Кто владеет информацией,
владеет миром

В Белоруссии начнется строительство Могилевской атомной электростанции

Опубликовано 11.12.2006 в разделе комментариев 12

В Белоруссии начнется строительство Могилевской атомной электростанции

На совещании по повышению энергетической безопасности страны, которое провел 1 декабря Александр Лукашенко, по сути, было принято решение о строительстве в Беларуси АЭС. Первые ее мощности, как сообщил по итогам
совещания глава Академии наук Михаил Мясникович, могут быть введены в 2013 году. Хотя плановый срок - 2015 год.

Строиться АЭС будет на Краснополянской площадке в Чаусском районе Могилевской области. Это в 60 километрах от Могилева и 100 километрах от границы с Россией. Впрочем, есть и запасные варианты - например, Шкловская
площадка и одно из мест у западных границ Беларуси. Строиться белорусская АЭС будет по французским или российским технологиям. Строительство одного энергоблока мощностью в 1 тысяча МВт обойдется от 1,3 до 1,7 млрд.
долларов, двух (что наиболее вероятно) - примерно вдвое дороже.   

Михаил Мясникович сообщил, что президент в целом поддержал предложения ученых по строительству в Беларуси АЭС. Теперь специалисты будут готовить соответствующие документы для Совета безопасности, который и примет
окончательное решение.


Письмо по поводу:

    Уважаемые коллеги!

В Беларуси опять становится очень актуальным вопрос атомных станций. Недавно белорусскими властями без всенародного обсуждения принято окончательное решение о строительстве в Беларуси собственной атомной
электростанции. В связи с этим мы решили посвятить этой теме несколько выпусков рассылки, чтобы предоставить читателям наиболее точную и исчерпывающую информацию по данной проблеме.   

Напомним, что строительство и эксплуатация атомных электростанций имеет в себе 4 фактора риска:

1. Экологический - хотя сама технология АЭС чище, чем ТЭС, но возникают вопросы захоронения радиоактивных отходов и последствий возможных аварий, как это уже случилось на Чернобыльской АЭС в 1996 г.   

2. Экономический - вопрос "дешевизны" атомной электроэнергии спорный, так как обычно кроме немалой стоимости самой электростанции умалчиваются моменты, связанные с захоронением отработанного топлива, обеспечением экологической безопасности и прогнозами возможной исчерпаемости ядерного топлива в ближайшем будущем.    

3. Социальный - в условиях недемократических правительств невозможно гарантировать стопроцентную безопасность АЭС. Так как общественный контроль за работой АЭС в таких ситуациях слабый или вообще отсутствует, то
население становится заложником "случая", когда ответственные за безопасность станции чиновники могут скрывать от вышестоящего руководства истинную ситуацию и чрезвычайные происшествия, как это уже было на Чернобыльской АЭС.   

4. Политический - в условиях недемократических правительств АЭС могут использоваться в целях создания собственного ядерного оружия с целью дальнейшего политического шантажа мирового сообщества.   

    Георгий Козулько        

Координатор Проекта "Беловежская пуща - XXI век"


   



Рейтинг:   3.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
http://forums.byroot.com/
Гном написал 05.03.2007 12:45
Атомная энергия бузусловно нужна Беларуси, я бы сказал даже - НЕОБХОДИМА! потому многие развитые страны давно уже имеют АЭС и не испытывают острейшую зависимость от традиционных энергоресурсов...
Кстати, если кто заитересовался эта тема обуждается на http://forums.byroot.com/
от 1,3 до 1,7 млрд
вован написал 11.12.2006 00:35
вот и определилась цена независимости, а стока було шуму-гаму.
Правильное и естественное решение беларусов.
Простой инженер написал 11.12.2006 20:28
-Естественно, если мы по политическим мотивам, видимо связанным с нашим стремлением к интеграции с Западом задираем братской стране (ну, по крайней мере союзной) цену за газ до мировой, то должны с пониманием отнестись хоть к этому ее шагу. Более того, мы должны помочь Беларуссии в строительстве ее АЭС.
-Что касается перечисленных проблем, то они не мешают Европе на половину потребности в энергии обеспечитвать с АЭС.
-Намерение Беларусии можнотолько приветствовать!
Об АЭС
Андрей С написал 11.12.2006 19:20
Правильно решили. Этот проект существенно повысит энергобезопасность и обороноспособность Белоруссии. Учитывая алчную политику ТЭК России по отношению к своему единственному союзнику - РБ, решение архиважное и своевременное. У Батьки все получится. А для козлов переходы построят на дорогах (анекдот такой есть).
Хе-хе
Алексей К написал 11.12.2006 11:23
*** А кто такой Георгий Козулько?
И что за проект "Беловежская пуща - XXI век" ?
***
Проект "Беловежская пуща - XXI век" - это организация "беловежья" по разделу России.
А зачем строить новую АЄС?
Жмен написал 11.12.2006 12:50
А зачем бацьке строить новую АЭС? Ведь на границе с Украиной (3-5 км) есть Чернобыльская АЭС, которая Украине ну просто не нужна - а там есть 3 готовых к эксплуатации блока (2 - это точно). Ее можно арендовать, купить (лизинг), провести небольшую модернизацию блоков - и вот готовая АЭС! Про безопасность - до закрытия в 2000 году ЧАЭС была самой безопасной АЭС в Украине (молния в одно место дважды подряд не бьет), а про евпропейские психозы - ну что взятьс психолв (см. Литвиненко и полоний). От желающих работать на такой ЧАЭС из города Славутича по беларусским ставкам зарплаты энергетика - отбоя просто не будет! Кстати, Украине эта АЭС нужна только для того, чтобы там можно было воровать деньги - государственные и Еврсоюза...
проблем срока службы АЭС нет
Алексей К написал 11.12.2006 17:29
Выработал один блок свой ресурс - рядом на площадке с УЖЕ готовой инфраструктурой для такого объекта строится новый. Действующих территорий АЭС хватит на века даже при таком подходе.
И именно этим путем сейчас пошли в США и России (ЛАЭС-2).
Принцип "зеленой лужайки" - это в самом деле бред. Если следовать всем этим пожеланиям экологов, то действительно можно довести идею АЭС до экономического маразма. А стоит ли доводить ? Вот в чем вопрос. Может лучше использовать просто здравый смысл ?
А Беларусь хотела вобщем-то арендовать даже не ЧАЭС (она уже необратимо закрыта и много оборудования порезано в металл), а мощности другой украинской станции, построив туда ЛЭП. Ведь на Украине, особенно в западной ее части настоящий энергетический переизбыток, экономика на спаде, предприятия встали. А Беларусь развивается, так чего же ей оттуда не "запитаться" ?
Проблема АЭС
Игорь С. написал 11.12.2006 14:55
На совр. этапе существует на самом деле одна, но зато глобальная проблема использования АЭС:
УТИЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЯ И РЕАКТОРА БЛОКА ПОСЛЕ ВЫРАБОТКИ РЕСУРСА.
Ни у кого нет ответа на этот вопрос: что делать с жутко фонящими объектами через 30-50 лет?
Остальные проблемы "пристегиваются" к этой главной.
Понятно, что демонтаж сооружений - совр. технологиями невозможен.
Остается объект перевести в консервацию: фактически тоже самое обслуживание, только без загрузки топлива и выработки света. На срок до 100 (!) лет. Охрана, персонал, оборудование - все должно работать. Земля - не использоваться.
Так сколько же стоит атомный килоВатт?
если мы по политическим мотивам?
вован написал 12.12.2006 23:26
вот никак не въеду - пачему договор с Шаймиевым вызыват настороженность, а действия батьки сочуствие - ить оне два сапога пара и усе на одну ногу.
А кто такой
Марат написал 11.12.2006 10:57
А кто такой Георгий Козулько?
И что за проект "Беловежская пуща - XXI век" ?
И что он тут про демократию?
Наверно, сторонник американской демократии,
которая без проблем сбросила атомные бомбы на японцев, сожгла напалмом и
химикатами Вьетнам, загадила Югославию урановыми болванками - наконечниками
снарядов!
вован, лечиться не пробовал?
Твердый Знак написал 14.12.2006 17:43
03 вон сейчас лечится, кстати помогает, меньше поносит на форуме, ты его спроси, где его лечебница, может он и тебя пристроит?
А то ты своей наивностью уже всех заколебал.
Настолько туп, что не видишь разницы меж Шамиевым, который хочет отнять у России часть ее земли и более миллиона Русских на ней живущей и Лукашенко, который хочет присоединить к России Беларусь и 10 миллионов Русских и Беларусов.
Или ты лечению уже не подлежишь?
за атомом - будущее
Анна Фламенко написал 11.12.2006 18:20
козулько - фтопку!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss