Кто владеет информацией,
владеет миром

Градус недоверия людей к правоохранителям приближается к точке кипения

Опубликовано 01.08.2005 в разделе

Градус недоверия людей к правоохранителям приближается к точке кипения

Результаты очередного общероссийского социологического исследования, проводимого ежемесячно по заказу Фонда «Общественный вердикт» Аналитическим центром Юрия Левады показали , что с начала года существенно возросло недоверие россиян к правоохранительным органам.

Так, в январе 2005 года о своем недоверии к правоохранителям сообщили 69% участников опроса, а в ходе июльского опроса недоверие правоохранителям высказали уже 74% граждан. Несколько уменьшилось число россиян , которые однозначно доверяют правоохранительным органам. В январе этот показатель составлял 4,3% , а в июле он снизился до 2,8%. С 60% (январь 2005 года) до 63% (июль 2005 года) возросло количество участников опроса , которые полагают, что россияне не могут восстановить свои права, нарушенные судом.На стабильно высоком уровне остается неверие людей в возможность отстоять законными методами (с помощью суда и прокуратуры) свои права, попранные милицией. 64% (на 1% больше, чем в январе) участников опроса не надеются на эффективную защиту от милицейского произвола со стороны прокуратуры и суда. Только 2,3% россиян из числа участников июльского опроса чувствуют себя полностью защищенными от неправомерных действий правоохранителей. В январе 2005 г. аналогичный показатель составлял 2,8%.«Причины, по которым население теряет доверие к правоохранительным органам, кажутся очевидными. Прежде всего, личный опыт большинства россиян в их общении с представителями органов охраны правопорядка порождает негативное отношение к правоохранителям. Кроме того, с начала года достоянием гласности стали сведения о массовых насильственных акциях, проведенных милицейскими формированиями в городах Бежецке и Нефтеюганске, селах Рождествено и Ивановское, станице Бороздиновская, о коллективной попытке самоубийства заключенных в Льговской колонии. Власть не отреагировала должным образом на зачистку, проведенную в конце прошлого года в городе Благовещенске башкирским ОМОНом.

СМИ регулярно сообщают и других фактах злодеяний правоохранителей. Подобная информация тоже способствует формированию негативного образа правоохранителей в сознании людей. Данные социологического исследования свидетельствуют, что градус недоверия людей к правоохранителям приближается к точке кипения», - заявил член правления Фонда «Общественный вердикт» правовед Борис Золотухин.

 
В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss