Кто владеет информацией,
владеет миром

ВЦИОМ: в России все больше счастливых людей

Опубликовано 10.11.2009 в разделе

ВЦИОМ: в России все больше счастливых людей

Согласно опросу Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число россиян, чувствующих себя счастливыми, за последние полгода возросло с 69 до 72%.  
Согласно результатам опроса, за последние полгода индекс счастья россиян вырос: с 48 до 51 пункта. Это объясняется увеличением доли россиян, чувствующих себя счастливыми. Наиболее низкое значение индекса за весь период измерения было зафиксировано в 1992 году - 6 пунктов, тогда только 42% опрошенных россиян сообщали о том что они чувствуют себя счастливыми. Наиболее высоким индекс был в 2008 году - 62 пункта, то есть 77% респондентов ощущали себя счастливыми.

Индекс счастья рассчитывается как разница между долей респондентов, ощущающих себя счастливыми, и долей тех, кто не чувствует себя счастливыми. Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше его значение, тем выше уровень счастья опрошенных.

Чем моложе россияне, тем они более склонны ощущать себя счастливыми людьми: доля таких респондентов растет с 62% среди пожилых опрошенных до 84% среди 18-24-летних респондентов. Напротив, чем старше россияне, тем больше среди них тех, кто чувствует себя несчастным: 12% 18-24-летних против 29% респондентов  в возрасте от 60 лет и старше.

Уровень счастья среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных, счастливыми чувствуют себя 80% первых и 62% вторых.

Различия наблюдаются и в группах с различным материальным положением: чем выше его самооценка, тем больше счастливых респондентов в данной группе. О том, что счастливы, сообщают 52% малообеспеченных респондентов и 91% материально обеспеченных россиян.  

Опрос проводился 26-27 сентября среди 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Между тем, психиатры считают, что россияне, возможно, не счастливы, а просто больны. «Со статистикой, конечно, трудно спорить, но я не очень верю, что 72% россиян чувствуют себя счастливыми. В стране - кризис, времена трудные», - цитирует «БалтИнфо» главного психиатора Петербурга Сергея Литвинцева.

По его словам, каждый человек под счастьем понимает что-то свое, поэтому верить статистике, которая говорит о возросшем уровне счастья среди россиян, не стоит.

Он отметил, что беспричинное ощущение счастья возможно только в случае болезни. Как заявил Литвинцев, болезнь эта достаточно распространенная, но незаразна.

 



Рейтинг:   1.40,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss