Кто владеет информацией,
владеет миром

Солдат Хабиров. Демонстрационно-шантажный характер суицида не подтвердился

Опубликовано 12.12.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 0

Солдат Хабиров. Демонстрационно-шантажный характер суицида не подтвердился

Сегодня, 12 декабря, стали известны заключения комплексных психолого-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз на бывшего младшего сержанта Радика Хабирова. С их результатами адвоката Хабирова, правового аналитика Ассоциации «АГОРА» Рамиля Ахметгалиева в Тоцке ознакомил старший следователь военной прокуратуры Тоцкого гарнизона Александр Пырков. Напомним, в конце ноября итоги гражданской амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы показали, что у Радика наступила смерть основной части коры головного мозга.

От обнародованных сегодня экспертиз военных из 97 государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Приволжско-Уральского военного округа ждали ответов на вопросы, можно ли считать действия врачей верными, какова причина снижения веса Хабирова на 50 килограммов и были ли у Радика предпосылки к самоубийству. Из выводов психолого-психиатрической экспертизы следует, что до призыва на военную службу Хабиров психическими заболеваниями не страдал. Только в период прохождения военной службы в Тоцком военном гарнизоне у него развилось психическое расстройство адаптации с нарушением поведения и эмоций. Суицидальное поведение Хабирова носило импульсивный характер. Демонстрационно-шантажный характер суицидальных действий Хабирова подтверждения не нашел.

Эксперты подтвердили, что психическое расстройство Хабирова возникло в момент нахождения в государственном органе – вооруженных силах, говорит адвокат Хабирова, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. Следовательно, в соответствии с принципами Европейской конвенции о правах человека органы предварительного следствия должны дать обоснованный мотивированный ответ о причинах данного заболевания. Адвокат Ахметгалиев отмечает, что эксперты аргументированно ответили на основные вопросы, правда, неустраненными остались некоторые противоречия. В частности, в этом заключении имеются ссылки на показания военнослужащих из «саратовской учебки», которые утверждают, что Хабиров был замкнутым, малообщительным, странным в поведении. В то же время, согласно заключению военной комиссии, в которую входили командир, начальник медслужбы и психолог войсковой части по окончании Хабировым этой «учебки» сделали вывод, что Радик психически устойчив, общителен, к суицидальным действиям не склонен, более того, он назначен командиром орудия, то есть способен руководить другими.

В отличие от психолого-психиатрической выводы судебно-медицинской экспертизы необоснованны и немотивированны, считает адвокат Рамиль Ахметгалиев. Фактически заключение состоит из выдержек и перечисления медицинских документов, при этом отсутствует обоснование, почему именно к таким выводам пришли эксперты. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, нынешнее состояние Хабирова связано с попыткой суицида. По мнению экспертов, медработники военных лечебных учреждений оказали Хабирову полную медицинскую помощь, и их действия были верными. Ответы на вопросы, почему за короткий промежуток времени Хабиров так сильно потерял в весе и от чего образовались пролежни, остались открыты. Ассоциация «АГОРА» будет инициировать в ближайшее время проведение независимого судебно-медицинского исследования, целью которых станет получение мотивированных ответов на неразрешенные вопросы.

Напомним, что 19-летний житель Казани Радик Хабиров прибыл из саратовской учебки на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. С тех пор он дважды оставлял часть. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года младший сержант пытался совершить самоубийство. После этого впал в кому. В армии Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. 12 июля 2006 года прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства (статья 110 Уголовного Кодекса РФ).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss