Кто владеет информацией,
владеет миром

К нам едет еще один "белый" покойник

Опубликовано 18.12.2006 в разделе комментариев 15

К нам едет еще один "белый" покойник

Помните фильм "Чапаев"? Помните одну из лучших батальных сцен старого советского кино - психическую атаку офицерской части на позиции красных? Командовал этими войсками "генерал" Каппель. Так вот, в воскресенье останки знаменитого белогвардейского генерала Владимира Каппеля на поезде из Китая отправлены в Москву. Радость большая у нас.

Мы не знаем, где похоронен Василий Иванович Чапаев, самый знаменитый комдив Гражданской войны. Официальная версия - могилой комдива стала река Урал. Неофициальная - бойцы нашли тело комдива и тайно захоронили, а где неизвестно. А вот могила его противника теперь будет в России. Такая вот "историческая справедливость".

Звание Владимира Оскаровича Каппеля взято нами в кавычки не случайно - в 1917-м году будущий крупный белогвардейский военачальник встретил революцию в звании подполковника. После Октябрьской революции 1917 г. Каппель находится в штабе 1-й Красной армии, попадает в Самару. В штабе Приволжского военного округа красных по май 1918 г. Именно в Самаре, одновременно со знаменитым восстанием Чехословацкого корпуса, подполковник Каппель организует и возглавляет контрреволюционный мятеж.

С момента предательства Каппель в белом движении. Берет Сызрань, Симбирск, Казань. Именно Каппелю мы обязаны знаменитым лозунгом Троцкого "Революция в опасности!"

Каппель делает головокружительную карьеру у белых: полковник, генерал-майор, генерал лейтенант - все за год с небольшим. Причем сначала служил эсерам, в войсках КОМУЧа (где получил полковника), а потом уже у Колчака. Рассматривался как возможный преемник Колчака в роли "верховного правителя". "Прославился" жестоким подавлением недовольства в самом белом движении.

Отличался крайне реакционными взглядами, о чем может служить иллюстрацией его собственное обращение к сибирским крестьянам: "За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году..."

Погиб во время отступления своих разгромленных войск. Был похоронен в Харбине у стен бывшего Свято-Иверского храма. В 1955 году власти Китая сравняли с землей могилу Каппеля, но вот теперь ее обнаружили и везут останки на родину. Китайцам они без надобности, а нам вот срочно потребовались.



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Иваны родства не помнящие
Adams написал 18.12.2006 18:13
Честное слово - нет времени. Одно лишь скажу, ссылки на бескровное победное шествие революции - красивая байка из советских учебников. Вспомнить хотя зверства матросни на Балтийском флоте. Дорвались, осатанели... Читайте солидные книги про первые месяцы после Октября. Мельгунова, скажем, Шамбарова,да того же Солженицына. Как крестьяне и люмпен "мочил" несогласных, имущих, людей в погонах и так далее. Насчет Жукова...Вы, кажется не поняли о чем речь. Разговор о войне как таковой. Что бы там ни говорили, о военачальниках прошлого сегодня мы судим главным образом по тому, насколько они были профессионалами, и какой кровью добивались побед. Ксеркса великим военачальником никак не назовешь. Воевал числом. Иное дело - Суворов, Ганибал. Про них говорят с долей уважения.
Каппель принял на себя командование, когда Волжский КОМУЧ решил объединить отдельные отряды, боровшиеся с наседавшими красными, когда уже лилась кровь.
И о каком предательстве Вы говорите, упоминая чехословацкий корпус. Да им было вообще наср... на Россию. Эти мародеры и воры, чтобы спасти свои шкуры и вывести из стран часть золотого запаса империи, сдали Колчака, которому обещали безопасность, отметились грязными делишками на Дальнем Востоке. Публика была премерзопакостная, особенно их предводители, бывшие парикмахеры и мысники.
Другое дело, что зверсва в той войне были характерны как для белых, так и для красных. Что касается последних, то победители в Гражданской войне на ее финальном отрезке показали себя во всей красе: обещания амнистии и расстрелы тысяч сдавшихся (Крым, привет от Августа Корка и Бела Куна), уничтожением бывших союзников, и нескончаемыми расстрелами (до конца 30-х) в НКВД всех, кто имеел хоть какое-то отношение в Белому движению. Вот уж были гуманисты так гуманисты. Про трубу, по которой из Киевского НКВД, кровь сливалась в Днепр, читали? Что бы делали белые, победив в той войне? Впрочем, они не победили, а на нет и суда нет.
Кто был ничем - тот станет всем
Виктор написал 18.12.2006 04:38
Ну что тут сказать? Когда коту делать нечего он яйца лижет. Так и со всеми этими перезахоронениями.
Жалко, что красных тогда не замочили
Gold написал 18.12.2006 05:27
"За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году..."
И ведь, надо отметить, абсолютную правду сказал. Именно так оно и случилось.
Re: Re: Re: Иваны родства не помнящие
Вася написал 19.12.2006 01:54
Ну, аргументы насчет "трудов" Солженицына и россказней про трубу, по которой кровь сливалась в Днепр (как вариант - в Неву, Москва-реку и т.п.) я не могу обсуждать. Покажите трубу. Докажите, что по ней действительно сливали кровь. Сколько, как вы думаете, крови может вытечь из 1 человека? Я вам скажу - не больше 2-х литров. Понимаете, что бред?..
Зачем КОМУЧ вдруг стал бороться с "наседавшими красными"? Чего им "наседать", когда в Поволжье была Советская власть? Правильно, был мятеж. Каппель, подполковник, принятый на службу в Красную армию, во главе отряда таких же авантюристов числом 350 человек захватил Самару. Потом его, понятное дело, оттуда вышибли - когда красные очухались от неожиданного мятежа и стали "наседать". А дальше все правильно.
Но кашу-то кто заварил?
При чем тут Балтика и матросы? Каппель был в Самаре. А расправы без суда начались еще с февраля 1917-го, тут красные ни при чем. И первый мятеж белых - это Корниловский мятеж в петрограде еще летом 1917-го. Т.е. вся эта братия только и ждала своего часа ввязаться в авантюру.
Re: Жалко, что красных тогда не замочили
Fox написал 18.12.2006 10:23
А сколько таких умных русских голов разбросано по всему миру? В России мы по другому не можем. Только до основания, а затем...
...
водяная гангрена написал 18.12.2006 20:13
///До середины 1918 года шло триумфально шествие Советской власти. Абсолютьно мирное и бескровное. И тут случилось грандиозное предательство интересов народа - восстание чехрсловацкого корпуса и примкнувшего к ним отряда Каппеля. Именно это событие является началом кровавой гражданской войны - в любом учебнике, хоть красном, хоть белом.
--------
Вчера один щипач чисто тихо мирно и бескровно уводил у терпилы лопатник. Тут терпила засек и как заехал ему в табель.
Именно это событие является началом кровавой потасовки.
Прозорливцем был генерал и настоящим честным русским человеком
Кулик написал 18.12.2006 12:00
Жиды же до сих пор Русь терзают.
.
Димон написал 18.12.2006 13:12
Ебанные трупоеды.....
Re: Жалко, что красных тогда не замочили
Вася написал 18.12.2006 14:10
А на Красное Евангелие, изданное в Петрограде, посмотреть можно? Должно быть, раз все правда.
И эта... беспощадно истреблять друг друга не покойник самолично начал, вместе с белочехами? А как таких красавцев порешили, сразу и истребление закончилось, начали электрификацию и борьбу с неграмотностью.
Re: Иваны родства не помнящие
Вася написал 18.12.2006 17:05
А у кого Каппель взхял Самару? Ее что, как при Жукове, фашисты захватили?
До середины 1918 года шло триумфально шествие Советской власти. Абсолютьно мирное и бескровное. И тут случилось грандиозное предательство интересов народа - восстание чехрсловацкого корпуса и примкнувшего к ним отряда Каппеля. Именно это событие является началом кровавой гражданской войны - в любом учебнике, хоть красном, хоть белом.
Так что именно Каппель - это один из тех людей, которым наша страна обязана многомиллионными жертвами в гражданской войне.
Будете спорить?..
Иваны родства не помнящие
Adams написал 18.12.2006 16:15
А.С. Пушкин: "Знание своего прошлого скрепляет народ. Без знания своего прошлого нет будущего". Если кому-то вся история про Каппеля - это дела давно минувших дней, недостойные внимания, то тут нечего и комментировать. Мурло оно и есть мурло. А теперь для тех, кого все это интересует. Каппель у красных в штабах не служил. После Февральской революции всем военным было приказано двигать в родные места и там ожидать дальнейших распоряжений. А прикрепление к штабам того или иного формирования, было чистой профанацией. Самару Каппель взял, потеряв всего лишь 5 человек. Это вам не душегуб Жуков. Все бы так воевали, глядишь, и народу в Отечестве было бы поболее. А один тот факт, что солдаты несли гроб своего командира Каппеля не плечах почти 400 километров на восток, о чем-то да говорит. Много у нас таких примеров? Ну, найдите хоть один подобный. Время было суровое, и нравы такие же. Но Каппель карателем не был.
И самая главная нелепица. Части Каппеля ни разу за время Гражданской не сталкивались с частями Чапаева. Во всяком случае ни одного такого документа нет. Чапаев воевал против уральских казаков и восставших ижорцев, которые, кстати, ходили в бой под красным знаменем и с песней "Вихри враждебные веют над нами. И лозунг у них был "Советы без коммунистов". А уральские казаки - единственне в России казаки, которые ни разу не воевали за красных. В отличие от всех остальных, которые и получили в награду "расказачивание". Каппель не был ангелом. Но это человек, смелость, ум, и главное, забота о своих подчиненных не имеет ничего равного в той Гражданской мысорубке.
Re: Re: Re: Re: Иваны родства не помнящие
Адамс написал 20.12.2006 18:09
Насчет Васиной логики "покажите мне ту трубу". Вася, аргументы у вас...как бы это помягче... Ну да ладно. Трубу вам, конечно, никто теперь не покажет. Значит, ее не было. Но точно также все Ваши ля-ля про "мирное шествие советской власти" не стоят и выеденного яйца. Я лично этого не видел, значится, не было этого шестявия. И баста. Но упертость не есть признак, сами знаете, чего. Действительно, зачем читать все то новое, что регулярно появляется в печати, на книжных полках? Ах да, там пишут продажные журналюги, и не важно, что они ссылаются на документы. Вы и так знаете истину: Каппель спал, пришли чехи и разбудили его, а он поднял на дыбы всю Россию. Непонятно только, чего это у Каппеля 75% войска были ДОБРОВОЛЬЦЫ!!! И чего это им не понравилось "мирное шествие советской власти?"
... историю бы поучить
Игорь написал 13.01.2007 19:43
.... еще и Унгерна откопать надо .... такой же персонаж ... и в стену борца ... кремль большой ...
.... от Каппеля свое же белое движение отказалось .... Европа не понимала подобных зверств ... даже по отнашению к такому противнеику как большивизм ...
Ошибочки
pecheneg написал 15.01.2007 18:21
Ну вы тут и понавертели.
Для начала о могиле Чапаева - два интернационалиста-венгра показывали место,
где они зарыли мертвого начдива, но Урал на тот момент уже изменил русло, и могила оказалась под водой. Найти Чапаева в таких условиях через несколько десятков лет было невозможно, хотя попытки и предпринимались. Так что о полной неизвестности и исторической справедливости - вопрос к силам природы. Полазьте хоть бы и по Инету - об этом писали.
В белом движении Каппель не с момента переворота в Самаре, а со дня появления у Колчака. До этого он воевал в Народной армии КОМУЧа - эсеровского правительства с красным флагом и без погон, т. е. в армии не менее революционной, чем большевистская. Да и само восстание не он возглавлял, а другой офицер - Гусев.
Жестоким Каппель не был известен НИКОГДА. Наоборот - поначалу даже отпускал пленных просто так, только оружие отбирал; выступал на митинге перед революционными рабочими, составлял части из пленных красноармейцев и т. д. - поинтересуйтесь хотя бы у Вырыпаева.
В штабе Приволжского округа Красной Армии Каппель служил. Сохранились документы, списки, его собственная телеграмма о согласии служить в Самаре.Так что он и с Куйбышевым успел поработать, и с масленниковым, и с другими большевиками. Кстати, так в ту весну многие офицеры делали - ведь с запада успешно наступали немцы.
С приказами всем военным "двигать в родные места" я что-то не знаком, дайте ссылочку, что ли... Хотя, в любом случае, когда уходит большинство - это уже не дезертирство, а развал армии.
Самару Каппель как таковой не брал, об этом уже сказано. Как, впрочем, и Колчак, а то пришлось нам недавно снимать лапшу от Никиты Михалкова о том, как "войска Колчака оставили Самару". Вообще Самаре что-то особенно досталось - о том, как ее при Жукове фашисты захватили - читаю впервые.
О том, что части Каппеля ни разу не сталкивались с 25-й дивизией - сложный вопрос. Ижевцы (не ижорцы, уж извините, так мы до ирокезов дойдем) после совместного отступления с Волги тоже начали называть себя каппеллевцами. А после Великого Ледяного Похода - вообще весь Восточный фронт.
"Ни разу" уральцы - не воевали за красных? А вот Фурманов говорит о целом казачьем подразделении в составе 25-й дивизии. Перечитайте, пожалуйста.
Хочу сказать - повнимательнее, господа-товарищи, достойные люди были и у белых, и у красных. И, несмотря ни на всю кровь Гражданской, Слащев уважал Фрунзе, а Егоров учился у Деникина. А нам-то уж и вовсе не пристало...
И побольше уважения друг к другу - это только на пользу истине.
-
pecheneg написал 16.01.2007 08:58
Писал по памяти, неверно назвал фамилию.
Руководителем восстания в Самаре был Николай Галкин подполковник артиллерии, эсер. Возглавил Военное ведомство Комуча, в Народной армии Каппель подчинялся именно ему. Позже он также оказался у Колчака, есть свидетельства, что Галкин воевал с большевиками даже после окончания Гражданской. Расстрелян в 1928.
+ о том, что каппелевцы воевали с чапаевцами нашел подтверждение - см. E.В. ВОЛКОВ "ОБРАЗ КАППЕЛЕВЦЕВ В ФИЛЬМЕ БРАТЬЕВ ВАСИЛЬЕВЫХ "ЧАПАЕВ".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss