Кто владеет информацией,
владеет миром

Литвиненко погубила чашка чая?

Опубликовано 09.12.2006 в разделе комментариев 13

Литвиненко погубила чашка чая?

Полоний-210 был добавлен в чай экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне 23 ноября. К такому выводу пришли эксперты Скотланд-Ярда, сообщает РИА Новости.

Литвиненко посещал бар "Pine bar" в гостинице "Millenium" вечером 1 ноября, когда, как полагает следствие, он был отравлен.

Как пишет газета The Daily Mail, семь сотрудников бара в тот же день получили низкие дозы облучения полонием-210. Полиция предполагает, что следы полония остались на посудомоечной машине, где мыли чашку, из которой пил Литвиненко. Сотрудники ресторана получили дозу радиации именно при работе с этой машиной, считает следствие.

Эксперты опасаются, что после слива воды из посудомоечной машины могла быть заражена система местного водоснабжения, пишет издание. При этом отмечается, что пока никаких признаков заражения воды в Темзе не обнаружено.

Предполагаемые отравители Александра Литвиненко сами могли получить значительны, а возможно, что и смертельные дозы радиации. К такому выводу пришли американские специалисты из ФБР.

Эксперты из США, которые оказывают техническую помощь своим британских коллегам, проанализировав собранные материалы дела, пришли к выводу, что отравители не обладали достаточным профессионализмом для обращения с высокотоксичным и радиоактивным полонием-210. Кроме того, они установили, что полоний был привезен в Лондон из Москвы, отмечает издание, передает Lenta.ru.

Наши эксперты считают, что версия Скотланд-Ярда вполне укладывается в картину отравления Литвиненко, если его осуществили некие "экс-сотрудники КГБ". Прийти в бар с ядом, подсыпать его в чашку Литвиненко, пока он на что-то отвлекся - вполне логично. Заметим, чай в Англии подают в чайниках, и если бы яд подсыпали на кухне, то отравленными в равной степени оказались бы все, кто пил из этого чайника. Тем более, что в версии Скотланд-Ярда присутствует именно чашка, а не чайник.

Однако незаметно положить полоний-210 в чашку чай совсем не так просто - это нестойкий материал, который тут же вступает во взаимодейтствие со средой, при чем с выделением тепла и образованием аэрозоли. Не обратить внимания на такой бурный химический процесс в своей чашке довльно трудно. Не говоря о том, что и вкус напитка должен был несколько измениться.

Иное дело, если Литвиненко пришел на встречу уже отравленным, с заметным содержанием полония в крови и других жидких средах организма. Тогда остатки его слюны на чайной чашке вполне могли дать умеренный фон.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Слюна Литвиненко была очень ядовита и до отравления полонием
Юстас написал 09.12.2006 19:26
subj
Re: Хроматика
вован написал 09.12.2006 19:36
вот стырил у суседей:
"Клюква!
IMHO эти дибилы мусолили ими же привезенный контейнер. И потравились......
Морды-то не инженерские......." там-же есть расклад в цыфрах и граммах ентой потравы ить получаетца, шо из полония была зделана посуда ентой чайной цэремонии и усе потравленные ею грызли, а умерший оказалси самым голодным и усе енто на основании оценки в еврах трупа, сделанной пинкертонами.
ну сколько можно одно и то же !
Алексей К написал 09.12.2006 20:47
Полоний в чай "подсыпать" НЕВОЗМОЖНО ! Законы физики и химии не позволят. Либо, при такой попытке все бы кто это делал траванулись также как и Литвиненко.
Литвиненко подышал газообразной фазой вещества. И очень круто подышал, где - пока не ясно (а хотят ли найти ?).
Но ясно другое - такой множество следов и версии "бара", "офиса Березовского", Ковтуна и проч - были созданы уже потом с целью размазать след. А для этого достаточно микроколичеств, которые окружающим могли не представлять опасности, а следствие сбивали с толку. Кстати, а есть ли следствие ? Или ищут то, что ХОТЯТ найти, а главно, что УДОБНО всем реальным устроителем этого дела ?
Химия
Yah написал 10.12.2006 21:10
Полоний, конечно, активный металл, который может взаимодействовать с водой, и в металлическом виде его "подсыпать" достаточно сложно.
Однако в "Химической энциклопедии" написано (цитата):
...реагирует с р-рами к-т с образованием ионов Po(II) (розового цвета), к-рые быстро окисляются до Po (IV) (желтого цвета).
И в виде такого раствора его, очевидно, достаточно легко добавть в чай или еду.
Я не сомневаюсь, что специалисты в Скотланд-ярде это знают.
Но журналисты, как это часто бывает, отстают...
Игра в поддавки
Б-В написал 09.12.2006 23:34
с БАБлом до добра не доводит. БАБло шестерками может и играет, но только в свой карман. Большая игра однако.
мимо тещиного дома я без шуток не хожу
Nika написал 10.12.2006 07:19
Это тоже по-поводу убийства Литвиненко? -Глубокая мысль.
Re: Химия
журналисты написал 10.12.2006 21:38
С растворами СИЛЬНЫХ кислот. Нет ничего проще подлить в чай немного серной или соляной кислоты. Можно плавиковой. Желтого цвета. Есть одна маленькая проблема - клиент может отказаться пить, и его придется крепко связывать. А поскольку при этом он будет обязательно орать - больно же, когда кислоту заливают - возникает проблем: если заткнуть рот, то в какое место заливать чай?
самое веслеое впереди
хехе написал 10.12.2006 19:56
самое врмя начать нашей прокуратуре разрабатывать разные дальновидные версии и вызывать на допросы разных гламурных персонажей .
Хроматика
Доброжелатель написал 09.12.2006 17:33
Фсаатвецтвии с правелами руской хроматеки следуит песатъ: не "при чем с выделением тепла и образованием аэрозоли", а "причем с выделением тепла и образованием аэрозоля".
А вот это: "остатки его слюны на чайной чашке вполне могли дать умеренный фон" - полная чушь. Он не мог своими слюнями заразить Ковтуна + семерых сотрудников бара.
Re: Большая игра однако.
Б-В написал 10.12.2006 04:13
Ага, я еще и частушку знаю: мимо тещиного дома я без шуток не хожу...
Re: мимо тещиного дома я без шуток не хожу
вован написал 10.12.2006 16:47
а чо? вона в квартире следов нэма, а у тещи е - правда, не Литвиненко, а Ковтуна.
Большая игра однако.
Nika написал 10.12.2006 03:14
Ах как загадочно и многозначно. ФилоCофка.
юстас +1
хехе написал 09.12.2006 21:04
=)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss