Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция вступит в ЕС не раньше, чем через 15 лет

Опубликовано 12.12.2006 в разделе комментариев 0

Турция вступит в ЕС не раньше, чем через 15 лет
Прогноз Еврокомиссии гласит, что европейской столицей Анкара сможет назвать себя не ранее чем через 15 лет, да и то только при идеальном развитии событий. На встрече министров иностранных дел 6 декабря в Брюсселе "турецкий вопрос" вылился в решение о фактической "заморозке" переговоров о вступлении одной из крупнейших стран Европы в ЕС.

Киприоты, живущие в единой Европе со времени последнего расширения ЕС в 2004 г., обозлены на Анкару за Турецкую Республику Северного Кипра, которая уже 30 лет отстаивает свое право на существование, и за все эти годы сократить политическую пропасть между соседями по острову не удается ни ООН, ни ЕС.

В назначенный день 6 декабря ничего не произошло – Анкара не пошевелила и пальцем. В ответ главы МИД наиболее возмущенных турецким упрямством государств ЕС согласились с предложением Еврокомиссии о частичной "заморозке" переговоров и заблокировали их по 8-ми из 35-ти пунктов программы, в частности, в области торговли, транспорта и сельского хозяйства.

Представители турецких властей немедленно заявили, что проблема Кипра специально используется Европейским союзом для срыва переговоров. Однако, как бы там ни было и кто бы что ни думал, решение принято. Ни телефонные пророчества премьер-министра Эрдогана, заявившего европейским лидерам, что отповедь Турции станет "исторической ошибкой", ни предложения наиболее заинтересованных в восточной интеграции Германии и Франции о продлении срока ультиматума до 2008 г., с которым согласилась даже выступающая на стороне РК Греция не помогли преодолеть раскол. По словам представителя Совета Европы, присутствовавшего на встрече в Брюсселе, "позиции стран сообщества различаются очень сильно".

Пример Турции должен быть особенно понятен тем, кто полагает, что страны с выраженным имперским прошлым имеют шанс легко войти в ЕС. Но до тех пор, пока эти страны велики и имеют хоть какой-то шанс вернуться к идеям имперского развития, вступление в Евросоюз для них будет закрыто.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss