Кто владеет информацией,
владеет миром

"Несогласным" угрожают уголовной ответственностью

Опубликовано 14.12.2006 в разделе

"Несогласным" угрожают уголовной ответственностью

Оппозиционный форум "Другая Россия" в четверг намерен провести внеплановое совещание, посвященное ситуации, сложившейся вокруг "Марша несогласных". За время, оставшееся до 16 декабря, оппозиционеры намерены добиться от столичного руководства права пройти по избранному ими маршруту, пишет "Независимая газета". Накануне организаторы марша обратились в Тверской районный суд и столичную прокуратуру с жалобой на московские власти, которые запретили шествие. В ответ московские власти вновь напомнили об уголовной ответственности в случае, если организаторы акции попытаются провести шествие. Вчера же начались задержания возможных участников акции, пишут "Новые известия".

Напомним, 1 декабря оргкомитет марша направил в адрес правительства Москвы уведомление о проведении 16 декабря объединенной акции оппозиционных сил "Марш несогласных". В заявке отмечалось, что пятитысячное шествие должно пройти от Триумфальной площади до Васильевского спуска, где планировалось провести митинг. В ответ организаторам марша предложили ограничиться проведением митинга на Болотной площади. Организаторы, в свою очередь, заявили, что не станут менять формат акции и все равно проведут шествие. В минувший вторник стало известно, что московские власти согласны на митинг и на Триумфальной площади, но без проведения шествия.

В среду члены оргкомитета марша были вызваны "на беседу" в прокуратуру Центрального административного округа Москвы. После беседы "несогласным" были вручены уведомления о том, что "в случае нарушения согласованного регламента проведения митинга" они будут привлечены к уголовной ответственности. К этому моменту "Другая Россия" уже сделала встречный ход: оргкомитет марша подал одновременно жалобу в прокуратуру Москвы и исковое заявление в Тверской районный суд. Ответчиками по иску обозначены мэр Москвы Юрий Лужков и правительство Москвы, которых обвиняют в нарушении Конституции и закона "О митингах".

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов подчеркнул, что "Другая Россия" считает действия московских властей прямым нарушением не только конституционных прав граждан, но и положений Закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

"Согласно закону, может быть изменено место и время проведения акции, но не ее формат", - заявил член руководства ОГФ. Об этом же сказал член оргкомитета Иван Стариков. По его словам, никакого разрешения на проведение акции закон не требует, а "задача мэрии состояла только в том, что бы скорректировать время и маршрут мероприятия, если в этом есть необходимость". Однако менять формат акции исполнительная власть по закону не может.

Кроме того, организаторы марша упрекают московское правительство в избирательном подходе к выдаче разрешений. "10 декабря коммунистам разрешили провести марш, а 17 декабря прокремлевскому движению "Наши" разрешили проводить акцию", - говорит Иван Стариков. Организаторы марша рассчитывают, что решение Тверской суд вынесет уже сегодня.

Несмотря на предупреждение прокуратуры, организаторы марша заявляют, что проведут шествие. Они допускают, что шествие пройдет по тротуару, чтобы не мешать движению.

"Марш все равно состоится, даже если в нас будут стрелять", - высказалась МК пресс-секретарь "Другой России" Наталья Морарь. По словам организаторов акции, "в авангарде колонны рука об руку будут идти Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Виктор Анпилов и прочие несогласные с политикой Кремля и Путина" персонажи.

"Конечно, я одна, как умалишенная, никуда не пойду. Но если все примут решение идти по улицам Москвы несанкционированно, то я тоже пойду, куда деваться-то?" - сказала Ирина Хакамада.

Между тем милиция начала задерживать возможных участников марша. В среду вечером возле станции метро "Пражская" были задержаны два активиста НБП, которые раздавали специальный выпуск газеты "Объединенный гражданский фронт", агитирующий москвичей прийти на "Марш несогласных". У нацболов изъяли около 500 экземпляров газеты. В НБП также заявляют, что милиция обходит квартиры потенциальных участников акции. Так, например, в Чебоксарах с 7 декабря сотрудники милиции стали приходить к активистам домой и на работу, чтобы брать расписки о том, что они не поедут в Москву.

Силовики же используют опыт "большой восьмерки" в Петербурге, когда сотни потенциальных протестантов были задержаны у себя в регионах. На сегодня известно, что в Воронежской и Орловской областях участников марша вызывают в местные отделы милиции, где с них берут подписки о невыезде на 16-е число.

В среду же несколько депутатов Госдумы от фракции КПРФ и "Родина", а также независимый депутат Геннадий Селезнев направили обращение в администрацию президента с просьбой обратить внимание на сообщения СМИ, в которых говорится, что в ходе "Марша несогласных" "могут быть организованы разного рода провокации".

Авторы обращения считают, что, если "попытки мирного народного протеста будут надолго дискредитированы, даже сама оппозиционная деятельность в стране может быть запрещена". В то же время председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова заявила, что московским властям не следовало запрещать марш оппозиции. "Политическая оппозиция в России настолько слаба, и вместо того, чтобы палить по ней как по воробьям административными пушками, ее надо всячески холить и лелеять", – сказала она. По мнению г-жи Памфиловой, властям следовало "предложить им приемлемый маршрут, чтобы они могли провести не только митинг, но и шествие".

Напомним, что организатор марша - национальный форум "Другая Россия", в который входит Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, движение "За достойную жизнь" Сергея Глазьева, Республиканская партия, а также ныне запрещенные национал-большевики Эдуарда Лимонова.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss