Кто владеет информацией,
владеет миром

Уроки истории по-украински

Опубликовано 01.08.2005 в разделе комментариев 63

Уроки истории по-украински

В последнее время много пишется о том, что школьные учебники истории перевирают оную со страшной силой. Создана даже специальная комиссия, которая должна привести в соответствие друг к другу учебники Украины и России. Однако более близкое ознакомление с первым же украинским учебником истории показывает, что приводить в соответствие, в общем-то, нечего. Достаточно бегло пробежать учебник, чтобы понять, о чем идет речь.

Итак, учебник по истории Украины XIX – начала XX века. Книга допущена Министерством образования Украины в качестве учебника для 9 класса средней школы. Автор отягощен научными степенями и званиями – профессор, доктор исторических наук Виталий Сарбей. То есть человек знает, что и зачем пишет.

"Упадок независимости Украины связан с тремя главными историческими событиями: Переяславским договором 1654 года, Полтавской битвой 1709 года и уничтожением Запорожской Сечи 1775 года... Самая большая историческая ошибка – союз с Московской державой... То проклятое соглашение с Москвой... Некоторые законченные ретрограды призывали народные массы к единению с Российской империей..."

"Колонизаторский режим царского самодержавия... Российская империя осуществляла на Украине колонизаторскую политику, направленную на полную этнично-культурную и языковую ассимиляцию... Национально-политическое рабство как непосредственное следствие российского абсолютизма..."

"Колониальное положение Украины под властью Российской империи. Последняя просто нагло отбирала у украинского народа его интеллигенцию – со школой, наукой, искусством, политикой". Имеется в виду Гоголь и Булгаков. Их, наверное, силой, в кандалах, конвоировали в Москву и Санкт-Петербург и там заставляли "прислуживать проклятому царизму"?

"Украина средоточие антироссийского национального движения... Шовинистические великодержавные позиции неделимости территории Российской империи... Общая единая цель: разрушить "грабительскую" Российскую империю..."

Описание войны 1812 года, которую "историки Российской империи напыщенно провозгласили отечественной". Заголовок одной из глав: "Подготовка Украины к отражению наполеоновского нашествия"? (В 1812 году государства Украина не существовало). Но, тем не менее: "Встретив самоотверженный отпор украинского народа, захватчики вынуждены были отказаться от намерений продвигаться дальше в глубь Украины"? Глава о том, как Кутузов гнал Наполеона до города Парижа, называется "Преследование противника украинскими полками".

Далее: "Практически вся торговля на Украине... находилась в руках русских, евреев, армян, греков, которые к тому же нередко выступали не как цивилизованные торговцы, а как варварско-хищнические скупщики и перекупщики". Оказывается, вместе с русскими и поляками несчастных украинцев веками угнетали также евреи, армяне и греки!

Говорят, что Министерство образования рекомендовало к урокам географии глобус Украины. Старая шутка. Да и шутка ли?



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Фашистам посвящается.
tolar написал 17.10.2005 14:30
А еб.ных фашистов, гавенных гауптштурм-херров, мы добьем сучков сранных. С вашей братвой УПА я встречался в чечне, гасил и чичей и вас бендеровцов в 96. Хотите еще, добро пожаловать в Россию, уедете в цинке, на тележке.
Славное слово казак.
tolar написал 17.10.2005 14:24
Еб.ные хахлы, не связывайте доброе слово "казак" с собой. Вы там в п.зду и рядом не валялись. Или казахи это то же вы ?. Этимолгоия слова "казак", происходит от тюрского "казак" то бишь ВСАДНИК. А какие вы нахрин всадники, польские рабы.
Re: Для кремлевско-гебистских шовинистов!
Богдан написал 05.09.2005 00:15
"Позор и проклятие кровожадным кремлевско-гебистским шовинистам!"
согласен с Людой, позор иудобольшевикам и коммунякам воседающих в этом кремле. Бил их Ягода, потом Берия, и Сталин тоже руку приложил и не добили :)
Для кремлевско-гебистских шовинистов!
Люда написал 21.08.2005 05:25
Анекдот
Ловят рыбу в керченском проливе русский и украинец, клюнуло у обоих.
Вытаскивают одну рыбу, крючек русского за голову зацепил а крючек украинца за хвост.
Взмолилась рыбка - отпустите меня я три ваши желания исполню,
русскому два потому что за голову поймал, а украинцу одно.
Подумал русский и говорит - первое: обнеси рыбка всю Россию 100 метровым
бетонным забором чтобы не один хохол не перелез,
второе: хочу что бы в России жили только русские а всех хохлов и прочих вон из России!
Рыбка говорит - ну украинец твоя очередь.
Подумал украинец и спрашивает у рыбки, - что рыбка павда что теперь в россии только русские живут и
нет там ни одного украинца?
- Правда, говорит рыбка.
Ну тогда заливай бетоном!
www.ukrainianrealty.com
Слава толерантным Украинцам!
Позор и проклятие кровожадным кремлевско-гебистским шовинистам!
толково изложено...
Вадим Пащенко написал 01.08.2005 04:00
К вышесказанному ни прибавить, ни отнять: коль скоро на уровне государственной политики в образовании насаждается вполне определенная тема - то это диагноз руководству страны. Они на годы, на поколения вперед закладывают тезис о том, что во всех имеющихся и возможных бедах Украины виноваты сторонние силы, главным образом - Россия. Тем самым снимая с себя ответственность: мол, было бы счастье, если бы не москали... А одновременно с этим говорим о дружбе и сотрудничестве?
Кстати, о колониализме
Борис Кагарлицкий написал 01.08.2005 10:52
Интересно сравнить, как говорят о британском колониализме индийские учебники. Очень сдержанно, упоминая и про репрессии и про строительство колонизаторами железных дорог или создание ими современной армии. А ведь британцы в Индии были именно захватчиками, их никто не приглашал. И было массовое антиколониальное движение (подобного - в таких масштабах - Украина не знала никогда). Но именно поэтому индийские историки могут себе позволить уравновешенную, сбалансированную картину прошлого. Индия как государство состоялось. У них нет комплекса неполноценности. Они как равные могут говорить об англичанах, причем скорее в тоне снисходительного прощения. А все эти антироссийские выпады украинских официальных идеологов свидетельствуют лишь о неизжитых комплексах и о том, что Украина как национальное государство все еще не состоялась.
Правда вам глаза режет?
Курт Оберст написал 01.08.2005 09:23
Ха, а вы думали что они и после независтмости будут писать в учебниках всякую бредятину типа исторического воссоединения братских народов или благотворного влияния российской культуры (хм еще повторят про великие достижения индустриализации и колективизации). Как бы ни так. В наших учебниках написаны не великодержавные мифы а историческая реальность - а факт беспрерывного многостороннего уничтожения украинцев российскими окупантами - это исторический факт который ни один уважающий себя историк не будет отрицать. И очень хорошо что школьники смогут узнать истину о своих северных соседях. Чтобы не повторять ошибок прошлого.
Пришла пора узнать , что о вас думают
Славянин написал 01.08.2005 14:08
Россияне, попробуйте привести документальные доказательства того, что Российская империя таки способствовала развитию украинского языка, культуры, государственности. Вряд ли вам это удастся. Думаю не найдете ни единого тому свидетельства.
Уроки истории по-украински
Ната написал 01.08.2005 18:26
Просто оставьте нас в покое, и не нужно рассказывать народу того что нет .Или опубликовать в инете ,книгу по истории. Это все лафа, для тех кто свято верит написанному. А то кому эти строки писал ,должно быть просто стыдно ,что он приводит два народа к таким мелким конфликтам в форумах, которые могут перерасти
тошно
сергей написал 01.08.2005 13:32
как тошнит от этого..!
Re: Пришла пора узнать , что о вас думают
Sandor написал 01.08.2005 19:07
Пожалуйста! Тебе написать свидетельские показания и подписаться, чтобы было "письменное свидетельство"?
Так вот, я закончил 40-ю физматшколу в Симферополе, и мы там "вивчалы вкраинську мову".
И тогда я к ней относился очень хорошо, книжки читал на украинском... Как к простому народному языку относился, не пытаясь на нем доказывать теоремы или учить физические законы... Опять же песни... Теперь нравятся только песни. К языку, благодаря усилиям всяких тимоющенок, все более усиливается неприязнь... Ассоциации, понимаешь. Приедешь к матери, включишь ТВ, а там все "новины" вместо новостей. С друзьями поговоришь, а там у детей в школах сильнейший перегиб в сторону украинизации.... В русских классах по 40 чел, в украинских (их количество регламентируется) по 15... Вот так-то!!! И не ври тут народу...
самим не стремно
Uralce написал 01.08.2005 09:41
Нет, отвергать российскую колонизацию глупо, и замалчивать преступления Русии перед украинским народом тоже, но нельяз и сказки сочинять, факт. И представялть всю историю Украины в составе России в черном цвете.. самим не стремно? Расписываться в том, что твой народ триста лет был рабом? Да и были ли другие альтернативы тогда у Украйны? Пришло время и все встало нас вои места. Но ведь до него надо было дожить и в принципе - Русия была для украинцев не самым плохим вариантом.
Грустно...граждане...грустно
Валера написал 01.08.2005 17:40
Автор учебника не замучен "комплексом неполноценности". И я не думаю, что он конченный дурак. Он просто выполнял социальный заказ. А одновременно и отрабатывает полученные денежки. В стиле бывшей партноменклатуры... Печально все это... Но самое печальное, это востребованность в наших, украинских кабинетах власти, подобного циничного мракобесия. Хотя... Ведь не случайно, у нашего "святого" ВОЖДЯ в качестве избирательного бренда использовалась подкова, а его сторонники метили КОПЫТНЫМ следом стены зданий, дороги, заборы... Нашу любимую Украину... Верующие могли бы уже тогда все понять и вспомните про скандал с ложью о "благословении" нынешнего ВОЖДЯ патриархом православным перед выборами... Все это, а так же кощунственное отношение к ветеранам войны в день 9 мая, постоянное самолюбование, гипнотезирующие движения пальчиками в телеэфире, опущенные глазки во время теледебатов с Януковичем (N.B. которого действительно православная церковь благословила на президенство), ложь, лицемерие и хамство власть получивших. К большому сожелению, сейчас на Украине к власти пришли на америкосовских бабках взращенные, давайте называть вещи своими именами, - сатанисты. Без бога в душе и одержимые только одной целью - деньгами и личной властью. За бабки они кого угодно задушат. И собственную первую жену и родную мать (это не намек на ВОЖДЯ, это к слову...). Так повигу им эта Украина, ее народ и его интересы, а уж тем более странные понятия: "совесть", "ответственность"... Им бы бабло Бжезинского и Сореса отмыть...
Re: Правда вам глаза режет?
Анна написал 01.08.2005 12:15
Комплекс неполноценности еще никого не сделал умнее,
Украина всегда будет зависимым государством, свобода
от России им нужна только для того, чтобы новую няньку найти, и почему то они к нам на заработки до сих пор едут...
Re: Re: Пришла пора узнать , что о вас думают
Курт Оберст написал 01.08.2005 20:22
Что еще дико возмущает так это то что все эти истинные рассияне и русифицированные украинцы (читай московские янычары) в который раз игнорируют Украину как независимое государство и украинцев как титульную нацию. В который раз они стараются русифицировать все образование на юге и востоке Украины. Не ннравиться вам слушать украинский язык - дам вам дельный совет.
ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - МОСКВА, или ЧЕМОДАН - АЭРОПОРТ - ТЕЛЬ-АВИВ.
НА ВАШ ВЫБОР.
Re: Правда вам глаза режет?
Юго-Восток написал 02.08.2005 23:47
У нас по поводу таких выступлений говорят: "свежо питание, но ка..ется с трудом".
Курт, вы из племени "свободных", пардон, "свидомых" РАБОВ. Раб ущербной психологии. Сам себе историю сочинил (титулованные дяди, которым деньги нужны,помогли), сам на память выучил. А там хоть трава не расти.Что вумный дядя скажет, то вы, как "попки" повторите. Еще недавно Т.Шевченко клеймили всеми возможными клеймами, врагом народа называли. Теперь флюгер повернулся в другую строну, вплоть до каннонизации в святые.
Где и куда, по поводу кого повернется вновь?
То Юля кричала, что Россия на х... не нужна, а теперь - "давайте дружить семьями". Не прозевайте поворот!
Re: Re: Re: Re: Re: Пришла пора узнать , что о вас думают
SKras написал 02.08.2005 18:03
В свое время, то что сейчас называют Россией и Украиной, было одним государством. Как была одна еще одна большая империя - империя Каролингов. Если в последствии воссединение России и Украины - это всего лишь просто напросто оккупация Россией Украины, то как тогда воспринимать объединение Германии в 19-ом столетии. Это видимо оккупация Пруссией других германских государств: Баварии, Гессена и т.д. Судя по твоим рассуждениям ты Курст явно не прусак. Будь прокляты эти пруссаки !!! Закабалили всех немцев.
Курсту...
Sandor написал 02.08.2005 14:04
Курст, никого ты не уважаешь. Да и немец ты вряд ли.
Скорее еврей, точнее - жид! Это целая философия, даже больше, чем философия...
Но сейчас простая и конкретная цель - разделяй и властвуй!
" ... и приидут волчцы и расхитят стада их..."
Думайте, братья, думайте, за кем идете.
Re: Re: Re: Пришла пора узнать , что о вас думают
Юго-Восток написал 02.08.2005 08:12
А тебе ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - ГЕРМАНИЯ
Я сама украинка и живу в Украине, но из-за таких как ты и "игнорируют Украину как независимое государство и украинцев как титульную нацию".
Когда научитесь уважать соседей и другие народы, когда перестаните считать себя "пупом земли", тогда станите независимыми и уважаемыми.
Мне все равно не каком языке (русском или украинском) читать, писать и говорить. Но сейчас я предпочитаю делать это на русском. Из-за таких ура-патриотов, как ты.
Глобус Украины - это не шутка. Мажно купить.
Киев написал 02.08.2005 22:58
ПП "Офіс-Універсал" e-mail: ofuniv@ukr.net
//Глобус Украины, диаметр 160мм GMP.160укр. Марко-Поло Украина 1 29,61 28,13 26,95
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss