Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин признает, что объединение Адыгеи и Краснодарского края неприемлемо

Опубликовано 11.12.2006 автором в разделе

Путин признает, что объединение Адыгеи и Краснодарского края неприемлемо

13 декабря Адыгея узнает, наконец, имя своего следующего президента, который сменит ныне действующего главу республики Хазрета Совмена, срок полномочий которого заканчивается в середине января 2007 года.

Об этом стало известно 6 декабря после того, как кремлевская пресс-служба обнародовала сообщение, что Владимир Путин внес на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Адыгеи кандидатуру Аслана Тхакушинова для наделения его полномочиями президента Республики Адыгея.

На следующий день, 7 декабря в Кремле Владимир Путин принял членов руководства Адыгея. Встреча продолжалась более часа. В ходе ее президент России поблагодарил покидающего свой пост главу Адыгеи Хазрета Совмена «за большую проделанную работу» и подписал распоряжение об объявлении ему благодарности.

Во встрече участвовали также полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, предложенный на пост президента Адыгеи ректор Майкопского государственного технического университета Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета - Хасэ Адыгеи Руслан Хаджебиеков и руководители депутатских фракций в Госсовете Адыгеи.

8 декабря в Майкопе парламент Адыгеи назначил дату голосования по кандидатуре президента республики - 13 декабря. После сессии председатель парламента Руслан Хаджебиеков дал пресс-конференцию по итогам встречи с Путиным в Кремле, которая состоялась днем раньше. По словам Хаджибиёкова, как сообщил «Регнум», Путин пожелал кандидату в президенты Адыгеи Аслану Тхакушинову успехов на новом поприще, заявив, что будет «жестко настаивать именно на его кандидатуре».

Президент России охарактеризовал Адыгею как одну из самых стабильных республик в Южном федеральном округе в сфере межнациональных отношений и особо отметил необходимость эффективного сотрудничества и взаимодействия всех ветвей власти.

По словам спикера, Путин сам затронул крайне болезненный вопрос о статусе республики, заявив буквально следующее: «Вопрос об объединении Адыгеи и Краснодарского края не стоит, мы хорошо понимаем, что такая постановка вопроса неприемлема, особенно на Кавказе».

Эту информацию подтвердил участвовавший во встрече с Путиным лидер коммунистов Адыгеи, глава фракции КПРФ в республиканском парламенте Григорий Сенин. К слову сказать, в прошлом составе Государственной Думы РФ Сенин был членом комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, тогда как автор этих строк в то же самое время работал руководителем аппарата этого думского комитета.

По словам Сенина, Путин подчеркнул, что федеральное руководство вопрос изменения статуса Республики Адыгея не рассматривает и не намерено рассматривать. Тех же, кто поднимает этот вопрос, Путин, по словам Сенина, назвал провокаторами. Что, на мой взгляд, совершенно справедливо.

Между тем, подчеркнул Сенин, до главы государства доведен еще одни важный вопрос: необходимость смены сенатора от Адыгеи. Он напомнил, что кандидатура на эту должность - депутата Госсовета-Хасэ Аслана Хашира, которая прошла все необходимые процедуры в республиканском парламенте, вот уже более полугода не вносится на утверждение Совета Федерации. Объяснил это Сенин противодействием председателя Совета Федерации Сергея Миронова, его стремлением продлить полномочия предыдущего сенатора Адама Тлеужа. Путин, по словам лидера коммунистов Адыгеи, сказал, что он ознакомился с обращением республиканского депутатского корпуса и обязательно разберется с этим вопросом.

За 2 часа до встречи с Путиным делегация Адыгеи пообщалась с его полпредом в ЮФО Дмитрием Козаком. Как сообщает «Регнум», в ходе этого разговора поднимался вопрос переподчинения ряда республиканских структур Краснодару, а также ликвидации Адыгейской таможни. Козак заявил, что ничего об этом не знает, но займется этим вопросом. «Этот вопрос будет решен положительно только в том случае, если тенденция укрупнения региональных структур есть на территории всей России», - сказал он.

В субботу 9 декабря в столице нашей республики Майкопе кандидат на должность президента Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился с представителями Коммунистической партии Адыгеи. В ходе диалога с кандидатом обсужден широкий круг актуальных тем, начиная от экономической обстановки в Адыгее до нехватки мест в детских садах столицы республики.

Тхакушинов рассказал, что главным приоритетом деятельности на посту президента Адыгеи он видит в первую очередь улучшение экономической ситуации, а именно возрождение промышленности и сельского хозяйства, развитие туризма. «Все политические партии, несмотря на идеологические разногласия и взгляды нацелены только на одно - улучшение благосостояния граждан. И это главное условие для диалога, которому я буду всячески способствовать в случае моего утрверждения на пост президента Адыгеи», - сказал он.

Участники встречи остались довольны разговором. Коммунисты Адыгеи единогласно решили 13 декабря поддержать кандидатуру Тхакушинова. До даты голосования кандидат на должность президента планирует также встретиться с представителями парламентских фракций Аграрной партии и «Единой России».

Между тем никто в республике не сомневается, что Тхакушинов получит поддержку в парламенте. Так, в интервью «Регнуму» сопредседатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Государственного Совета - Хасэ, член фракции «Единая Россия» Рашид Мугу заявил: «Кандидатуру Тхакушинова на утверждение президенту России выдвинули единороссы, как партия большинства в парламенте республики. Государственный Совет - Хасэ Адыгеи в октябре подавляющим большинством голосов поддержал это решение. Думаю, что и предстоящее голосование по утверждению данной кандидатуры на пост президента Адыгеи предсказуемо».

Председатель комитета по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Государственного Совета - Хасэ, член фракции КПРФ Евгений Салов в свою очередь сказал: «Думаю сюрпризов на предстоящем голосовании по представлению не будет, ибо на октябрьской сессии кандидатура Тхакушинова была поддержана 46 депутатами из 54. Изначально фракция коммунистов из всего списка кандидатур намерена была поддерживать Тхакушинова или Мухарбия Тхаркахова. И поскольку «Единая Россия» представила Тхакушинова, то наши позиции по данному вопросу совпали».

В то же время не все удорвлетворены складывающимся в республике консенсусом. Так, депутат Государственного Совета-Хасэ, член фракции «Промышленной партии», лидер так называемого Союза славян Адыгеи Нина Коновалова заявила, что возглавляемая ею инициативная группа депутатов будет голосовать против Тхакушинова. При этом, правда, Коновалова признала, что контролируемые ею «голоса не играют сегодня в парламенте, и в частности, в решении данного вопроса решающей роли».

Тем временем, день вступления в должность нового главы Адыгеи должен стать днем примирения сторон, соперничавших в президентской гонке, считает известный адыгский общественный деятель, председатель тренерского совета Федерации самбо республики, двукратный чемпион мира Арамбий Хапай. В воскресение 10 декабря после возвращения из Кабардино-Балкарии, где он встретился с ее президентом Арсеном Каноковым, Хапай отметил, что данная идея была им озвучена именно на встрече в Нальчике (Прим. Адыгейцы и кабардинцы, а также черкесы в Карачаево-Черкесии и причерноморские шапсуги в Краснодарском крае – это все один народ – адыги или черкесы).

Предложение Арамбия Хапая было поддержано. При этом сам Каноков сказал, что не знаком с будущим президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым, но с удовольствием познакомится и будет сотрудничать с ним.

Арамбий Хапай, в свою очередь, считает, что к разряду соперничавших сторон следует отнести не только будущего и ныне действующего главы республики Хазрета Совмена, но и первого президента Адыгеи Аслана Джаримова, который «тоже имеет немало заслуг перед адыгским народом».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss