Кто владеет информацией,
владеет миром

Подсудимый по делу о подрыве "Невского экспресса" заявил в суде, что его заставили оговорить другого

Опубликовано 12.11.2009 в разделе

Подсудимый по делу о подрыве "Невского экспресса" заявил в суде, что его заставили оговорить другого

Один из подсудимых по делу о подрыве "Невского экспресса", житель Ингушетии Макшарип Хидриев в четверг заявил на процессе в Новгородском облсуде, что вынужденно оговорил другого подсудимого - жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева. "Дзахкиев невиновен, меня заставили его оговорить", - приводит РИА "Новости" слова Хидриева.

В свою очередь Дзахкиев поставил под сомнение одно из основных доказательств его вины, представленных следствием. На процессе по ходатайству стороны защиты был допрошен свидетель, который в настоящий момент находится под стражей по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. Свидетель показал, что ранее он был знаком и с Дзахкиевым, и со вторым подсудимым по делу, жителем Ингушетии Макшарипом Хидриевым и что около двух лет назад он некоторое время находился с арестованным Хидриевым в одной камере.

На суде была прослушана аудиозапись разговоров сокамерников, сделанная сотрудниками СИЗО втайне от Хидриева. В этих разговорах, в частности, шла речь о доставке в Маловишерский район взрывчатки и о других обстоятельствах, предшествовавших преступлению. Позднее эти записи, которые, по мнению следствия, подтверждали причастность Дзахкиева и Хидриева к теракту, были включены в материалы уголовного дела.

В четверг на процессе Дзахкиев заявил, что, по его мнению, свидетель задавал в камере Хидриеву наводящие вопросы. В свою очередь, свидетель категорически отрицал это и утверждал, что до помещения в камеру с Хидриевым не имел никаких предварительных договоренностей с представителями правоохранительных органов.

Свидетель также выразил сомнение, что голос, записанный в диалогах с Хидриевым, принадлежит именно ему. Он сообщил, что некоторые фигуры речи, присутствовавшие в записях, для него абсолютно не характерны. Обвиняемый Дзахкиев заявил, что принадлежность второго голоса именно Хидриеву может быть установлена с помощью экспертизы. Гособвинитель замечания Дзахкиева по поводу "наводящих" вопросов в аудиозаписях не комментировал.

Дело "Невского экспресса"

Поезд №166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. Никто не погиб. Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящегося в розыске Доку Умарова. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону бандформирований и находящийся в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны Дзахкиев и Хидриев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по статьям номер 205, часть два, пункты "а" и "в", (теракт), 112, часть два, пункты "а" и "г", (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 222, часть три, УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

Подсудимым грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Дзахкиев и Хидриев виновными себя не признают. Первое заседание суда состоялось 30 июня. Суд проходит в открытом для СМИ режиме. На предварительных слушаниях суд отклонил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных, но удовлетворил ходатайство о проведении процесса с участием трех судей.


Материал по теме:

Дело Тихонова-Хасис: провокаторы и олигархи

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss