Кто владеет информацией,
владеет миром

Новые власти Молдавии спустили на тормозах дело радикал-унионистов, устроивших погром в Кишиневе

Опубликовано 12.11.2009 в разделе

Новые власти Молдавии спустили  на тормозах дело радикал-унионистов, устроивших погром в Кишиневе
Генеральная прокуратура Молдавии прекратила уголовные дела в отношении известного бизнесмена Габриэла Стати, начальника его личной охраны Аурела Маринеску, журналистов Натальи Морарь и Олега Бреги, обвинявшихся в организации массовых беспорядков 7 апреля в Кишиневе, сообщили РБК в Генпрокуратуре Молдавии. Там уточнили, что генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко подписал накануне распоряжение о закрытии уголовных дел в отношении названных лиц, о выводе их из-под уголовного преследования. В.Зубко заявил, что все четверо будут приглашены в Генпрокуратуру Молдавии, где им лично сообщат о прекращении дел. "Мы рады, что восторжествовала правда, и Генпрокуратура Молдавии констатировала, что мы ни в чем не виноваты. Это был просто политический заказ", - заявил А.Маринеску.

Напомним, что сын известного в Молдавии мультимиллионера Г.Стати и начальник его личной охраны А.Маринеску были задержаны 8 апреля 2009г. в международном аэропорту Одессы. Через два дня они были экстрадированы в Молдавию и обвинены в причастности к попытке государственного переворота, насильственного захвата и удержания власти. Генпрокуратура Молдавии считала, что Г.Стати и А.Маринеску дестабилизировали ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля 2009г., которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента. Г.Стати и А.Маринеску категорически отрицали все обвинения, называя их абсурдными. Их адвокаты подали иск в Европейский суд по правам человека на решения молдавского суда, который дважды продлевал на 30 суток срок ареста Г.Стати и А.Маринеску. Они провели в тюрьме почти два с половиной месяца, а затем были переведены сначала под домашний арест, а потом под подписку о невыезде. В июле их освободили от домашнего ареста.

Н.Морарь, работавшая ранее в России в журнале The New Times, также находилась под домашним арестом и под подпиской о невыезде. Она называлась одним из организаторов массовых акций протеста 7 апреля 2009г., которые вылились в массовые беспорядки, разгром зданий парламента и администрации президента Молдавии.

В акциях протеста против фальсификации результатов парламентских выборов 5 апреля участвовала, в основном, молодежь. Во время событий 7 апреля по обвинению в участии в массовых беспорядках были задержаны сотни человек. Большинство из них вскоре были освобождены. После того, как по итогам парламентских выборов 29 июля в Молдавии произошла смена власти, большинство дел было закрыто, задержанные освобождены. В то же время, после назначения нового генерального прокурора, уголовные дела были возбуждены против полицейских, которые применяли пытки по отношению к задержанным во время и после акций протеста.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss