Кто владеет информацией,
владеет миром

Вячеслава Соколенко, летевшего одним рейсом с Луговым и Ковтуном, допросят по делу об убийстве Литвиненко

Опубликовано 15.12.2006 в разделе

Вячеслава Соколенко, летевшего одним рейсом с Луговым и Ковтуном, допросят по делу об убийстве Литвиненко

Следователи Скотланд-Ярда в ближайшее время допросят в качестве свидетеля по "делу Литвиненко" россиянина Вячеслава Соколенко, бывшего сотрудника ФСБ, а ныне менеджера охранного холдинга "Девятый вал".

"В ближайшие дни сотрудники Генпрокуратуры РФ по просьбе и в присутствии следователей Скотланд-Ярда допросят Соколенко, который вместе с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном находился в октябре-ноябре в Лондоне и общался с Литвиненко", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник в Москве.

Сам Соколенко утверждает, что c погибшим в Лондоне не общался, а узнал о том, кто такой Литвиненко, лишь 17 ноября.

По словам Соколенко, ему просто не повезло с самолетом. Он летел на матч ЦСКА, а в том же самолете были Луговой и Ковтун, и остановились они в одном отеле Millennium случайно. "Говорят, что я "третий человек" в деле Литвиненко, намекая на мою причастность к его смерти. Я не пил вместе с ним чай с полонием. Я не знаю, в чем меня можно обвинить, принимая во внимание, что я ничего не делал. И учитывая, что я не заражен, - заявил он. - Я тоже сразу же прошел обследование, прежде всего ради моей жены: она на восьмом месяце беременности, я бы не хотел назвать своего сына Полонием. К счастью, я чувствую себя хорошо. Меня вовлекли в эту историю", - заявил он в интервью итальянской La Repubblica.

"Перелет с группой болельщиков не был прикрытием, я посещаю все игры ЦСКА. Вот мой сезонный билет: северная трибуна, ложа 6, ряд 15, место 141. Это доказательство того, что я настоящий болельщик", - утверждает он.

"Конечно, я знаком с Луговым и Ковтуном, мы вместе были в академии, в Кремлевском полку. С Луговым мы дружим, он приехал с женой и с сыном, и я должен был повозить их по Лондону, мы побывали в музее восковых фигур мадам Тюссо. Предприятие Лугового - один из наших клиентов. Но наш бизнес распространяется только на национальную территорию. А у Лугового очень часто бывают дела за границей, - говорит Соколенко. - В тот вечер в холле отеля, самое большее, что я сделал, - это поприветствовал своих друзей, я даже не знал, кем был человек, с которым они сидели в "Сосновом баре". Именно там, по мнению Скотланд-Ярда, Литвиненко выпил отравленного полонием чая.

Британцы планируют допросить до 10 человек в связи с "делом Литвиненко"

Всего Скотланд-Ярд планирует поговорить в Москве с девятью-десятью людьми. "Это непосредственно знакомые и бизнес-партнеры Александра Литвиненко, в частности, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые уже допрошены, Вячеслав Соколенко, члены их семей, водители", - сказал собеседник агентства. Сотрудники Скотланд-Ярда решили поговорить также и с некоторыми из лечащих врачей Ковтуна и Лугового, находящихся на обследовании и излечении в одной из закрытых московских больниц.

На данный момент почти половина из этого списка уже допрошена. Впрочем, источник "Интерфакса" не исключил, что в ближайшее время Дмитрий Ковтун будет допрошен повторно.

По данным агентства, между сотрудниками Скотланд-Ярда и Генеральной прокуратуры России, оказывающей правовую помощь британским коллегам, "сложилось полное взаимопонимание". "Следователи из Великобритании представили список людей, которых они хотели бы допросить, и перечень вопросов - почти несколько десятков - которые они хотели бы через представителей Генпрокуратуры задать этим свидетелям", - сказал один из источников.

Источники агентства затруднились назвать точные сроки окончания следственных действий: впереди большая рутинная техническая работа, связанная с составлением протоколов и их переводами на английский язык.

Группа следователей Скотланд-Ярда прибыла в Москву 4 декабря.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss