Кто владеет информацией,
владеет миром

Экологические и гражданские организации Санкт-Петербурга победили чиновников

Опубликовано 01.08.2005 автором В.Соловейчик в разделе

Экологические и гражданские организации Санкт-Петербурга победили чиновников

Противостояние жителей домов по обе стороны петербургского Пискаревского проспекта и чиновников завершилось промежуточной победой граждан и поддерживающих их в противодействии планам расширения этой магистрали за счет ликвидации "зеленых зон" общественных объединений.

Напомним: речь идет о планах городских и районных властей расширить магистраль на всем расстоянии от Свердловской набережной до проспекта Мечникова - а это более трех километров - в полтора раза (с четырех полос движения до шести) путем переноса трамвайных путей и транспортных потоков на место четырехрядных зеленых насаждений, что идут по двум сторонам проспекта. Под угрозой вырубки оказыаются несколько сот лип, тысячи кустарников...

До сих пор отсутствуют результаты государственной экологической экспертизы, согласование УСПХ (Управления садово-паркового хозяйства). Общественности не были представлены ни материалы оценки воздействия "расширения" трассы на окружающую среду, ни объективные расчеты по шумам и вибрации.

Исходя из этого, жители района требовали признать "общественные слушания", якобы проведенные 14 июля 2005 г. администрацией Калининского района Санкт-Петербурга, несостоявшимися и провести их повторно. Соответствующие требования один из руководителей Движения гражданских инициатив (ДГИ) Владимир Соловейчик передал в правительство Санкт-Петербурга, администрацию Калининского района и прокуратуру.

И вот 29 июля активистом ДГИ получено официальное письмо за подписью заместителя главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Елены Раховой (исх. 2.4/708 от 25.07.05), в котором, в частности, говорится:

"В ответ на Ваше обращение от 11.07.2005 и 19.07.2005, а также в связи с тем, что Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга на градостроительной экспозиции и общественных слушаниях по проектированию и строительству объекта "Реконструкция Пискаревского проспекта от Свердловской набережной до проспекта Мечникова" не были предоставлены все необходимые документы, согласно п.3 ст.6 Закона Санкт-Петербурга от 15.03.2004 114-20, дминистрация Калининского района Санкт-Петербурга сообщает, что общественное обсуждение вышеуказанного проекта будет проведено после предоставления недостающей разрешительной документации на дополнительную градостроительную кспозицию. Дата проведения общественных слушаний будет определена администрацией Калининского района после предоставления Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству соответствующих документов."

Налицо - промежуточная победа жителей, ДГИ и экологических организаций (ЭКОН, "Гринпис"), добившихся соблюдения требований действующего законодательства. Впереди - новые общественные слушания, при подготовке и проведении которых надо будет добиться не только соблюдения всех требований закона, но и максимального учета интересов и мнений жителей по обе стороны Пискаревского проспекта.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss