Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-министр обороны Литвы и скандал с полонием-210

Опубликовано 16.12.2006 автором в разделе комментариев 5

Экс-министр обороны Литвы и скандал с полонием-210

На днях в СМИ прошла информация, что дело об отравлении Александра Литвиненко полонием-210 якобы затронуло интересы уже шести стран Европы. Поводом для этого послужило сообщение МИДа Литвы, который подтвердил, что у двух граждан этой страны обнаружено радиоактивное заражение.

Литовский посол в Великобритании Вигаудас Ушацкас объявил, что двое граждан Литвы прошли медицинское обследование, результаты которого показали, что они «инфицированы полонием». По словам посла, литовские граждане просили не сообщать их имена и род занятий.

Напомню, что сейчас расследование обстоятельств гибели Литвиненко ведется в пяти странах - Великобритании, где он умер; России, откуда к нему приезжали Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун - также зараженные полонием; Германии, где Ковтуна якобы подозревают в контрабанде полония; Италии, чей гражданин Марио Скарамелла, дескать, получил заражение полонием, и Франции, где проживает некто Евгений Лимарев, вроде бы ставший, а, может быть, и нет, источник сведении о «ликвидационном списке» ФСБ, который Скарамелла якобы передал Литвиненко.

По словам Вигаудаса Ушацкаса, к нему обратились два гражданина Литвы. «В Агентстве здравоохранения установлено, что они инфицированы, но уровень радиации является слишком низким, чтобы говорить о признаках нарушения их здоровья и признаках заболевания», - отметил дипломат в среду в интервью Литовскому национальному радио.

Отвечая на вопрос, могли ли пострадавшие граждане Литвы иметь контакт с Литвиненко, Ушацкас сказал, что не располагает такой информацией. «Инфицированные граждане Литвы не госпитализированы, в настоящее время прямой угрозы их здоровью нет, но как дальше будет развиваться ситуация предположить трудно. Это будет зависеть от особенностей организмов и проводимого лечения», - отметил посол.

Как только эта информация была обнародована, кое-кто у нас в стране принялся активно генерировать слухи, что одним из упомянутых послом Ушацкасом «инфицированных», дескать, является регулярно публикующийся на ФОРУМе.мск известный литовский политик, бывший министр обороны страны Аудрюс Буткявичюс, который, действительно, по делам бизнеса иногда посещает Лондон.

Изначально было понятно, что к полонию Буткявичюс никакого отношения иметь не может, так как в заявлении литовского посла в Великобритании четко было сказано о гражданах Литвы, работающих официантами в гостинице «Millenium», в баре которого, по версии Скотланд-Ярда, и был отравлен Литвиненко. Тем не менее, по заданию редакции политолог Антон Суриков связался с находящимся в Вильнюсе Аудрюсом Буткявичюсом и задал ему соответствующий вопрос.

Буткявичюс был крайне удивлен, о заражении кого-либо из литовцев, а тем более себя, он ничего не знал. Сам он никаким полонием, естественно, заражен не был. Более того, за скандалом вокруг отравления Литвиненко Буткявичюс вообще не следит, так как всецело погружен в кампанию по муниципальным выборам в Вильнюсе, в которой он помогает партии своего бывшего подчиненного в министерстве обороны, экс-президента Литвы Роландаса Паксаса.

Таким образом, можно считать опровергнутым бредовый слух, который явно стал очередным проявлением «полониевой шизофрении», охватившей часть аудитории Рунета с неустойчивой психикой. А, может быть, это вовсе не сумасшедшие, а ответственные товарищи из компетентных органов так стараются?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вон американцы даже в подметках взрывчатку искали
Nika написал 16.12.2006 19:13
И что самое интересное - нашли и предотвратили крупный терракт, но ваши газеты наверное об этом забыли сообчить
Началась повальная шизофрения
Croc написал 16.12.2006 18:07
Так с перепугу и помереть можно. Вон американцы даже в подметках взрывчатку искали
Буткявичюс был крайне удивлен
KGB написал 16.12.2006 15:35
Банда Филина снова в бою. Как в 1999
Re: Буткявичюс был крайне удивлен
ГПУ написал 16.12.2006 15:40
Скорее всего банда Филина и отравила Литвиненко. Логика тут простая: по бизнесу они, хоть и отнекиваются, конечно связаны с Березовским. И специалистов лучше, к тому же имеющих выходы на ВПК, то есть на источники полония, Березовскому не найти.
А все остальное - дело техники.
Баранов, к тебе Петров с Саркисяном во сне не приходят?
Луговой специально заманил Литвиненко в ловушку под «чаек» Ковтуна
CIA написал 16.12.2006 15:52
Евгений Лимарев сообщил по телефону Рейтеру, что он никуда не сбегал, находится у себя и просто не отвечает на звонки в дверь и по телефону. Лимарев отметил, что он боится быть убитым, так как его имя стоит в черном списке ФСБ под номером 3, после Литвиненко и Скамареллы.
Лимарев выразил возмущение действиями итальянской полиции, раскрывшей его имя прессе. Он заявил, что работал 2 года консультантом у Скарамеллы и подтвердил некоторые сведения, которые его информаторы из России напрямую слали в итальянскую полицию. С Литвиненко он встречался 4 раза, но не видел его после сентября 2003 года. Два дня назад он подал уже третью жалобу во французскую прокуратуру относительно угрозам его жизни.
В пятницу Лимарев и интервью парижской газета Le Parisien заявил, что он забаррикадировался в своем доме, так как ему угрожает опасность. Лимарев выступил с критикой французской полиции за то, что она, будучи не в состоянии с ним связаться 8 декабря, объявила, что он сбежал.
Лимарев на 99% уверен, что убийство Литвиненко было организовано из России. Некоторые западные СМИ опубликовали электронный адрес пресс-агента Лимарева в Вильнюсе!!! http://limarev.spaces.live.com/
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss