Кто владеет информацией,
владеет миром

Сотни дембелей не могут вылететь домой из Калининградской области

Опубликовано 15.11.2009 в разделе

Сотни дембелей не могут вылететь домой из Калининградской области
Из Калининградской области не могут вернуться домой больше сотни бывших срочников - моряков и морских пехотинцев. Долгожданный дембель откладывается на неопределнный срок. Командиры объясняют: на военном аэродроме под Санкт-Петербургом, который должен принять самолёт, обледенела посадочная полоса. И справиться с этим не могут уже пятые сутки. Уволенные солдаты сидят на аэродроме, питаются за свои деньги, потому что с довольствия их уже сняли. Разве что переночевать разрешают в казарме.

Территория у военного аэродрома Чкаловск плотно заставлена грузовой техникой для перевозки людей. Пятые сутки уволенные в запас моряки и морские пехотинцы Балтийского флота не могут вылететь из Калининградской области на территорию большой России, передает телеканал "Вести". Они сидят в КАМАЗах и на земле. Играют на гитаре и поют песни. Но признаются: неизвестность многих заставляет нервничать. Отправка откладывается без объяснения причин.

"Ничего не говорят. То погода нелетная, то Литва не пускает", - рассказывает демобилизованный Виктор Осипов.

"В семь утра приехали, по холоду и до сих пор сидим. И вчера так. Посидим и опять в часть. А там уже кормят с трудом", - добавляет Станислав Подлесный.

Их сняли с довольствия и покупать продукты приходится в местных магазинах за свои деньги. Выручают термосы с горячей водой. Те, кто уже сменил зимнюю военную форму на гражданку, мерзнут. У аэродрома тяжелая атмосфера - повсюду сумки и мусор. Из за отсутствия биотуалетов все санитарные процедуры - в лесу. Прапорщики только разводят руками - так долго ждать отправки еще не приходилось.

"Мерзнут, конечно. Мы уже четвертые сутки катаемся! Бойцов привожу, увожу. Ну и чего теперь делать-то?",  - говорит один из них.

Многие обдумывают как уехать из области самостоятельно. Однако, У демобилизованных нет загранпаспорта, а без него проехать на поезде через Литву невозможно. Михаил Вачулов из Ростова очень переживает, что приходится терять время.

"У меня мать умерла, телефонограмма пришла. И не отправляют! Телефонограмма здесь лежит, все знают", -рассказывает Михаил Вачулов.

Получить официальные комментарии в пресс-службе Балтийского флота невозможно. По сообщениям информационных агентств, причиной такой длительной задержки стало сильное обледенение взлетно-посадочной полосы на военном аэродроме под Санкт-Петербургом. Уже не один день ее усиленно чистят.

Когда в Чкаловске приземляется военно-транспортный самолет и по трапу спускаются новобранцы, уволенные в запас бойцы начинают возмущаться. Они пытаются перекрыть дорогу грузовой технике, выезжающей с аэродрома. Лишь после длительных уговоров колонну пропускают. Все здесь с надеждой ждут команды "выдвигаться к борту", вместо этого звучит "по машинам". Поздним вечером первую группу уволенных в запас военнослужащих все же удалось отправить в Санкт-Петербург. Остальные 150 демобилизованных в очередной раз разъехались с чемоданами по казармам. На ближайшее время ничего утешительного им не обещают.


Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss