Кто владеет информацией,
владеет миром

На базу президентской гвардии М.Аббаса напали боевики

Опубликовано 17.12.2006 в разделе

На базу президентской гвардии М.Аббаса напали боевики
В г.Газа боевики атаковали тренировочную базу президентской гвардии председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. Инцидент произошел минувшей ночью и последовал за объявлением М.Аббаса о проведении в автономии досрочных парламентских и президентских выборов.

В нападении участвовали несколько десятков вооруженных людей. На автомобилях они въехали на территорию базы и открыли стрельбу, сообщает (С) Associated Press. Находившиеся на базе сторонники главы автономии оказали сопротивление.

Ожесточенная перестрелка продолжалась около 20 минут. После того, как к месту происшествия было направлено подкрепление из других тренировочных лагерей, нападавшие скрылись. В результате вооруженного столкновения один человек погиб, еще один ранен.

Тренировочная база президентской гвардии расположена всего в 700 м от резиденции и офиса М.Аббаса. Сам глава автономии в результате атаки не пострадал: в момент нападения он находился в г.Рамалла на Западном берегу р.Иордан.

Ранее группировка "Хамас" обвинила президентскую гвардию в причастности к обстрелу кортежа премьер-министра Палестины Исмаила Хании, который является членом "Хамас". В ходе нападения происшедшего накануне был тяжело ранен сын премьера.

Всего в результате столкновений между сторонниками "Хамас" и ФАТХ в секторе Газа 16 декабря пострадали 18 человек, семеро из них получили огнестрельные ранения. Столкновения сторонников соперничающих группировок произошли в нескольких населенных пунктах сектора Газа. Так, в г.Хан-Юнис боевики ФАТХ и "Хамас" сначала сошлись в рукопашной схватке, после чего хамасовцы открыли стрельбу и стали забрасывать своих оппонентов камнями. Сторонники М.Аббаса в ответ на это также пустили в ход огнестрельное оружие.

Также вооруженные столкновения произошли в г.Рафах, при этом стороны возлагают ответственность за случившееся друг на друга. Так, представители "Хамас" утверждают, что они попали под огонь, открытый сторонниками ФАТХ, тогда как последние заявляют, что хамасовцы обстреляли мирную демонстрацию.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке связано со вчерашним заявлением главы Палестинской автономии М.Аббаса о намерении провести досрочные президентские и парламентские выборы. Таким образом власти автономии рассчитывают отстранить от руководства организацию "Хамас" и сформировать умеренное правительство и парламент, которые будут признаны международным сообществом, что позволит возобновить получение финансовой помощи Запада. Субсидии со стороны США и европейских государств были отменены после прихода к власти непримиримо настроенной в отношении Израиля "Хамас".

Отметим, что решение М.Аббаса о проведении досрочных выборов "Хамас" назвала "незаконным". "Мы отказываемся от этого призыва и считаем, что М.Аббас не имеет на это права", - заявил представитель "Хамас" Мушир аль-Масри. А в официальном обращении боевики заявили: "Палестинское правительство отказывается от проведения досрочных выборов и считает, что призыв М.Аббаса противоречит интересам палестинского народа".

Умеренная партия ФАТХ М.Аббаса и радикальное движение "Хамас", которое представляет действующий премьер Исмаил Хания, в течение последнего месяца пытались сформировать новый кабинет министров в надежде, что это приведет к снятию экономической блокады автономии. После того, как переговоры завершились безрезультатно, ООП призвала И.Ханию уйти в отставку. Палестинский премьер несколько раз публично отказывался покидать свой пост, повторяя, что движение "Хамас" не намерено поддаваться на давление Запада и признавать Израиль.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss