Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине легкие жертв "свиного гриппа" напомнили британским врачам грозную "испанку"

Опубликовано 16.11.2009 в разделе

На Украине легкие жертв "свиного гриппа" напомнили британским врачам грозную "испанку"

Британские исследователи, изучающие штамм свиного гриппа, ответственный за вспышку респираторных заболеваний на Украине, подозревают, что в нем произошла мутация. Некоторые симптомы, по словам врачей, напоминают печально известную "испанку", вспыхнувшую в Европе после окончания Первой мировой войны и унесшую по самым скромным подсчетам более 20 миллионов жизней. В частности, легкие жертв вируса становятся черными, как уголь, рассказал один из врачей, описывая страшные проявления вируса.

"Мы провели вскрытие двух жертв и обнаружили, что их легкие черны как уголь. Они выглядят так, будто они сгорели. Это ужасно", - цитирует врача британское издание The Daily Mail, на которое ссылается InoPressa.ru.

Главный врач Львовской больницы скорой помощи Мирон Борисевич определил диагноз как вирусная пневмония. "Мы не верим, что это свиной грипп H1N1. Но мы не знаем, что это за пневмония", - добавил он.

Отметим, что ранее сильное воздействие нового штамма гриппа на легкие было обнаружено в ходе опытов на животных. Исследователи из Японии, проверяя действие новых лекарств от свиного гриппа, подтвердили, что болезнь передается воздушно-капельным путем и не всегда через непосредственный контакт. Кроме того, они пришли к выводу, что A/H1N1 сильнее обычного гриппа поражает легкие, писала Газета GZT.ru.

Именно так действовал в свое время вирус "испанки". Как установили ученые, он вызывал неконтролируемую реакцию иммунной системы, заставляя иммунные клетки атаковать органы респираторной системы. Такая реакция, как показали опыты на животных, в считанные дни уничтожала их легкие и приводила к смерти. В результате пандемии испанского гриппа 1918 года умерло около 50 миллионов человек.

Напомним, что по последним данным, на Украине от свиного гриппа погибло уже около 200 человек, заражено более одного миллиона. Президент Украины Виктор Ющенко обратился за помощью во Всемирную организацию здравоохранения. Граничащие с Украиной страны опасаются распространения вируса на свои территории.

Свиной грипп (cправка)

Грипп А/H1N1 (свиной грипп) - высокозаразное острое респираторное заболевание. Он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий масштабные эпидемии). По данным ВОЗ, грипп, вызванный новым вирусом A/H1N1 ранее никогда не циркулировал среди людей. Известных случаев инфицирования людей при контактах со свиньями или другими животными не было.

A/H1N1 не связан с вирусами предыдущих или текущей эпидемий сезонного гриппа среди людей. Он распространяется от человека человеку и передается так же легко, как и обычный сезонный грипп (воздушно-капельным путем). Этот вирус вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ - головная боль, повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк. Вирус не всегда вызывает заболевание и выявляется только по наличию антител в крови человека.

В 2009 году произошла вспышка нового штамма вируса А/H1N1. Ее начало датируют 18 марта, когда были зафиксированы первые случаи заболевания в г. Мехико. Далее грипп стал распространяться по всей Мексике и США. Первый случай заболевания в Европе был зафиксирован в Испании в апреле, в настоящее время он обнаружен почти во всех странах Европы. В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила до максимального - шестого - уровень угрозы инфицирования вирусом нового гриппа А/Н1N1. Одновременно с этим специалисты организации заявили о начале впервые за последние 41 год пандемии нового вируса гриппа.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на планете зафиксировано свыше 414 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом A/H1N1, более 5 тыс. человек скончались. Для сравнения: ежегодно в мире обычным сезонным гриппом заболевают около 1 млрд человек, умирают - 3 млн.

Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад - еще в 412 году до н.э. описание гриппо-подобного заболевания было сделано Гиппократом. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Печально известная "Испанка" произошла в 1918-1920 гг. Это самая сильная из известных пандемий.

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт Ричардом Шоупом в 1931 году. Вирус гриппа А впервые был идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году, вирус группы В - в 1936 году, группы С - в 1947 году.


Материал по теме:

Эпидемия гриппа демонстрирует чудеса статистики

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss