Кто владеет информацией,
владеет миром

Франция временно прикрыла наш Загончик

Опубликовано 14.12.2006 автором в разделе комментариев 7

Франция временно прикрыла наш Загончик

Консульство Франции в Москве прекратило оформлять визы из-за того, что подано слишком много документов. От ограничения выдачи виз на этот раз пострадали клиенты турфирм, которые решили отправиться во Францию на автобусах, а это около тысячи человек. Однако речь не идет о тех, кто вознамерился лететь самолетом или ехать поездом. Консульские работники могут обрабатывать примерно 1300 папок с заявками в день. Между тем по состоянию на 11 декабря количество запросов от туристов, отправляющихся во Францию с автобусными турами, достигло четырех тысяч.

На самом деле - обычная ситуация, которая случается перед очередным туристическим пиком, и не обязательно с Францией. Практически каждая страна с жестким визовым режимом в течение последнего десятилетия оказывалась недоступна для россиян "по техническим причинам".

Причина действительно как бы техническая. Потому что экономически потери несут и наши, и французские туроператоры, плюс их партнеры по всему маршруту следования, где будут есть и ночевать туристы. Это как раз тот случай, когда неделя год кормит, и проблема с визами для мелкого и среднего турбизнеса, о котором на словах так пекутся все большие начальники, разорительна.

Мы же понимаем, кто едет автобусным туром на Новый год в Париж - едут люди, у кого иной возможности не будет, кто подходяще вкалывал весь год, чтобы поехать - в феврале очереди не будет, но ведь со службы не отпустят. И на vip-тур эти люди не зарабатывают. И обслуживают их такие же трудяги, только живущие в Европе. Отели  "Риц" и "Рэдиссон" - это из другой жизни.

Нет и политической проблемы - отношения России с Францией как раз вполне нормальные, и причины устраивать российским туристам форс-мажор никакой нет.

То есть проблема чисто бюрократическая. Даже евробюрократическая.

Привет, господа записные либералы, у кого в штанах постоянно копошится "невидимая рука рынка". Где же экономический механизм, который все поставит на свои места?

Впрочем, для vip-персон это все как раз работает, самолетом, эксклюзивным туром - без проблем. Но как быть тем, кто работает на эти vip-персоны? Для них законы рынка по каким-то особым правилам функционируют?

У автора, оговорюсь сразу, нет здесь шкурного интереса. Я этот Новый год провожу на родине, как и предыдущий. У меня как раз есть возможность ездить за границу когда мне нужно, а не по новогоднему графику. И не автобусом. Вопрос, как это ни пошло звучит - в принципе!

За последнее десятилетие мы наблюдаем чудовищное сокращение для россиян и жителей ряда других (не всех) постсоветских государств возможностей для передвижения. Мы с большим интересом читаем, как мир объединяется, как открываются границы - но не для нас. Для нас наоборот - обустраивается загончик.

Даже в советское время свобода передвижения была, как это ни парадоксально звучит, выше. Мы могли ездить по 1/6 части суши вообще никого не спрашивая - брали билет и ехали. Сегодня так не то что в Прибалтику, а и в Грузию не съездишь. Да и на украинской границе настоишься, если автомобилем поедешь.

В позднее советское время для посещения всех восточноевропейских стран не требовалась виза - только загранпаспорт. И в раннее "демократическое" время все было свободно - Польша, Чехия, Словакия, Венгрия... Теперь нет. Хорошо хоть Турцию отказались в Евросоюз пускать, а то бы и Анталья накрылась бы, как фактически накрылись для нас Кипр и Мальта.

Более того, каждый год страны Западной Европы (а следом за ними и бывшие страны восточного блока) ужесточают требования к получению визы, усложняют процедуру, требуют бумажек больше, чем выездная комиссия при райкоме, увеличивают срок выдачи визы, не говоря уже о ее цене.

Казалось бы, цена визы в Европу выросла "до немогу" - почему рынок не работает? Казалось бы, если вам деньги эти не нужны, зачем цены задрали? Вывод напрашивается только один - всеми способами затрудняется возможность для свободного перемещения через границу для граждан бывшего СССР. Причем именно в дискриминационном ключе - для множества народов, наоборот, границы упраздняются.

В чем дело? Мы такие криминальные?

Да вроде, не криминальней албанцев и турок, литовцев и японцев, и мафия все же не у нас, а в Сицилии, триады - в Гонконге. В чем дело? Зачем нас огораживают?

Можно, конечно, привести статистику - реально за границу катаются примерно 1-1,5 миллиона россиян. То есть подавляющему большинству эта "буржуйская роскошь" не доступна. Но ведь потому и не доступна, что возведен вокруг страны и народа - загончик.

А ведь очень надо, чтобы люди, в особенности молодые, ездили и смотрели - на хорошее и плохое, на культурные центры Европы и на трущобы той же Европы. Каждый образованный человек обязан хоть раз в жизни увидеть Париж и Вену, галерею "Уффици" и Британский музей. Пусть автобусом или автостопом - какая разница, в общем, особенно для молодого человека.

Но почему люди, имевшие удачу родиться в Нарве могут себе это позволить, а те, кто родился буквально через речку, в Ивангороде - уже фигу?

И есть в этом какой-то гнусный сговор - наших с ненашими. Потому что за последние 10 лет российский МИД практически ни на одном направлении не добился мало-мальских облегчений для пересечения границ простыми гражданами. А вот для чиновников, крупных бизнесменов и ряда других "блатных" категорий (в число которых входят и журналисты) послабления есть, и существенные.

А население наше, выходит, быдло, которому в Европе делать нечего. Вроде, меньше знаешь - лучше спишь...



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Росс-Социализм
АНДР написал 14.12.2006 04:15
Когда будет Россия социалистической надо ответные меры принять.
Чтобы знали капиталисты что социализм это не помойка и надо нас уважать больше чем страны капитала...
Re: Ну и ну!
Вася написал 14.12.2006 17:57
Надо было еще написать, что 1-я и 2-я армии Барклая и Багратиона имели общей численности всего 250 тысяч. 3-я армия Тормасова и корпус Чичагова в кампании фактически вообще не участвовали. Так что рекомендуется знать историю.
Ну и ну!
Петька написал 14.12.2006 17:49
Только что прочел в свежем номере популярного немецкого журнала Р.М. (аналог нашей «Техники – молодежи») со ссылкой на источник: ifr48.free.fr (что это означает – не знаю), что французов в 1812 году победил не Кутузов и не русская армия – их победили вши, которые завелись у французских солдат в одежде и при укусе заражали их кровь! И от этих вшей погибло 500тыс. французов при общей потере 570тыс. чел. На территорию России Наполеон привел армию в 600 тыс., примерно столько же было в русской армии. У Бородино обе стороны потеряли примерно по 50тыс. То есть Кутузову оставалось добить жалких 20тыс.чел при общей оставшейся численности в 50тыс. Что самое интересное: русских солдат эти вши почему-то не кусали!?! Сообщение так и называется: «Вши спасли Россию».
И это пишет популярный научно-технический журнал с огромным тиражом, который обязан был бы перепроверить правдивость информации своих источников. Но никаких сомнений у редакции, видать, не возникло... Ни стыда, ни совести! Вот вам и высококультурная Европа...
Я редактору написал!
Васе
03 написал 15.12.2006 00:19
Абсолютно точно знаю и называлась она "Комиссия ЦК КПСС по выездам за границу". Это не была комиссия в общепринятом смысле слова, поэтому она состояла из чиновников ЦК. Кто возглавлял не помню, но хорошо помню, что документы для выезда в капстрану своего сотрудника организация должна была подать аж за 45 дней.
Если вопрос надо было рассмотреть раньше этого срока, то в комиссию обращался (как правило, по телефону) руководитель этой организации или его зам. по международным связям. Иногда это помогало.
Орган этот был действительно всеохватывающим, т.к. союзные республики не имели права самостоятельно решать эти вопросы и присылали в Москву документы с "благословением" республиканского ЦК.
Реплики
03 написал 14.12.2006 21:21
ТОВАРИЩУ
Вопрос о выезде НИКОГДА не решался в "своем" райкоме,- он решался в выездной комиссии ЦК КПСС.
А в райкоме была парткомиссия, состоящая из полутора десятков маразматиков, акккуратно плативших партвзносы в течение 50 лет.
Когда я должен был ехать в командировку в МНР, то мне они задали два вопроса: сколько человек присутствовало на 14 партсъезде и как зовут генсека компартии Уругвая, т.е. по принципу "в огороде бузина...".
А сколько важных поездок за рубеж было сорвано по вине этих "олимпийцев"!
И не надо блефовать,- не только РК, но и ЦК не мог дать разрешение на пересечение госграницы: визы были ВСЕГДА и для всех категорий граждан, поскольку иностранные государства, как и их посольства находились вне подчинения партийным структурам.
Партии хватало безраздельной и неконтролируемой власти внутри страны.
АНДР
"Мечты, мечты, где ваша сладость!". Железный занавес можно разрушить, а вот восстановить его-увы! Лимит на идиотов в России исчерпан, да и кузькина мать скоропостижно скончалась в 1991 году. Мир праху ея!
ПЕТЬКЕ
Стоит ли волноваться, когда вши начинают писать о подвигах своих предков? А как вам наши "ученые", которые пишут о победе над немцами "Генерала Зимы".
"Убогому и копейка в радость!"
Re: Реплики
Вася написал 14.12.2006 23:24
03,
вы точно знаете, что существовала в природе выездная комиссия ЦК КПСС? И кто же состоял в этом всеохватывающем органе? Кто его возглавлял?
а вы что хотели?
товарищ написал 14.12.2006 02:39
А че тут удивляться? РФия страна бедная.
И народу много. Значит - визы.
Мексиканцы с бразильцами да турками тож в очередях за визами стоят.
А вы как хотели?
Не хотели, чтоб вопрос о выезде решался в своем райкоме -
будет в чужом посольстве.
И между прочим - никакой дискриминации - граждане Израиля
(американского ближайшего союзника) - и те должны визы в США получать.
В США, например, безвизовый режим вводиться для тех стран,
где процент отказов падает ниже определенного уровня (3% по-моему) -
совершенно автоматически.
В Европе небось таже промерно система.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss