Кто владеет информацией,
владеет миром

Прекращено дело солдата Хабирова

Опубликовано 14.12.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Прекращено дело солдата Хабирова

Сегодня старший следователь военной прокуратуры Тоцкого гарнизона Александр Пырков сообщил адвокату Радика Хабирова, правовому аналитику Ассоциации «АГОРА» Рамилю Ахметгалиеву, что уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» прекращено за отсутствием события преступления.

19-летний татарстанец Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября 2005 года. Он дважды оставлял часть, и 20 декабря был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января 2006 года младший сержант пытался совершить самоубийство. После этого впал в кому.

Находясь в больнице, Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. 12 июля 2006 года прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства (статья 110 Уголовного Кодекса РФ). В декабре стало известно, что предварительное следствие по делу Хабирова продлено до 12 января 2007 года.

В конце ноября гражданская судебно-психиатрическая экспертиза констатировала, что у Радика наступила смерть основной части коры головного мозга. Стало очевидно, что парень обречен. В начале этой недели были обнародованы результаты еще двух на этот раз военных экспертиз, согласно которым Радик до призыва в армию не страдал психическими заболеваниями, именно в Тоцке у молодого человека развилось психическое расстройство, нынешнее состояние связано с попыткой суицида, медработники оказали Хабирову полную медпомощь и их действия были верными.

Никаких объяснений о причинах внезапного прекращения уголовного дела следователь сегодня не дал. Еще вчера в интервью журналистам военный прокурор Тоцкого гарнизона сообщал о своем решении продлить срок следствия до 12 января.

Формально последние заключения экспертов дают возможность прекратить дело, поскольку установлено, что Хабиров на момент совершения суицидальной попытки страдал психическим заболеванием и не мог осознавать характер своих действий. Следовательно, и доведения до самоубийства не было. Потеря веса, инфекционные заболевания и прочие осложнения, по мнению врачей, явились следствием суицидальной попытки.

– Зато можно однозначно утверждать, что Хабирова до петли довела российская армия, – считает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Прокуроры явно поторопились с решением о прекращении дела. У нас есть на руках железные основания для «ломки» экспертиз военных врачей. Кроме того, материалы дела обнажили важные проблемы. Как молодой человек, склонный к психическому заболеванию в виде расстройства адаптации, мог пройти призывную комиссию и получить в «учебке» разрешение на командование батареей? Почему после выявления у него психического заболевания через 10 дней после направления в Тоцк ему не была оказана надлежащая медицинская помощь военными психологами и психиатрами, исключающая последующее резкое ухудшение психического состояния? Почему за два дня до самоубийства Радика выписали из психиатрического стационара как полностью здорового и при этом годного к службе? После получения заключений военных врачей уголовное дело изучалось в военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа. Соответственно, можно предположить, что решение о прекращении дела принималось именно там. Такое предположение объясняет и непоследовательность решений Тоцкого военного прокурора.

– Сотрудники Тоцкой прокуратуры мне сказали, что в Москве внимательно отслеживают все публикации по делу Хабирова, и что им постоянно приходится за них отчитываться, – говорит адвокат Радика, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – Не исключено, что прекращением дела военная прокуратура рассчитывает на остановку волны публикаций. Думаю, вряд ли это удастся. Решение о прекращении дела Хабирова позволит полностью с ним ознакомиться, а, следовательно, усилить аргументы в пользу продолжения следствия. Между тем, 7 декабря в Пермском крае покончил жизнь самоубийством призывник из Чувашии Сергей Михайлов. В Пермь он перевелся из Тоцкого военного гарнизона, подписав контракт. По некоторым данным, у Михайлова также не сложились отношения с командованием части в Тоцком, и подписание контракта для него было единственным способом уехать из Оренбургской области. На этой неделе в Чувашии состоялись похороны Сергея Михайлова.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss