Кто владеет информацией,
владеет миром

Ученые, так и не признавшие свою вину, приступили к ознакомлению с материалами дела

Опубликовано 15.12.2006 в разделе комментариев 1

Ученые, так и не признавшие свою вину, приступили к ознакомлению с материалами дела

По информации "ProFinance.Ru", ФСБ завершила следствие по делу гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" академика Академии космонавтики Игоря Решетина и трех его коллег, обвиняемых в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Ученые, так и не признавшие свою вину, приступили к ознакомлению с материалами дела.

По делу проходят гендиректор ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игорь Решетин, его заместитель по безопасности Александр Рожкин, главный экономист ЗАО Сергей Визир, а также заместитель председателя экспортной комиссии ФГУП ЦНИИМАШ, соучредитель ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" Михаил Иванов.

Пятый обвиняемый, первый замгендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорт" по экономике Сергей Твердохлебов умер летом этого года от сердечной недостаточности, не выдержав стресса, вызванного уголовным преследованием.

По окончании расследования Игорю Решетину было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 189 ("Незаконный экспорт или передача технологий и научно-технической информации в организованной группе"), ч. 4 ст. 188 ("Контрабанда, совершенная группой лиц"), а также по ч. 3 ст. 160 ("Растрата, совершенная организованной группой") УК РФ. У остальных фигурантов дела количество статей обвинения меньше. Так, Сергея Визира обвиняют в соучастии в контрабанде и растрате. А Александра Рожкина и Михаила Иванова соответственно лишь в растрате и незаконной передаче научно-технической информации.

Из них под стражей находятся Игорь Решетин и Сергей Визир, с остальных взяли подписку о невыезде.

Комментируя ситуацию вокруг ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" академик Академии космонавтики, политолог Антон Суриков, который в середине восьмидесятых годов прошлого века был связан с ЦНИИМАШем и знает отдельных фигурантов дела, сказал: "Я не уверен, что обвиняемые действительно совершили те преступления, которые им "шьет" следствие. Более вероятно, что эти люди - своего рода заложники, я это именно так воспринимаю. У меня порой складывается впечатление, что, посадив ученых, на самом деле те, кто это сделал, имели в виду кого-то другого, до кого они в силу ряда причин не могут дотянуться, хотя, наверное, очень хотели бы. У меня даже есть догадки на этот счет, которые, однако, к делу не пришьешь".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"имели в виду кого-то другого"
КГБ написал 15.12.2006 14:53
Кого же имело в виду следствие по делу о контрабанде технологий в Китай? Уж не самого ли Антона Викторовича и его "партнеров" по "Far West Ltd"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss