Кто владеет информацией,
владеет миром

Посадившего полковника Буданова судью подозревают в передаче секретных сведений журналистке Политковской

Опубликовано 14.12.2006 в разделе

Посадившего полковника Буданова судью подозревают в передаче секретных сведений журналистке Политковской

Получило продолжение скандальное дело отставного судьи Северо-Кавказского военного окружного суда Владимира Букреева, отправившего за решетку полковника Юрия Буданова за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В конце ноября 2006 года судья Букреев сам был арестован в Москве по обвинению в мошенничестве. По данным газеты "Новые Известия", в ближайшие дни Букрееву может быть предъявлено обвинение в передаче секретных сведений о Буданове журналистке Анне Политковской.

Арест в конце ноября этого года бывшего первого зампреда Северо-Кавказского окружного военного суда, полковника юстиции Владимира Букреева, награжденного семью медалями и отмеченного знаком "Ветеран военной службы", стал беспрецедентным событием. Никогда еще в новейшей истории России госслужащий такого ранга не попадал за решетку. Сейчас Букреев ожидает суда в одном из следственных изоляторов Москвы.

Адвокаты Букреева и правозащитники не сомневаются, что "дело судьи" связано с тем, что он в 2003 году он осудил полковника Буданова на 10 лет тюрьмы, и именно с осужденным полковником связано новое обвинение, нависшее над судьей. Как сообщил НИ московский адвокат отставного судьи Андрей Лещиков, вскоре Букрееву собираются предъявить новое обвинение - в том, что в свое время он передал журналистке Анне Политковской ряд засекреченных материалов по делу Юрия Буданова, которые впоследствии она использовала в одной из своих книг. Эту информацию НИ подтвердил и источник в Главной военной прокуратуре. В свою очередь ростовский адвокат экс-судьи Елена Орлянкина утверждает, что "Букреев действительно несколько раз встречался с Политковской, однако никаких секретных документов он ей не передавал, а скандальная утечка в "Новую газету" уголовного дела полковника Буданова произошла как раз из самой прокуратуры".

Дело на Букреева было заведено в 2004 году, когда он подал в отставку. По данным следствия, судья Букреев взял деньги у бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергея Серкина за "помощь" в рассмотрении его уголовного дела в кассационной инстанции. Серкин обвинялся по делу о закупках по завышенным ценам продовольственных продуктов, в результате чего, по данным следствия, был причинен ущерб на сумму более 30 млн рублей. В феврале 2004 год суд переквалифицировал ему статью "халатность" и приговорил к выплате порядка 600 тысяч рублей.

Дело Букреева ведет Главная военная прокуратура. По версии следствия, Букреев получил 40 тысяч долларов, а его посредник бывший заместитель прокурора округа Шариф Ахмедов еще 10 тысяч долларов от Сергея Серкина за обещание оставить его на свободе. По версии следствия, Букреев и Ахмедов на самом деле ничего не собирались делать для Серкина, поэтому им вменяется мошенничество, а не получение взятки. По данным следствия, в сейфе сына Букреева было найдено всего восемь стодолларовых банкнот, совпадающие по номерам с купюрами, которые офицер передал товарищу Букреева - прокурору Ахмедову, но бывшему судье все равно предъявили обвинение в мошенничестве. Военная прокуратура добилась заключения судьи под стражу. Следствие было завершено в конце ноября этого года, и сейчас бывший судья ожидает, когда будет назначено судебное заседание.

Адвокаты Букреева, ознакомившись с материалами следствия, заявили, что обвинения строятся лишь на показаниях двух коррупционеров-военных. А в качестве доказательств в деле фигурируют лишь ксерокопии восьми стодолларовых купюр из тех, которые якобы получил Букреев два года назад. Адвокаты настаивают, что держать человека в камере на основании столь сомнительных "фактов" нельзя. "У Владимира Букреева вторая группа инвалидности по хроническому заболеванию позвоночника, – сообщил НИ московский адвокат заключенного судьи Андрей Лещиков. – Он нуждается в регулярном оказании квалифицированной медицинской помощи, что в тюремных условиях невозможно. В ближайшее время мы намерены обратиться с ходатайством о проведении независимого медобследования Букреева, поскольку с каждым днем он чувствует себя все хуже".

"Никаких оснований заключать Букреева под стражу на период следствия не было, – продолжает Андрей Лещиков. – Знаете, что стало основной причиной, почему обвинение потребовало избрать для него такую меру пресечения? То, что Букреев пользуется большим авторитетом в Ростове-на-Дону! Дескать, это мешает расследованию. Однако в итоге никаких следственных действий так и не проводилось. Букреева арестовали 21 ноября, а 30-го следствие было уже завершено. Спрашивается, зачем же надо было арестовывать его до суда?"



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss