Кто владеет информацией,
владеет миром

Будни путинского сырьевого госкапитализма: грядет слияние "Транснефти" и ТНП

Опубликовано 12.12.2006 в разделе

Будни путинского сырьевого госкапитализма: грядет слияние "Транснефти" и ТНП
Правительство РФ рассматривает вопрос об объединении двух компаний по транспортировки нефти и нефтепродуктов - АК "Транснефть" и АК "Транснефтепродукт" (ТНП).

Соответствующий документ на рассмотрение кабинета министров внесло Росимущество, сообщил РБК источник в правительстве. Комментируя данную информацию, вице-президент АК "Транснефть" Сергей Григорьев заявил РБК, что ему не известно о том, что документ внесен в правительство, однако он отметил, что "разговоры об объединении ведутся давно".

"Транснефть не стремиться к объединению с ТНП, однако если такое решение будет принято, то компания его будет выполнять", - пояснил С.Григорьев.

Возможность слияния "Транснефти" и "Транснефтепродукта" обсуждается на протяжении последних нескольких лет. "Уже не первый раз разговоры о слиянии подходят к решающему этапу", сообщил РБК аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. "Единственное, что слияние может дать "Транснефти", это привлечение дополнительных кредитов для строительства ВТСО. Однако операционная деятельность компании разнообразна и слияние для "Транснефти" не является необходимым. Компании не раз уже удавалось избежать этой сделки. Удастся и на этот раз", - считает аналитик.

"Транснефть" объединяет все магистральные нефтепроводы России, а "Транснефтепродукт" - магистральные нефтепродуктопроводы. Обе монополии были созданы в 1993г., с тех пор их структура почти не изменилась. Государству принадлежит 100% акций "Транснефтепродукта" и 75% акций "Транснефти" (100% голосов).

АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. Государство владеет 75% акций (100% голосов), привилегированные акции принадлежат частным акционерам. В 2006г. компания планирует прокачать на экспорт около 260 млн т нефти.

В состав АК "Транснефтепродукт", 100% акций которой закреплены в федеральной собственности, входят 10 транспортирующих предприятий, в том числе восемь российских и два - на территории Украины и Белоруссии. Эти предприятия являются дочерними компаниями ОАО "Юго-Запад Транснефтепродукт", 100% акций которого принадлежит АК "Транснефтепродукт".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss