Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина рискует остаться без бюджета

Опубликовано 16.12.2006 в разделе комментариев 0

Украина рискует остаться без бюджета

Парламент Украины в пятницу не смог преодолеть вето президента на закон о государственном бюджете на 2007 год. Правящей коалиции хватило голосов только на то, чтобы отправить документ на повторное второе чтение, которое состоится 19 декабря.

Решение президента Виктора Ющенко наложить вето на закон о государственном бюджете на следующий год вызвало резко негативную реакцию главы кабинета Виктора Януковича. Вчера он обвинил президента в популизме и стремлении дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию в стране. Сегодня президент прокомментировал эти слова, заодно объяснив свое решение по бюджету. Он назвал документ «антисоциальным», а ответственность за конфликтный характер отношений с премьер-министром возложил на последнего.

При рассмотрении поправок главы государства парламент учел три из них, в том числе о введении верхнего предела для пенсии народных депутатов. Но основные замечания к размеру прожиточного минимума и минимальной зарплаты не учтены.

Разногласия у секретариата президента и правительства возникли из-за прогнозных оценок инфляции. Если кабинет министров ориентируется на рост индекса потребительских цен в 7,5% то глава государства рассчитывает на худший вариант - 11%. В итоге заложенное в бюджет увеличение прожиточного минимума в 2007 году на уровне 8% одна сторона воспринимает как рост реальных доходов, вторая - как снижение платежеспособности самых незащищенных слоев населения.

В правительстве предложения президента называют экономически необоснованными, поскольку на повышение социальных стандартов потребуется дополнительно 2 млрд долл. Однако в секретариате президента заверяют, что при доработке закона покажут, где взять ресурс.

Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что вопрос установления минимальных пенсий на уровне прожиточного минимума на данный момент для него является принципиальным, и именно это он сегодня объяснял совету коалиции во время обсуждения бюджета на 2007 год. Об этом он заявил на брифинге для журналистов. В.Ющенко также отметил, что не все вопросы были рассмотрены и найдено понимание сегодня, однако Президент Украины высказал надежду, что все другие вопросы, которые являются достаточно нелегкими, будут развязаны уже за субботу и воскресенье. Однако, какие именно встречи состоятся на выходных, он не отметил.

Виктор Ющенко убежден, что причиной постоянных конфликтов между высшими институтами государства является конституционная реформа. В соответствии с действующими уже почти год поправками в Основной закон полномочия президента были перераспределены в пользу Верховной Рады и премьер-министра. Премьер-министр и Верховная рада, в свою очередь, воспринимают вето президента именно как политическое давление.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss