Кто владеет информацией,
владеет миром

Нобелевская премия мира - банкиру, нарушающему Коран

Опубликовано 11.12.2006 в разделе комментариев 1

Нобелевская премия мира - банкиру, нарушающему Коран

Нобелевский лауреат этого года, основатель бангладешского банка "Грамин" Мухаммад Юнус, которому  на торжественной церемонии в Осло в воскресенье была вручена Нобелевская премия мира за "вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие", живо напомнил, что сама премия была учреждена крупными дельцами в области производства и торговли динамитом. Почему же деньги, полученные на смерти, не вручить банкиру, который всего-то дает кредиты и на них обогащается?

Кстати, несмотря на многолетние усилия нобелевского лауреата, Бангладеш так и остается одной из беднейших стран в мире. ВНП на душу населения - $235.

В этом году организаторы поделили премию пополам - лауреатами стали лично Мухаммад Юнус и банк "Грамин" как организация.

"Норвежский нобелевский комитет решил присудить нобелевскую премию мира за 2006 Мухаммаду Юнусу и банку "Грамин" за их усилия по продвижению экономического и социального развития снизу. Длительный мир не может быть достигнут, если большие группы населения не могут выбраться из бедности. Система микрокредитов (основателем которой является Мухаммад Юнус) - одно из средств для этого. Развитие снизу также служит развитию демократии и прав человека", - сказано в решении Нобелевского комитета.

В своей нобелевской речи Мухаммад Юнус выразил надежду на то, что присуждение банку "Грамин" нобелевской премии вдохновит и других на борьбу с бедностью - надо сказать, что в России уже вдохновило Абрамовича, Фридмана, Потанина, Вексельберга, Богданчикова и многих других. Они охотно борются с бедностью в стране, где почти поголовная бедность стала следствием появления их многомиллиардных состояний.

"Я думаю, что эта честь, которой мы удостоены, вдохновит других людей во всем мире на смелые инициативы по борьбе с бедностью", - сказал Юнус. Опять же - уже вдохновили, причем инициативы некоторых борцов с бедностью оказалиь настолько смелыми, что закончились длительными сроками заключения.

По словам председателя Нобелевского комитета, присуждение награды - это не только признание заслуг Мухаммада Юнуса и банка "Грамин", но и символичный жест в поддержку исламского мира. Это особенно трогательно, потому что Коран строго и недвусмысленно запрещает взимание ссудного процента.

Профессор экономики Мухаммад Юнус, получивший образование в США, родился в 1940 году в Бангладеш - одной из самых бедных стран мира. С 1974 года Юнус участвовал в борьбе с голодом на родине, но уже в 1976 году Юнус основал банк "Грамин", который занимался выдачей микрокредитов бедным бангладешцам - в общем, был довольно шустрым борцом с голодом и бедностью. С 1976 по 2005 год банк выдал более 4 миллионов кредитов на общую сумму около $5 миллиардов.

С такими темпами обогащения за счет жителей самой нищей страны в мире Нобелевскую премию в размере $1,4 млн можно и впрямь раздать бедным.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Какая мерзость
Пахом Горшков написал 11.12.2006 17:45
Какая мерзость эта статья - просто поливание грязью вместо аргументации. Если уж обличаешь, изволь привести цифры - кауой % берет этот банк и какой - обычные (их в бангладеш тоже ведь возглавляют правоверные живя в бангладеш, не быть мусульманином просто нельзя)? какой % получивших поддержку выбралось из нищеты?и насколько обогатился сам банкир? между прочим, в россии революционное движение в 60-е годы тоже начиналось со студенческих касс взаимопомощи...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss