Кто владеет информацией,
владеет миром

"Родина" в Госдуме предложила ввести в РФ налог на роскошь. Инициатива олигарха Бабакова явно наказуема

Опубликовано 13.12.2006 в разделе

"Родина" в Госдуме предложила ввести в РФ налог на роскошь. Инициатива олигарха Бабакова явно наказуема

Фракция "Родина" предлагает ввести особый налог для граждан, которые владеют предметами роскоши. Авторы документа скрупулезно подсчитали, начиная с какой суммы тот или иной предмета становится "роскошью".

Глава "Родины" Александр Бабаков предлагает считать роскошью недвижимость - городскую и загородную, а также земельные участки в том случае, если все это стоит более 15 млн рублей. Автомобили, самолеты, вертолеты, теплоходы, катера и яхты, а также парусные суда считаются роскошными только после 2 млн. К драгоценностям – металлам и камням, а также произведениям живописи и скульптуры применен другой порог - 300 тысяч рублей, пишет "Независимая газета".

Недвижимость

Если, к примеру, квартира стоит от 15 до 30 млн рублей, то собственнику придется заплатить за нее всего 1%, то есть от 150 до 300 тысяч. Если же загородный дом стоит от 30 до 50 млн рублей, то за него будут брать уже 3%, то есть от 900 тысяч до полутора миллионов. Ну а если построил виллу ценой более 50 млн, то государству отойдет не менее 2,5 млн, то есть 5%.

Транспортные средства

Шкала для транспортных средств будет та же самая, но налоги получаются другие. Если автомобиль или катер стоят от 2 до 20 млн, то владелец платит однопроцентный налог. Если транспортное средство обошлось владельцу в 20-50 млн, то доплатить государству придется уже 3%, а больше 50 млн – 5%.

Драгоценности

Скульптура или колье ценой от 300 тысяч до 3 млн рублей также предполагают однопроцентный налог. Налог в 3% предлагается ввести на имущество стоимостью от 3 до 50 млн рублей, то есть как раз на наиболее распространенную категорию. Ну а за картину, цена которой больше 50 млн, заплатить надо будет 5%.

Освобождение от налога

Для художественных ценностей, являющихся частью мирового культурного наследия, например, яйца Фаберже из коллекции Вексельберга, в законе существует лазейка, вполне легально позволяющая их владельцам не платить налоги. Если произведения искусства не менее 120 дней в году выставляются в музеях, то в этом случае они объектами налогообложения не признаются.

Также налог не платят владельцы тех предметов роскоши, которые находятся в розыске как похищенные и на это есть соответствующая справка.

Парламентарий Бабаков заранее предусмотрел и возможность оформления роскоши на фирму. Поэтому, как указано в пояснительной записке к проекту закона о внесении изменений в части I и II Налогового кодекса РФ, "плательщиками налога предлагается сделать не только физических, но и юридических лиц".

Законопроект был представлен "Родиной" еще в начале сентября, но застрял в правительстве, от которого необходимо было получить заключение. Однако кабинет министров заключение давать отказался, сообщив, что не получил никакого финансово-экономического обоснования для введения нового налога. Поэтому от правительства пришел лишь отрицательный отзыв. В отзыве, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, автору напоминают, что имущество, которое Бабаков относит к роскоши и предлагает облагать налогом, уже является предметом налогообложения по Закону "О налогах на имущество физических лиц". "Таким образом, - утверждается в правительственном отзыве, - реализация положений законопроекта приведет к двойному налогообложению имущества". А это неконституционно".

Своим законопроектом Бабаков пытается сместить распределение налогов в сторону людей состоятельных. Правда, при нынешних ценах на жилье в разряд богачей попадут почти все москвичи, поскольку даже однокомнатная квартира в столице стоит уже больше 15 миллионов рублей, заключает "Российская газета".

Однако, не смотря на отрицательное заключение правительства, грядущее обсуждение законопроекта в Государственной Думе может оказаться неплохой рекламой партии накануне выборов: документ, несомненно, вызовет живейший интерес значительной части электората, считает "Независимая газета".

Первый заместитель лидера фракции "Родина" Иван Харченко, который тоже готов подписаться под законопроектом, сообщил, эта тема станет одним из оснований предвыборной кампании партии. И подчеркнул: сейчас "Единая Россия", конечно, может проект отвергнуть, но "примерно через полгода он, скорее всего, появится уже от ее имени. "Единороссам" тоже надо будет избираться", добавил Хапрченко.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss