Кто владеет информацией,
владеет миром

Развод СПС с "Другой Россией" и "Яблоком" заслужил молчаливое одобрение Кремля

Опубликовано 18.12.2006 в разделе

Развод СПС с "Другой Россией" и "Яблоком" заслужил молчаливое одобрение Кремля

Прошедший в конце прошлой недели съезд СПС, на котором было объявлено об окончательном размежевании с "Яблоком" и движением "Другая Россия", был в центре внимания всех федеральных каналов. И, хотя, официальной поддержки Кремля партия Чубайса пока еще не получила, судя по реакции центральных телеканалов и одобрительному тону сюжетов, моральная поддержка Кремля "системной" оппозиции уже обеспечена.

Политологи считают, что лояльность власти к СПС объясняется не только желанием противопоставить системных либералов внесистемным, к которым относят "Яблоко" и членов движения "Другая Россия", но и готовностью администрации президента создать в Думе-2007 либеральную фракцию, пишет газета "Ведомости".

Высочайший "одобрямс" в адрес СПС был высказан экстравагантно: на телеканале "Россия" следом за негативным сюжетом про "Марш несогласных" сразу же в качестве "сладкой пилюли" показали, как благодетель нации Чубайс открывает Зеленчукскую ГЭС. При этом власть сама себя не критиковала - мол, просто не было денег закончить строительство на протяжении всех 1990-х, а вот пришел Чубайс и все закончил.

На съезде и с трибуны и в кулуарах "Яблоко" и "Другую Россию" критиковали даже больше "Единой России", которую ранее СПС провозгласил своим противником. Говорили о неприемлемой радикализации оппозиции: "Они готовятся к революции, а мы готовимся к выборам", - заявил лидер СПС Никита Белых. Сложно сказать - случайная ли это совпадение или Белых намеренно хотел создать аллюзию к хрестоматийному высказыванию Петра Столыпина "Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия". Если это так, то сигнал, очевидно, предназначался власти.

В свою очередь, Григорий Явлинский в эфире РЕН-ТВ, в недельном обзоре Марианны Максимовской впервые открыто заявил о срыве многолетних переговоров с оппонентами "Союза правых сил" и откровенно прокомментировал его причины. Лидер "Яблока" заявил, что СПС не пошло на главное их требование - удаление из партии главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Явлинский подчеркнул: госчиновник не может быть хозяином оппозиционной политической структуры, это ему не по статусу. А если может, то такая партия априори теряет право именоваться оппозиционной, пишет "Независимая газета".

Кроме того, Явлинский поставил под сомнение свое участие в выборах 2007-2008 годах, в который раз повторив, что итоги выборов наверняка будут фальсифицированы.

Между тем, разногласия председателя московского отделения партии "Яблоко" Валерия Бакунина с позицией партийного руководства по вопросам объединения на выборах в Мособлдуму привели к тому, что в минувшую субботу он и его двое заместителей - Олег Сольский и Геннадий Хрячков на заседании областной конференции подали заявления о выходе из партии в связи с переходом в "Союз правых сил" и участием в выборах по их избирательному списку.

Бакунин в интервью Газете GZT.ru заявил, что принял такое решение "в интересах более высокой идеи - создания единого списка". А Сольский сообщил, что на "яблочной" конференции в Подмосковье Григорий Явлинский пригрозил Бакунину уголовным преследованием и распорядился опечатать офис местного отделения.

Со стороны "Яблока" действия своих уже бывших членов прокомментировал заместитель председателя Сергей Митрохин. "Это человек Надеждина, и он выполняет заказ СПС. Бакунин уничтожил документы конференции, вероятно, рассчитывая, что она не сможет собраться и выдвинуть свой список", - сказал он.

Напомним, что на съезде партии "Союз правых сил" было заявлено, что в марте СПС намерен стать ни много, ни мало "партией власти" и выдвинуть списки во всех 14 регионах. Все их возглавит Никита Белых.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss