Кто владеет информацией,
владеет миром

Потомки декабристов предложили вместо "Газпром-сити" создать в Ленинграде музей декабрьского восстания

Опубликовано 14.12.2006 в разделе

Потомки декабристов предложили вместо "Газпром-сити" создать в Ленинграде музей декабрьского восстания

Сегодня, 14 декабря, в Санкт-Петербурге на площади Декабристов традиционно собрались потомки участников декабрьского восстания 1825 года и те, кто интересуется историей декабристов. Эти люди еще 20 лет назад объединились в "Декабристскую секцию" при Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Как сообщила сегодня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель "Декабристской секции" Камилла Кузнецова, в Санкт-Петербурге проживают потомки декабристов Завалишина, Ивашева, Поджио, Артамона Муравьева, Якубовича и других.

По словам Камиллы Кузнецовой, участники "Декабристской секции" с момента ее основания обращались к ленинградским властям с просьбой об открытии в городе музея декабристов или постоянной экспозиции. "Такое решение за №842 было даже принято Исполкомом Ленгорсовета в 1988 году и потом подтверждено в 1990 году, шла речь даже о выделении помещения в Аптекарском переулке, 4. Но музей так и не был открыт. В современной России музеи декабристов существуют в ряде сибирских городов, но в Санкт-Петербурге, где, собственно, и состоялось восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, есть только две мемориальные комнаты декабристов в Комендантском доме Петропавловской крепости, а ни музея, ни большой отдельной экспозиции нет", - отмечает Кузнецова.

Председатель комитета по культуре городского правительства Николай Буров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что "существование такого музея в Санкт-Петербурге вполне оправданно", и он поддерживает эту идею. Как сообщила Камилла Кузнецова, вещей и документов для экспозиции вполне достаточно и в фондах ГМИ Санкт-Петербурга, и в личных архивах семей потомков декабристов.

Участники "Декабристской секции" каждый месяц собираются в одном из помещений ГМИ Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости, а также традиционно дважды в год - 14 декабря на площади Декабристов и 13 июля - в день казни декабристов на Кронверке. В октябре-ноябре 2006 года участники "Декабристской секции" совершили поездку по пути следования декабристов на каторгу из Санкт-Петербурга в Сибирь.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss