Кто владеет информацией,
владеет миром

Обыск в офисе компании "Шереметьево-Карго" парализовал международный аэропорт

Опубликовано 12.11.2009 в разделе

Обыск в офисе компании "Шереметьево-Карго" парализовал международный аэропорт

Работа крупнейшего международного грузового комплекса "Шереметьево-Карго" сегодня была блокирована сотрудниками МВД. Деятельность комплекса парализована. Ранее работники компании говорили, что "Шереметьево-Карго" подвергается рейдерскому захвату. Об этом говорится в сообщении ОАО "Шереметьево-Карго", которое приводит портал BFM.ru.

Специалисты предприятия, обеспечивающие непрерывное функционирование терминала, были выдворены со своих рабочих мест, чем создалась угроза обслуживанию воздушных судов российских и иностранных авиакомпаний, а также обработке груза в аэропорту Шереметьево, сообщает пресс-служба ОАО "Шереметьево-Карго".

Передвижение клиентов и сотрудников по территории предприятия ограничено. Никого не впускают на территорию и не выпускают, за исключением машин с дипломатическими номерами.

"В 10.30 мск к нам прибыла группа сотрудников МВД, которые представились как сотрудники отдела по борьбе с контрабандой департамента экономической безопасности МВД РФ. Они заблокировали третий этаж и никого туда не пускали, начали проводить обыски и выемку документов", - заявил представитель компании Анатолий Зякин. По его словам, в настоящее время к офису "Шереметьево-Карго" также прибыла группа ОМОНа, которая обеспечивает поддержку сотрудникам МВД.

Однако представитель пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД сообщил РИА Новости, что сотрудники ДЭБ не проводили никаких действий в "Шереметьево-Карго".

Менеджер по связям с общественностью "Шереметьево-Карго" Анна Фетисова заявила РИА Новости, что в настоящее время (на 17:30 мск) на третьем этаже здания компании находятся сотрудники Следственного комитета и 20 омоновцев с оружием.

Еще в августе текущего года работники "Шереметьево-Карго" в открытом письме председателю Высшего арбитражного суда РФ Антону Иванову говорили, что "их предприятие подвергается рейдерскому захвату" со стороны ряда ведомств.

"Причинами, способствующими рейдерской деятельности в отношении ОАО "Шереметьево-Карго", были названы лоббирование в судах интересов властей Московской области и руководства МАШ (Международного аэропорта "Шереметьево" - BFM.ru), использование внесудебных методов воздействия (в том числе, попытки скупки акций у частных акционеров) и, прежде всего, нежелание руководства Москвы и области решить многолетний спор о территориальной принадлежности земли в районе аэропорта Шереметьево", - говорилось еще в одном письме.

Официальная информация появилась лишь ближе к вечеру. Представитель управления информации столичного ГУВД сообщил журналистам, что обыски проводили следователи следственной части Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту контрабанды.

В офисах и на складе "Шереметьево-Карго" проходили следственные действия, в том числе выемка документации. Дело связаного с контрабандой банковского оборудования, принадлежащего клиентам компании. Представитель ГУВД отказался рассказать подробности расследуемого уголовного дела, сославшись на тайну следствия.

В прошлый раз работа компании была парализована в мае

Это не первый штурм "Шереметьево-Карго" представителями силовых ведомств. Так, 25 мая 2009 года работа предприятия была парализована в связи с вторжением сотрудников оперативно-розыскного бюро №5 ДЭБ МВД РФ.

"Сотрудники и клиенты грузового комплекса в первый момент находились в состоянии шока, т.к. необъяснима не только сама причина появления на территории представителей МВД, но и способ, которым они проникли в пограничную зону: вместо того, чтобы воспользоваться служебными удостоверениями, которые обеспечивают им беспрепятственный проход на территорию, люди в масках показательно перепрыгивали через ворота КПП. При этом в лучших традициях захватов, на землю лицом вниз были положены охранники", - писал сайт Civitas - Вестник свободного общества.

Захватив административный этаж главного здания предприятия, сотрудники МВД (примерно 20 сотрудников СОБР в масках и с автоматами, около 10 сотрудников ДЭБ МВД с понятыми - сотрудниками ЧОП), не представляясь и не предъявляя никаких документов, препятствовали перемещению работников по грузовому комплексу, выгоняли всех сотрудников из кабинетов в коридор, не гнушаясь выкручиванием рук женщинам. "Кроме того, была попытка остановить деятельность производственно-диспетчерской службы, что могло привести к сбою в обслуживании воздушных судов. Также были сорваны переговоры, проводимые с представителем авиакомпании Korean Air. При этом сам представитель корейской авиакомпании был выгнан в коридор. Как выяснилось впоследствии, причиной такого эксцентричного визита было желание получить копии уставных и бухгалтерских документов", - сообщал vestnikcivitas.ru.

В офисе компании "Шереметьево-Карго" проводятся обыски, сообщил ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В офисах и на складе компании "Шереметьево-Карго" проводятся оперативно-следственные действия, обыски и выемки", - сказал источник. По данным собеседника агентства, обыски проводятся в рамках уголовного дела о контрабанде.

Помощник генерального директора "Шереметьево-Карго" Анатолий Зякин подтвердил "Интерфаксу", что в 11:00 в четверг в компанию прибыли сотрудники правоохранительных органов для проведения следственных действий.

Зякин отметил, что "это уже второе вторжение правоохранительных органов в компанию". В прошлый раз следственные действия в "Шереметьево- Карго" проводились в мае 2009 года.

По словам помощника гендиректора компании, в четверг, 12 ноября, сотрудники правоохранительных органов "приехали в офис компании и, не представив никаких документов на проведение обысков и других следственных действий, заблокировали третий этаж, где находится администрация предприятия".

Зякин подчеркнул, что "действия правоохранительных органов наносят ущерб производственному процессу". "Возможны сбои в разгрузке и погрузке, что может отразиться на расписании полетов в аэропорту "Шереметьево", - подчеркнул Зякин.

Он обвинил правоохранительные органы также в том, что в помещения, где проводятся следственные действия, "в категоричной форме был запрещен доступ адвокатов, которые представляют интересы "Шереметьево-Карго". "Интерфакс" пока не располагает комментариями официальных представителей правоохранительных органов по поводу этой информации.

В "Шереметьево-Карго" агентству сообщили, что международный аэропорт "Шереметьево" (АО "МАШ") не входит в число собственников компании. АО является оператором одного из грузовых терминалов в "Шереметьево", в числе клиентов - более 60 авиакомпаний, в том числе KLM, Japan Air, "Аэрофлот-Карго".

Согласно последним официальным данным, учредителями ОАО "Шереметьево-Карго" выступали ряд структур "Руссланд-Логистик", ООО "Инновтраст", ООО "Транспроект", ООО "Шереметьево-Траст", а также физические лица.


Новость по теме:

Госдума удвоила транспортный налог

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss