грешны, вельми грешны есмь...
Печать в бесовской книжеце есть тавро диаволово. Да вот хоть у Ридигера спросите.
И балалайки запретить, ведь РПЦ их так и не "простила"...
А ЗАГСы пока не РПЦешные. Это они только хотят подхапнуть. И гос. школы.
Анне
Светлана написал 08.12.2006 00:34
Да - блуд, чадоубийство, и любое другое убийство= тяжкие смертные грехи. Церковь,(а не только патриарх), уже 2006 лет по любому календарю говорят об этом людям. В этом их служение. И за это их ненавидит мир, что во зле лежит
Но Вас-это,кажется, не касается.
Это относится к пастве, к людям, добровольно пришедшим в ограду церковную.
Надеюсь, со временем и до Вас дойдут эти простые истины.
Тогда Вам будет горько стыдно за клевету.
На молитве монахов все еще держится весь этот мир, что во зле лежит.
Но горе(печаль) тем, кто вводит заблудшие души в соблазн.
Мне искренне жаль Вас, простите.
Вера просто так не дается, ее приходится жизнью выстрадать.
Говорю так, потому что сама прошла весь этот путь.
У каждой бабушки из храма тоже когда то была молодость.
Старость приходит быстрее, чем ее ждешь.
Когда-нибудь и над Вами будут потяшаться молодые и удивляться, что она могла когда то, что то там сблудить или натворить.
Re: Возражение протестующим
Вася написал 08.12.2006 01:01
Ути-пути, лапочка какая, стишок знает... Стишок-то Лермонтов написал, пьяница, картежник и убит на дуеди. А по поводу чего? А на смерть другого поэта - дуэлянта, картежника, развратника, который тоже погиб на дуэли. Только мы любим их совсем не за это.
А к кому обращены эти слова? А к "Помакзанникам божьим", императорской фамилии Романовых - "свободы, гения и славы палачи, пред вами суд и правда - все молчи". Теперь их Ридиегр в святые произвел. А нас всех - в блудники.
Антицерковный и русофобский бред
Сергей написал 08.12.2006 01:06
Анна, грустно и противно читать ваш антицерковный и русофобский бред.
Невзирая на все ваши идиотические выражения про "средневековые нормы нравственности" правда такова: Нормы Нравственности едины на все времена, для всех народов и даны Господом нашим Иисусом Христом.
Никакие атеистические века этой правды не отменят.
А браки, настоящие Браки, всегда заключаются только на Небесах.
Re: Анне (для Светланы)
Читающий написал 08.12.2006 01:01
Светлана, Христос в Кане Галилейской гулял на свадьбе, которая как известно совершалась по иудейской традиции. Даже чудо там сотворил, благословил тем самым брак.
У меня опять вопрос - не следует ли РПЦ перейти в иудаизм? Ведь первая заповедь христианства - почитай Господа твоего, то есть следуй ему во всем? Поясните неразумному, не дайте пропасть!
Re: Антицерковный и русофобский бред
Анна написал 08.12.2006 02:12
Ну это уже известно - что попам не нравится - все сразу и бред, и даже русофобский. А при чем тут русофобия? Кажется, тут русский вопрос вообще не затрагивается. Или поклонники дедушки Ридигера монополизировали заодно и все русское?
А что, сейчас в паспорт национашльность не ставят - попам раздолье. Можно справки выдавать на русскость: заплатил в церкву - русский, не заплатил - нерусь.
Браки, может, заключаются и на небесах, а штамп в паспорт ставят в ЗАГСе.
А нормы нравственности меняются постоянно, и даже у православных. 100 лет назад в деревне простоволосую женщину могли и побить, а уж стриженую... Шолохова читали? Или только молитвослов?
А может вы не в курсе, что святой Владимир, который Русь крестил, до крещения имел несколько жен одновременно? И как нормы на все времена? Кстати, что стало с его женами после крещения?
И, кстати, как быть с разводами?
Re: Возражение протестующим
Читающий написал 08.12.2006 01:15
"Патриарх Алексий-духовный пастырь духовного стада овечек. К таковым вы оба явно не относитесь..."
Маша, у меня вопрос - первый человек, которого Христос взял в рай - райзбойник, тогда РПЦ и Алексия с Папой Римским в помине не было. Обрядов разбойник никаких православных не соблюдал, тут Патриарх с Христом полемиризует или как?
Может подменный Патриарх, может еретик он? Или Христос не прав?
Я прямо не знаю...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss