Кто владеет информацией,
владеет миром

Осудив антипутинское выступление Басанца, бравые ветераны внешней разведки объявили убитого Литвиненко предателем

Опубликовано 14.12.2006 в разделе

Осудив антипутинское выступление Басанца, бравые ветераны внешней разведки объявили убитого Литвиненко предателем

Глава организации ветеранов СВР "Честь и достоинство", которую информатор убитого Александра Литвиненко Евгений Лимарев обвинил в отравлении, дал интервью немецкой Die Welt. Валентин Величко, работавший во времена холодной войны в Голландии, заявил, что КГБ и ФСБ не травят предателей со времен убийства болгарского диссидента Маркова в 1978 году. При этом Величко знает, сколько в России производят полония и куда он идет. Хотя, по его словам, профессионалы этот изотоп не используют.

Британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на Лимарева утверждала, что в записке, переданной Лимаревым итальянскому профессору Марио Скарамелле, говорится о причастности ветеранов Службы внешней разведки к смерти Литвиненко. В "Чести и достоинстве" эти обвинения сразу назвали "бредом", а позднее и сам Лимарев заявил, что не упоминал организацию.

В интервью Die Welt Величко еще раз заявил о том, что гипотеза The Daily Telegraph - "не что иное, как газетная утка". "Это исключено. Мы абсолютно открыты, мы занимаемся вопросами духовного возрождения России и помогаем ветеранам и церкви... Когда журналисты этой газеты попросили нас о комментарии, мы им сообщили, что мы предприняли против них юридические шаги", - заявил он. (Полный текст интервью на сайте InoPressa.ru).

Величко при этом назвал Литвиненко предателем, но заявил, что таких давно не ликвидируют. "Да, он был предателем. Он предал корпоративные интересы, он выдал тайны - все это делает его предателем с точки зрения закона". Шпионов ликвидировали давно, "еще при Сталине". "Тогда существовал особый отдел "В", который занимался ликвидацией политических врагов", - отметил Величко. Что касается ликвидации Маркова, экс-сотрудник СВР сказал: "Думаю, он был последним. В системе спецслужб в России не существует отдела по ликвидации. Конечно, были случаи, когда предателей казнили, но только после судебного процесса. Проведение ликвидации спецслужбами сегодня невозможно". Болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова укололи отравленным зонтиком в 1978 году. Смертельный инструмент был доставлен из Москвы диппочтой. Пока следы полония не нашли в самолетах British Airlines, Скотланд-Ярд полагал, что полоний для Литвиненко попал в Британию так же, что позволяло прессе проводить параллели между двумя убийствами.

Величко также указывает, что смысла в отравлении Литвиненко для спецслужб не было. "Когда Литвиненко уехал в Лондон, он не владел никакой секретной информацией. Я думаю, что это криминальная разборка... в окружении Березовского... Литвиненко был для нас неинтересен".

"Спецслужбы используют препараты для того, чтобы заставить людей заговорить. Специальное подразделение ГРУ обладает богатым арсеналом средств для военных операций. Профессионалы не используют полоний... В Москве полония нет. То, что производится в России, направляется в США, 9 граммов в месяц", - сообщил Величко немецким журналистам.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss